ЦИК Молдовы начинает прием документов у кандидатов на парламентских выборах, назначенных на 28 сентября. О политических раскладах перед выборами — у DW.В Молдове 20 июля начинается подача в ЦИК документов политическими партиями и независимыми политиками для регистрации в качестве кандидатов на парламентских выборах. Избирательный периодв стране официально стартовал 14 июля, через три дня после истечения срока полномочий текущего парламента, в котором большинство мест (61 из 101) принадлежало проевропейской партии «Действие и солидарность» (PAS). Пока к выборам, намеченным на 28 сентября, допустили 25 партий из 66 включенных в регистр политических формирований, еще 14 под вопросом. Но главные пять игроков уже определены.
Как защититься от Илана Шора?
ЦИК Молдовы 19 июля отказал политическому блоку «Победа» беглого олигарха Илана Шора в регистрации для участия в парламентских выборах, сообщили молдавские СМИ. По данным молдавского телеканала TV8, «у политической силы есть грубые нарушения закона, связанные с финансированием и декларированием расходов». В частности, лидеры и члены блока не представили в ЦИК отчеты о расходах во время поездок в Москву, как того требует закон, следует из публикации. Кроме того, было зафиксировано формальное нарушение: название и логотип блока «Победа» совпадает с названием и логотипом одноименной партии, зарегистрированной в Реестре партий. В тот же день Шор заявил о намерении опротестовать отказ в регистрации.
6 июля в Москве Илан Шор провел съезд, на котором был создан блок «Победа». Он также заявил, что первым номером в его списке станет башкан (глава) Гагаузии Евгения Гуцул, которая находится под домашним арестом. Ей грозит до 9 лет тюрьмы за получение 2 миллионов евро на незаконное финансирование партии «Шор», приговор будет вынесен 5 августа.
Блок «Победа» подал документы в ЦИК в день старта избирательного периода, а на следующий день попал под санкции ЕС. По закону, документы от таких формирований принимаются с 20 июня. Он состоит из четырех партий: «Возрождение», «Шанс», «Сила альтернативы и спасения Молдовы» и «Победа», которые имеют проблемы с прозрачностью финансирования и вряд ли будут допущены до выборов. Эксперт по безопасности сообщества WatchDog Андрей Курэрару отмечает, что подача документов могла быть и отвлекающим маневром для других целей.
Борьба с электоральной коррупцией
Национальный центр по борьбе с коррупцией в рамках дел о подкупе избирателей провел в июне два обыска у лиц, связанных с российским фондом, включенным в санкционный список ЕС. Были изъяты более 50 тысяч евро и электронные устройства. «Для Молдовы покупка голосов по-прежнему остается вызовом, а сеть беглого олигарха Илана Шора, скрывающегося в Москве, которая этим занималась, никуда не делась», — объясняет Андрей Курэрару.
Работа структур Шора принимает новые формы, продолжает он. Например, уже удалось отследить, как нелегальное финансирование может идти не через российские банки, а через криптовалюту стейблкоин А7А5, созданную Шором для обхода санкций.
Обыски прошли уже после того, как в конце мая парламент принял закон об «эффективной борьбе с феноменом электоральной коррупции». В Молдове незаконное финансирование политических партий теперь карается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет, а за подтасовку голосов можно получить 7 лет.
Кроме того, в июне ЦИК принял регламент, который ввел понятие «камуфлированные блоки» и запрет на них. Тем не менее, по телеграм-каналам активно ищут администраторов для сети Шора, говорит Андрей Курэрару.
«Проевропейские» партии или «кремлевские консервы»?
ЦИК одобрил регистрацию лишь одного блока «Альтернатива». Блок был создан еще зимой, когда социологические опросы показали, что ни одна партия не сможет набрать большинство, а значит Молдову ждет коалиционное правительство. В блок вошли занявший второе место на президентских выборах 2024 года экс-генпрокурор Александр Стояногло, мэр Кишинева Ион Чебан, экс-премьер Ион Кику и экс-идеолог партии коммунистов Марк Ткачук.
Мэр столицы Ион Чебан, возглавляющий партию «Национальное альтернативное движение» (MAN), на презентации политформирования подчеркнул, что его лидеры «говорят на румынском языке и знают, что в Украине война». Блок, в котором Ион Кику представляет «Партию развития и объединения Молдовы», а Марк Ткачук партию «Гражданский конгресс», заявлен как проевропейский, но ранее всех его членов относили к пророссийскому политическому спектру.
Проевропейская партия всего одна
В проевропейской партии PAS назвали Иона Чебана «кремлевской консервой», а Румыния 9 июля запретила ему въезд на свою территорию и в страны Шенгенской зоны сроком на 5 лет с формулировкой «по соображениям национальной безопасности».
Сама правящая партия PAS пока делает ставку на новые лица. Лидером ее списка станет спикер парламента Игорь Гросу, на второй строчке заявлен премьер Дорин Речан, а усилить PAS согласились ректор медуниверситета Эмиль Чебан, серебряная призерка Олимпийских игр Анастасия Никита, дирижер Николае Ботгрос и ряд других знаковых персон.
Директор кишиневского Института эффективной политики Виталий Андриевский называет проблемой предстоящих выборов отсутствие других проевропейских партий кроме PAS в ситуации, когда она может потерять большинство в парламенте. Основные игроки, способные пройти в законодательный орган уже известны, отмечает он.
Молдавская оппозиция посетила Москву
Лидер крупнейшей оппозиционной Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон 10 июля посетил Москву в сопровождении участницы прошлогодней президентской гонки, занявшей четвертое место, экс-главы Гагаузии Ирины Влах, основавшей под себя партию «Сердце Молдовы», и Василия Тарлева, экс-премьера во времена правления Партии коммунистов (ПКРМ), тоже создавшего свою партию «Будущее Молдовы».
В Москве оппозиционеры были приняты заместителем председателя правительства России Александром Новаком. К ним, отмечает Виталий Андриевский, намерена примкнуть и Партия коммунистов (ПКРМ). Такая конфигурация, продолжает политолог, заставит потесниться Игоря Додона, так как в избирательный список нужно будет добавить новых соратников, что вызовет недовольство среди социалистов.
Особняком еще держится «Наша партия» Ренато Усатого, работающая с пророссийским электоратом. Этот политик ведет специфическую кампанию, не обозначая свои политические цели. В июле он оскандалился приглашением российских артистов на балы выпускников в центре столицы. Сперва выступил рэпер Баста, но власти не впустили группу «Руки вверх». Однако потом позволили приехать Леониду Агутину, но назвали концерт аморальным, так как в это же время на площади проходила выставка «Поезд скорби», посвященная жертвам сталинских депортаций.
Виталий Андриевский отмечает, что проевропейская партия PAS в новом парламенте может создать коалицию с любым оппозиционным блоком либо партией, кроме структур Илана Шора. Молдавские политики, поясняет он, будут опасаться варианта ухода PAS в оппозицию, так как в таком случае любая правящая сила будет объявлена автоматически пророссийской, что лишит страну европейской финансовой поддержки.