По последним данным, в результате трагедии в бухте Халонг, Вьетнам, погибли не менее 37 человек. Спасатели продолжают поиски пропавших без вести.
Во Вьетнаме в воскресенье, 20 июля, продолжились поиски пропавших без вести с туристического катера, перевернувшегося во время шторма в бухте Халонг. На борту катера Wonder Sea находились в общей сложности 53 человека, не менее 37 из них погибли. Спасателям удалось спасти 11 человек. Пятеро по-прежнему числятся пропавшими без вести.
Катер с 48-ю пассажирами и пятью членами экипажа перевернулся накануне из-за внезапной сильной непогоды. Один из жителей бухты Халонг рассказал агентству AFP, что шторм начался во второй половине дня: «Шел град размером с большой палец ноги, ливень, гроза и молнии». Мощные ливни прошли также в столице Вьетнама — Ханое. Сильный ветер повалил множество деревьев.
По сведениям издания VNExpress, большинство пассажиров были семьями из Ханоя, среди них находились более 20 детей. Один из спасенных мальчиков, находившийся на борту перевернувшегося судна, рассказал государственному новостному порталу VietnamNet: «Я глубоко вдохнул, проплыл через щель, нырнул и всплыл наверх». По словам десятилетнего мальчика, он звал на помощь, и его вытащили на спасательную лодку солдаты.
Власти расследуют обстоятельства трагедии
Премьер-министр Вьетнама Фам Минь Тьин выразил соболезнования семьям погибших и объявил о продолжении поисково-спасательных работ. В сообщении на официальном сайте правительства говорится, что власти «проведут расследование причин происшествия и строго накажут виновных».
Бухта Халонг славится своими живописными карстовыми образованиями и является одной из главных достопримечательностей Вьетнама и всего Юго-Восточного региона. Она включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и ежегодно привлекает миллионы туристов со всего мира.
Карстовые образования — это формы рельефа и подземные полости, возникающие в результате растворения горных пород, таких как известняк, гипс, доломит и каменная соль, поверхностными и подземными водами. Эти процессы приводят к образованию воронок, пещер, колодцев, провалов и других своеобразных форм на поверхности и в глубине Земли.