Израильские атаки сирийской территории преследовали иные цели, кроме защиты друзского меньшинства, полагают аналитики. Что на самом деле стоит за курсом премьера Нетаньяху в отношении Сирии?Несмотря на ранее достигнутое соглашение о прекращении огня, в пятницу, 18 июля, на юге Сирии, в провинции Эс-Сувейда, начались новые столкновения между бедуинами и друзами, которых поддерживает Израиль. Один из бедуинских полевых командиров заявил агентству Reuters, что бедуины не считают себя связанными договоренностями, поскольку они распространяются только на сирийскую армию.
Со своей стороны, президент Сирии Ахмед аш-Шараа 17 июля, выступая по телевидению, обвинил друзских боевиков в нарушении перемирия и подтвердил, что правительственные войска выведены из Эс-Сувейды. Ранее они были посланы туда в связи со вспыхнувшим кровавым конфликтом бедуинов и друзов, в ходе которого, по данным правозащитников, погибло около 360 человек.
Между тем основная часть речи аш-Шараа была направлена против Израиля, который на этой неделе нанес авиаудары по правительственным зданиям в Дамаске и бывшей резиденции свергнутого президента Асада, а также по сирийским войскам в районе Эс-Сувейды, в результате чего погибли 20 человек. По словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, эти атаки были необходимы, «чтобы спасти наших братьев-друзов и уничтожить банды режима».
Однако, по мнению аш-Шараа, израильтяне лишь используют беспорядки на юге Сирии, нанося удары по гражданской инфраструктуре и стремясь сорвать мир и работы по восстановлению в стране. «Мы не дадим возможность втянуть наш народ в войну, которая служит лишь тому, чтобы раздробить Сирию и посеять хаос», — заявил он.
Эксперт: Политика Израиля — действия с позиции силы
Последние авиаудары по сирийской столице знаменуют собой эскалацию военной кампании Израиля, констатируют наблюдатели. После свержения в начале декабря 2024 года диктатора Башара Асада израильтяне начали бомбить Сирию намного чаще — якобы для того, чтобы оружие армии Асада не попало в руки нового правительства.
По данным Чарльза Листера, руководителя группы по Сирии вашингтонского Института Ближнего Востока, с декабря 2024 года Израиль нанес по Сирии чуть менее 1000 авиаударов и оккупировал 180 квадратных километров территории страны. При этом, отмечает Листер, новые сирийские власти не нанесли ни одного ответного удара. Официально Сирия и Израиль находятся в состоянии войны с 1967 года, когда последний оккупировал Голанские высоты — стратегическое плато на границе между странами, а затем фактически аннексировал их в 1981 году.
После падения режима Асада войска Израиля вышли за пределы демилитаризованной зоны, существующей с 1974 года вдоль израильско-сирийской границы. «Израиль пытается создать неофициальную буферную зону на юге Сирии», — сообщил на этой неделе агентству Bloomberg Райан Бол, старший аналитик по Ближнему Востоку и Северной Африке в американской компании Rane Network, специализирующейся на вопросах разведки и безопасности.
Ранее в марте премьер Нетаньяху заявил, что юг Сирии должен быть демилитаризованной зоной. «Недавние авиаудары — это сигнал правительству в Дамаске о том, что Израиль с интересом и беспокойством следит за тем, что происходит в Сирии, — указал в интервью DW Йосси Мекельберг, профессор международных отношений в лондонском Университете Риджентс. — Одна из проблем нынешнего израильского правительства заключается в том, что его привычным способом действий является использование силы».
Время нанесения Израилем авиаударов имеет ключевое значение
«На Израиль оказывается давление с целью защитить друзов, поскольку существует давний и глубоко укоренившийся союз между друзами и евреями», — продолжает Мекельберг. В Израиле друзская община насчитывает около 150 000 человек, мужчины-друзы исправно служат в израильской армии. В Сирии живут около 700 000 друзов, это одно из крупнейших национальных меньшинств страны.
Наблюдатели полагают, что время нанесения Израилем авиаударов по Сирии на этой неделе также имеет важное значение. В среду, 16 июля, Биньямин Нетаньяху должен был предстать перед судом в рамках продолжающегося процесса, ко которому он проходит как обвиняемый в коррупции. Кроме того, коалиционное правительство, возглавляемое Нетаньяху, становится все более хрупким после того, как его в начале июля покинули две партии. Распад кабинета может привести к досрочным парламентским выборам в начале 2026 года.
Нетаньяху также испытывает растущее давление со стороны США и европейских государств, требующих прекратить войну в секторе Газа, начавшуюся после терактов, совершенных боевиками ХАМАС 7 октября против Израиля, и сталкивается с призывами вернуть израильских заложников, все еще удерживаемых там палестинским движением ХАМАС, которое США, ЕС и многие западные государства признали террористической организацией. Помимо этого, премьер подвергается резкой критике как внутри страны, так и за рубежом за гуманитарную катастрофу в Газе, которая стала результатом продолжающейся там военной операции Израиля.
Нетаньяху может использовать конфликтные ситуации (такие, как столкновения друзов и бедуинов в Сирии. — Ред.), чтобы отвлечь внимание от своих юридических дел и кризиса внутри правящей коалиции, полагает профессор Йосси Мекельберг. «Держать, по крайней мере, один фронт открытым и изображать из себя, «мистера безопасность», особенно когда он может задумываться о досрочных выборах — это тот способ, которым он всегда пользовался», — говорит эксперт. На следующей неделе израильский Кнессет уходит на летние каникулы, и внутриполитическая жизнь в стране встанет на паузу до октября.
Израиль хочет, чтобы Сирия была слабой?
Другая цель Израиля — чтобы Сирия была очень слабой или распалась на части, чтобы она не могла угрожать Израилю, считает Райан Бол из Rane Network в интервью Bloomberg. Похоже, что именно это и происходит, констатирует Нанар Хавач, старший аналитик по Сирии в аналитическом центре International Crisis Group (ICG). «Дамаск вышел ослабленным из недавних столкновений, он был вынужден отступить в военном отношении и потерял доверие не только друзов, но и других общин, не связанных с государством», — пояснил Хавач в беседе с DW.
По его мнению, Сирия сейчас стала еще более нестабильной: «Дамаск также проиграл в геополитическом плане, поскольку правительство теперь меньше присутствует на юге страны, особенно в Эс-Сувейде». Аналитик ICG сомневается, что временный сирийский президент Ахмед аш-Шараа сможет сдержать свое обещание и защитить друзское меньшинство.
«Похоже, это скорее политический жест, чем надежная гарантия», — уточнил Хавач. По его словам, правительственные войска считаются поддерживающими антидрузские военизированные формирования, и есть достоверные сообщения о том, что некоторые подразделения сирийской армии жестоко обращаются с мирными друзами. «Если Дамаск не изменит свой подход к обеспечению безопасности и не заставит свои силовые структуры нести ответственность, ему будет трудно убедить друзов и другие нацменьшинства в том, что он действительно может обеспечить их защиту», — заключил Нанар Хавач.