73135807 403 Deutsche Welle Беларусь

Ультиматум Трампа: новые вызовы для Беларуси

14 июля президент США Дональд Трамп озвучил новые подходы своей администрации к войне России против Украины. Подчеркнув, что Москва торпедирует мирные инициативы Вашингтона и намерена продолжать боевые действия, Трамп объявил о военной поддержке Украины по линии НАТО (речь идет о поставках американского вооружения за счет европейских стран). Одновременно он пригрозил России и ее партнерам серьезными экономическими санкциями и пошлинами в случае, если Кремль не согласится прекратить войну в ближайшие 50 дней.

Многие наблюдатели сходятся во мнении, что 14 июля 2025 года станет знаковым днем в истории войны России против Украины, а заявления и действия Трампа будут иметь серьезные последствия. Что ожидает Беларусь в новых условиях? Смогут ли белорусские власти продолжить курс на «нормализацию» отношений с США?

Лукашенко и российская «специальная дипломатическая операция»

Еще до заявлений Трампа, 9 июля, российское издание «Коммерсант» опубликовало статью директора Института мировой военной экономики и стратегии Высшей школы экономики Дмитрия Тренина, имеющего репутацию эксперта, близкого к Кремлю. Контакты России и США последних месяцев — включая телефонные разговоры Путина и Трампа — он называет «специальной дипломатической операцией» (СДО) по аналогии со «специальной военной операцией».

Эта «дипломатическая операция», как считает Тренин, принесла Москве определенные тактические и технические дивиденды: восстановление диалога с Вашингтоном и обсуждение возможных форм взаимодействия в будущем.

Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что Беларусь участвует в «специальной военной операции». Участвуют белорусские власти и в «специальной дипломатической операции», но достигли в ней весьма скромных (и гораздо более скромных по сравнению с Москвой) результатов.

Визит спецпредставителя Трампа по Украине Кита Келлога в Минск и его продолжительная встреча с Лукашенко в июне 2025 года, по всей видимости, были согласованы с Кремлем и стали возможны лишь в контексте американо-российского диалога. После прихода Трампа к власти Лукашенко попытался воспользоваться благоприятной политической конъюнктурой, рассчитывая в первую очередь на отмену американских санкций против Беларуси.

Заявления белорусского правителя на американскую тему скорее указывали на то, что Лукашенко рассчитывал на внимание президента Трампа или, по крайней мере, госсекретаря Марко Рубио. В итоге ему пришлось довольствоваться встречами на более низком уровне: повторить успех конца 2010-х годов, когда в Беларусь приезжали госсекретарь Майк Помпео и помощник президента по нацбезопасности Джон Болтон, не удалось. Информация о телефонных переговорах Лукашенко с американскими топ-чиновниками также не поступала.

Говорить о «нормализации» отношений пока рано. Серьезными успехами — будь то в экономической, будь то в политической области — белорусские власти похвастаться не могут, а сами встречи с американцами, хоть и тешат самолюбие автократа, остаются лишь слабым утешением. Более того, ради продолжения диалога с США Лукашенко пришлось пойти на трудные и неприятные шаги — в частности, освободить ряд политзаключенных, включая своего «заклятого врага» Сергея Тихановского

В Минске выжидают

Если действия Трампа приведут к охлаждению американо-российских отношений или вовсе отбросят их к состоянию начала 2025 года, положив конец «специальной дипломатической операции», то «американский проект» Лукашенко — один из ключевых внешнеполитических приоритетов Беларуси на сегодняшний день — может быть поставлен на паузу или вовсе снят с повестки дня. При неблагоприятном развитии событий против Беларуси могут даже быть введены новые санкции, которыми президент США угрожает партнерам России.

Сталкиваясь с противоречивыми и неопределенными внешнеполитическими вызовами, в Минске, как правило, прибегают к испытанной двойной стратегии: государственная пропаганда подхватывает риторику российских коллег, а Лукашенко и другие официальные лица надолго — а порой и вовсе — воздерживаются от комментариев, молча наблюдая за развитием событий в надежде переждать очередную волну политических турбуленций. Именно так они поступили и в случае с «ультиматумом Трампа».

Туманные перспективы отношений с США, впрочем, не являются для Александра Лукашенко критической проблемой. Курс на «нормализацию» скорее относится к разряду приятного бонуса, тогда как будущее его режима по-прежнему связано с поддержкой России и Китая. Зато ухудшение ситуации в Украине и ее последствия действительно вызывают серьезное беспокойство.

Западные военные аналитики ожидают продолжения, а возможно и усиления российского летнего наступления в ближайшие недели, а озвученные Трампом угрозы «санкционного апокалипсиса» могут подтолкнуть Россию к радикальным шагам. Любая эскалация, при которой Путин может воспользоваться всеми имеющимися в его распоряжении ресурсами, включая и белорусские, повышает вероятность дальнейшего втягивания Беларуси в российскую войну — будь то в форме использования ее территории для ударов по Украине или для провокаций против стран НАТО в контексте предстоящих российско-белорусских учений «Запад-2025».

Таким образом, вторая половина лета 2025 года обещает быть напряженной — и для Украины, и для ЕС, и для Беларуси.

Автор: Александр Фридман, историк, преподает новейшую историю и историю стран Восточной Европы в университете имени Генриха Гейне в Дюссельдорфе и Саарском университете.

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением редакции и Deutsche Welle в целом.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle