62569689 403 Deutsche Welle Центробанк, Центробанк РФ

Российский Центробанк победил инфляцию? А что с ключевой ставкой

Последние данные об инфляции в России вроде бы располагают к снижению ключевой ставки. Практически наверняка это произойдет. Но рост цен может вновь ускориться — и финансовые власти это понимают.Рост цен в России продолжает замедляться. Годовая инфляция по-прежнему высокая, но месячные темпы уже близки к целевому уровню, который установил Центробанк.

Значит ли это, что регулятор почти справился с инфляцией и теперь может решительно снизить ключевую ставку?

Очередное решение совета директоров ЦБ состоится 25 июля. У аналитиков нет сомнений: ставка будет снижена. Но не потому, что инфляция побеждена. Наоборот — после снижения ставки рост цен может снова ускориться.

Инфляция в России снижается, причем довольно быстро

Годовая инфляция в июне, по данным Росстата, составила 9,4% — чуть ниже, чем в мае (9,88%). Это в два с лишним раза больше целевых 4%, до которых ЦБ хочет опустить инфляцию. Но принимая решения по денежно-кредитной политике, регулятор ориентируется на другие данные.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сравнивает годовую инфляцию с «зеркалом заднего вида», которое позволяет видеть спуски и подъемы, которые остаются позади, но мало говорит о том, что впереди.

Чтобы оценить текущую динамику цен, ЦБ ориентируется на сезонно скорректированную инфляцию в пересчете на год (SAAR). Этот показатель отражает, какими были бы годовые темпы инфляции, если бы цены продолжали расти так же, как в этом месяце или квартале.

В июне рост цен с сезонной корректировкой в годовом выражении составил 4,0% после 4,5% в мае. Среднее значение за второй квартал — 4,8%, тогда как ЦБ ожидал около 7%. Это заметное замедление по сравнению с первым кварталом (8,2%) и тем более с четвертым кварталом прошлого года (12,8%).

Почему о победе над инфляцией говорить преждевременно

В июле рост цен подстегнет повышение тарифов на услуги ЖКХ и рост цен на бензин. Коммунальщики с июля в среднем по стране подняли цены сразу на 11,9%. Рост цен на АЗС в годовом выражении шестой месяц подряд держится выше 11%, следует из данных Росстата.

Инфляционные ожидания — второй ключевой ориентир для ЦБ наряду с показателем SAAR — не снижаются. Согласно опросу компании «инФОМ», который проводится по заказу ЦБ, в мае граждане ожидали, что цены через год вырастут на 13,4%, в июне инфляционные ожидания снизились до 13%, в июле остались на этом уровне.

Оценки наблюдаемой инфляции еще выше — около 15%. Граждане традиционно воспринимают рост цен сильнее, чем это показывают официальные данные Росстата.

Кроме того, дезинфляция развивается неравномерно, отмечают аналитики Райффайзен Банка. Продукты питания и услуги продолжают дорожать примерно на 12% в годовом выражении. Итоговый показатель инфляции снижается за счет непродовольственных товаров, где рост цен замедлился до 4,5% к уровню прошлого года.

Два аргумента против снижения ставки, по версии аналитиков ЦБ

В недавно вышедшем докладе «О чем говорят тренды» аналитики ЦБ выделяют два ключевых фактора, которые делают снижение ставки рискованным.

Во-первых, заметный вклад в общее замедление инфляции внесло укрепление рубля. Именно по этой причине особенно сильно замедлился рост цен на непродовольственные товары, значительная часть которых импортируется.

Рубль, в свою очередь, как ранее объясняла DW, укрепился во многом благодаря высокой ключевой ставке. Если ставка заметно снизится, рубль ослабнет — а вслед за этим снова ускорится рост цен на непродовольственные товары.

Во-вторых, снижению инфляции мешает продолжающийся рост зарплат. Хотя в последние месяцы он и замедлился, потребление по-прежнему растет быстрее, чем производство — а это один из главных инфляционных факторов.

Поскольку смягчение денежно-кредитной политики с большой вероятностью ускорит инфляцию, логично было бы действовать осторожно. Как метафорически выразился директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов: «Если вы хотите, чтобы «Титаник» не столкнулся с айсбергом, вы должны идти по приборам и начинать маневр задолго до того, как его увидите». Тем не менее снижение ставки выглядит практически неизбежным.

Почему ЦБ будет вынужден снизить ключевую ставку

Еще до появления последних обнадеживающих данных заместитель председателя ЦБ Андрей Заботкин уже допускал снижение ключевой ставки до 19% или даже ниже. Среди аналитиков крупнейших российских финансовых компаний сохранения ставки на текущем уровне не ожидает никто. Чуть больше половины прогнозируют снижение до 18%, остальные — до 19%.

Борьба с инфляцией важна, но у российских властей есть еще одна не менее важная задача — стимулирование экономического роста. Высокая ключевая ставка сделала кредиты для бизнеса недоступными и обесценила инвестиции. Мало какое предприятие способно генерировать прибыль, сопоставимую с доходностью по вкладам.

Замедление экономической активности — проблема для бюджета. План правительства предполагает рост не нефтегазовых доходов на 18% к 2024 году. Однако по итогам первого полугодия они выросли менее чем на 13%. Доходы от экспорта нефти и газа при этом вообще снижаются.

«Легкий» способ победить инфляцию

Все время, пока ЦБ борется с ростом цен, его руководители регулярно повторяют: условием устойчивого замедления инфляции является «возвращение экономики на траекторию сбалансированного роста».

Что это значит — «траектория сбалансированного роста»? Если коротко — прекращение войны. Доходы работников предприятий ВПК и участников боевых действий растут, а производство гражданских товаров, на которые эти доходы можно потратить, за ними не успевает.

Получается, что ЦБ гребет против сильного встречного ветра. Так проблему формулирует финансист, а в прошлом высокопоставленный российский чиновник Олег Вьюгин: «Встречный ветер — очень сильный. Я имею в виду встречный ветер к той политике, которую ЦБ пытается проводить для того, чтобы взять под контроль инфляцию. Дует из-за горы, из-за бугра — и из бюджета».

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle