56959384 403 Deutsche Welle Берлин

Усыпальница Гогенцоллернов в Берлине — почему затягивается многомиллионная реставрация?

Гробницу династии Гогенцоллернов в Берлинском соборе реставрируют больше пяти лет. Работа близится к завершению. Но первоначально предполагаемые расходы значительно выросли. Как это объяснить?Реставрация семейной усыпальницы династии Гогенцоллернов в Берлинском кафедральном соборе, которая ведется с 2020 года, почти завершена, но обойдется значительно дороже, чем предполагалось. Вместо запланированных 17,3 миллиона евро смета выросла до 29 миллионов.

Такие цифры озвучил в среду, 16 июля, во время экскурсии по гробнице Штефан Шольп (Stefan Scholpp), проповедник Берлинского кафедрального собора, расположенного на Музейном острове в центре немецкой столицы. Не удалось уложиться и в изначально установленные сроки — усыпальница прусской императорской династии не открылась, как намечалось, в 2023 году, а должна быть готова лишь к концу февраля 2026 года.

Чем вызвано удорожание

В качестве причин увеличения расходов и задержки открытия Штефан Шольп назвал последствия пандемии COVID-19 и войну в Украине. «Эти кризисы привели к значительному росту цен на материалы и стоимость энергии», — пояснил он. Кроме того, отсутствуют или являются неполными чертежи собора, сделанные в период его реконструкции в 1975-1993 годах.

Что касается денег, то работы в усыпальнице должны были финансироваться в основном федеральным правительством и правительством земли. Однако это касалось только первоначальной сметы. В результате Берлинскому кафедральному собору пришлось внести и свой вклад, который составил на сегодняшний день около 9,3 миллиона евро.

Как обновят семейную гробницу Гогенцоллернов

В процессе реконструкции в месте упокоения 91 представителя династии Гогенцоллернов была установлена современная система вентиляции и кондиционирования воздуха. Она будет поддерживать температуру в помещении на уровне 18-20 градусов по Цельсию для защиты гробов. Кроме того, установленный новый подъемник улучшит доступность помещения, а посетители смогут подходить к гробам почти вплотную, благодаря новым мерам безопасности.

По словам Шольпа, по завершении ремонтных работ саркофаги будут расставлены в несколько ином порядке — в соответствии с оригинальным историческим расположением. Нововведением станет их «атмосферная подсветка».

В специальной комнате планируется разместить информационные стенды, рассказывающие о саркофагах и покоящихся в них людях. А кроме того собор хочет предложить «духовную программу»: в усыпальнице планируется проводить короткие богослужения. «Это кладбище — и это должно чувствоваться», — считает проповедник.

Краткая историческая справка

Представители одной из ветвей династии Гогенцоллернов являлись курфюрстами Бранденбурга, а затем королями Пруссии, ставшей ядром для создания германской империи. В 1918 году монархия в Германии прекратила существование.

Фамильная усыпальница династии Гогенцоллернов в Берлинском кафедральном соборе является крупнейшей в своем роде как в Германии, так и, возможно, во всей Европе. Она занимает практически весь нижний уровень храма. Здесь покоятся останки многих представителей рода, включая курфюрста бранденбургского Фридриха Вильгельма I (1620–1688), известного как Великий курфюрст и осуществившего ряд важных реформ, повысивших престиж государства, а также прусского короля Фридриха I (1657–1713) и его супруги Софии Шарлотты Ганноверской (1668–1705). Усыпальница является важным историческим памятником, связанным как с самой династией, так и с историей Пруссии, Бранденбурга и Германии.

Семейная гробница расположена именно в этом протестантском соборе не случайно — по соседству находился берлинский дворец Гогенцоллернов. Обе постройки получили значительные повреждения во время Второй мировой войны, однако их дальнейшая судьба сложилась по-разному. Полуразрушенная резиденция прусских королей и германских императоров была взорвана, а собор власти ГДР решили восстановить. На месте городского дворца был построен Дворец Республики, в котором проходили заседания Народной палаты ГДР.

После воссоединения Германии будущее Дворца Республики стало предметом жарких споров. В 2008 году он был снесен, а уничтоженное в середине XX века здание королевского дворца было воссоздано на том же месте. При строительстве были использованы как исторические чертежи, так и совершенно оригинальные современные решения. Сегодня здесь находится музейный комплекс «Форум Гумбольдтов», экспозиции которого посвящены искусству и культуре со всего мира, а также истории самого дворца и Берлина.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle