Site icon SOVA

На фоне угрозы отключения от SWIFT Нацбанк Грузии рассматривает сотрудничество с CIPS

518331035 1146253090870082 7483807318562794625 n новости CIPS, SWIFT, Грузия-ЕС, Грузия-Китай, Европарламент, Европарламент-Грузия, Натия Турнава, Нацбанк Грузии, трансграничная межбанковская платежная система, трансграничная межбанковская платежная система CISP, юань

Президент Нацбанка Грузии Натия Турнава провела встречу с президентом китайской трансграничной межбанковской платежной системы (CIPS) Фу Хуангом.

CIPS — это трансграничная межбанковская платежная система, международная китайская система передачи финансовых сообщений и платежей, которая была запущена Пекином в 8 октября 2015 года для расширения использования юаня в мире.

Встреча состоялась в рамках меморандума, подписанного с Народным банком Китая в марте этого года, сообщает государственный фининститут.

Стороны рассмотрели возможности сотрудничества между Национальным банком страны и CIPS, а также аспекты, связанные с упрощением доступа к глобальной сети CIPS для финансовых учреждений Грузии.

Натия Турнава отметила, что платежные и расчетные системы в Грузии постоянно развиваются. Сотрудничество с CIPS упростит платежи, переводы и транзакции между двумя странами, а также поспособствует укреплению роли Грузии в проекте «Средний коридоре» (Транскаспийский международный транспортный маршрут).

«Упрощение платежных систем между двумя странами, безусловно, послужит укреплению роли Грузии в среднем коридоре», — заявила Турнава.

Президент CIPS Фу Хуанг отметил, что растущая связь между Грузией и Китаем отражается в увеличении количества трансграничных платежей. Интеграция платежных систем, аналогичных CIPS, значительно облегчит экономическое сотрудничество.

«Китай является одним из важных торговых партнеров Грузии. Хорошо развитая, эффективная и безопасная платежная инфраструктура будет очень полезна для дальнейшего развития этих отношений», — заявил Хуанг.

Нацбанк Грузии: оснований для отключения финсистемы Грузии от SWIFT нет

Сообщается, что руководство CIPS провело встречи с представителями коммерческих банков Грузии. Им было предложено стать частью глобальной сети — сотрудничество в этом направлении будет продолжено.

«С момента своего основания CIPS создала обширную сеть прямых и косвенных участников по всему миру практически во всех основных регионах. В настоящее время в сети CIPS участвуют более 4700 банковских учреждений из 185 стран. В 2024 году годовой объем деятельности CIPS превысил 570 трлн юаней», — сказано в заявлении Нацбанка Грузии.

Напомним, что в резолюции Европарламент призвал ЕС рассмотреть дальнейшие ограничительные меры в отношении Грузии, такие как отключение от системы SWIFT или секторальные санкции, целью которых будет прекращение финансовых потоков и источников доходов для режима правящей партии «Грузинская мечта».

В ответ Нацбанк Грузии заявил, что оснований для отключения грузинской финансовой системы от SWIFT не существует, поскольку банковско-финансовый сектор Грузии неуклонно соблюдает как грузинское законодательство, так и режимы международных санкций.

Европарламент принял критическую резолюцию с требованием отключить Грузию от SWIFT

Exit mobile version