Следственный комитет РФ по Москве возбудил уголовные дела в отношении журналистов «Дождя» Екатерины Котрикадзе, Валерии Ратниковой и Тихона Дзядко.Следственный комитет (СК) РФ по Москве возбудил уголовные дела в отношении журналистов «Дождя» — Екатерины Котрикадзе, Валерии Ратниковой и Тихона Дзядко, внесенных в реестр «иноагентов». Об этом в пятницу, 18 июля, сообщили в Telegram столичного СК.
Журналисты подозреваются в «публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ» и «уклонении от исполнения обязанностей «иноагентов». Дело возбуждено в связи с публикацией в одном из мессенджеров. СК рассматривает вопрос об объявлении Котрикадзе и Ратниковой в розыск. Дзядко ранее был объявлен в розыск по второй из этих статей.
Ужесточение давления на «иноагентов»
С начала года Роскомнадзор (РКН) составил в отношении так называемых «иноагентов» 117 протоколов об административных правонарушениях, выписаны штрафы на сумму более 6 млн рублей (65 700 евро).
Возбуждены дела в отношении 72 лиц, сообщил замглавы РКН Вадим Субботин на заседании комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. Ограничен доступ к 410 информационным материалам и ресурсам организаций, деятельность которых власти РФ считают «нежелательной», привело слова Субботина агентство «Интерфакс».
Увеличение штрафов
Президент России Владимир Путин 24 июня подписал закон, который ужесточает административную ответственность для «иностранных агентов» как в РФ, так и за ее пределами. Штрафы за «невыполнение законных требований» к «иноагентам» для физлиц теперь составляют от 30 до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — от 100 до 300 тыс. рублей, для юрлиц — от 300 до 500 тыс. рублей.
Глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев заявлял, что речь будет идти, в частности, о игнорирующих «требования Минюста РФ по устранению выявленных нарушений». Штрафы будут налагаться не только за отсутствие маркировки «иноагента», но и за ее несоответствие утвержденной форме.
В апреле Госдума приняла закон, позволяющий объявлять «иностранными агентами» тех, кто содействует выполнению решений международных организаций, в которых не участвует РФ, или иностранных госорганов, если их действия расцениваются как угроза безопасности страны. Кроме того, «иноагентами» в РФ могут признавать тех, кто занимается сбором и распространением информации о военно-технической сфере России.
В реестре «иноагентов» Минюста РФ — более 1000 фигурантов
В реестре «иноагентов» Минюста РФ — более тысячи фигурантов. В мае в него был внесен, в частности, сотрудник Deutsche Welle, поэт и журналист Александр Дельфинов (Смирнов).