В Германии 20 процентов учащихся в возрасте от 14 до 25 лет хотели бы начать работать сразу после школы или не завершать курс в профессиональном училище.Каждый пятый учащийся в Германии от 14 до 25 лет хотел бы не учиться профессии, а начать работать сразу после окончания общеобразовательной школы или — в случае с профессиональными училищами — не завершать курс. Согласно опросу Фонда Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung) «Перспективы профессионального образования 2025», этот тренд особенно выражен у молодежи с низким уровнем образования — более четверти из них называют работу после школы или неоконченного училища предпочтительным вариантом. Это грозит экономике ростом доли неквалифицированных работников.
Что мешает обучению профессии
Учащиеся с низким уровнем образования указывают на две основные проблемы при поступлении на обучающие программы: они не знают, как подавать заявки, и не имеют необходимого для программ уровня знаний. Система поддержки должна быть индивидуальной, с учетом проблем каждого кандидата, подчеркивает Хелен Ренк (Helen Renk), эксперт Фонда Бертельсмана по профобучению. Она считает, что нужно расширить помощь молодежи с помощью консультантов из агентств по трудоустройству.
Учащиеся с более высоким образовательным уровнем испытывают информационную перегрузку при выборе дальнейшего пути. Из-за этого им трудно выбрать будущую профессию. Такие участники опроса указали, что им не хватает индивидуального консультирования по профессиональной ориентации в школах.
Риск для рынка труда
Эксперты Фонда Бертельсмана говорят о необходимости срочных мер с целью привлечь молодых людей к профессиональному обучению. В 2023 году около 19 процентов жителей Германии в возрасте от 20 до 34 лет, то есть почти 3 миллиона человек, не имели подтверждения профессиональной квалификации. По данным кельнского Института немецкой экономики, в прошлом году по всей стране не хватало более 570 000 квалифицированных работников. Для экономики страны это грозит негативными последствиями.
«Получение профессиональной квалификации должно быть для молодых людей более привлекательным, чем работа без образования. Без регулярного обучения возрастает риск остаться без работы или застрять в низкооплачиваемом секторе», — говорит Хелен Ренк.
Кто становится квалифицированными кадрами?
Тем не менее результаты опроса показывают, что большинство учащихся планируют продолжить учебу после окончания школы. 43 процента из них интересуются профессиональным образованием, а 40 процентов хотят поступить в университет.
Более трети респондентов с низким уровнем образования (35 процентов) не верят в свои шансы продолжить учебу после школы. Из-за этого большинство из них идут на временные работы, и впоследствии так никогда и не занимаются дальнейшим обучением, говорят эксперты фонда.
Молодые люди, которые покидают школу без аттестата, должны рассматриваться как потенциал для рынка профессионального образования и получать целенаправленную поддержку, считают в Фонде Бертельсмана. По последним данным Национального отчета об образовании, в 2022 году число таких ребят составило 52 300 человек.
«Поэтому важно оказывать поддержку именно молодым людям с низким уровнем образования на этапе перехода от школы к профессии в соответствии с их потребностями и показывать им конкретные перспективы обучения», — подчеркивает Клеменс Виланд (Clemens Wieland), эксперт фонда по профобучению.