66962754 403 Deutsche Welle бассейн, коксовальный цех

Бассейн в бывшем коксовальном цехе — почему бы и нет?

Сразу уточним — речь идет о бассейне, открытом среди стальных конструкций бывшего коксовального цеха комплекса «Цольферайн» в Рурской области. Гвоздь сезона — прыжки «бомбочкой».Солнце, освежающая вода и счастливые лица — в бывшем коксовальном цехе комплекса «Цольферайн», являющегося сегодня одним из интереснейших памятников индустриальной архитектуры и взятого под охрану ЮНЕСКО, снова открылся купальный сезон. До 1993 года это предприятие было одним из крупнейших в Рурской области, где занимались, в том числе, прокаливанием угля при температуре более тысячи градусов по Цельсию. Сегодня здесь можно насладиться живительной прохладой. В течении шести недель, до 26 августа, сделанный из двух сваренных вместе морских контейнеров бассейн снова приглашает любителей водного отдыха охладиться и позагорать. Ежедневно с 12 до 20 часов и бесплатно. Бассейн сравнительно небольшой — 12 на 5 метров, но очень глубокий — 2,40 метра. Поэтому тех, кто плохо плавает, просят все-таки воздержаться от его посещения.

Бассейн в бывшей промышленной зоне — нечто большее, чем просто возможность поплавать под открытым небом. Созданное в 2001 году творческими деятелями Дирком Пашке (Dirk Paschke) и Даниэлем Милоничем (Daniel Milohnić) социальное пространство многие рассматривают как символ происходящих в Рурском регионе структурных изменений. «Этот заводской бассейн – уникальное явление в мире, – считает Ханс-Петер Нолль (Hans-Peter Noll), председатель правления Фонда «Цольферайн». — Это оживленное место встречи для жителей района, всего региона и не только. С нетерпением жду дней, полных летних развлечений, и, конечно же, легендарного соревнования по прыжкам в воду «бомбочкой».

Как сообщается на сайте фонда, для поддержания летнего настроения запланирован ряд мероприятий. Прежде всего — прекрасно зарекомендовавший себя в предыдущие годы конкурс «Прыжок «бомбочкой»-2025″. Жюри 23 августа определит, кто сможет произвести впечатление самым стильным погружением в прохладную воду. Зарегистрироваться и принять участие можно на месте в день проведения мероприятия.

Параллельно будет проходить Летний фестиваль паркура, организованный одной из местных молодежных организаций. На площади около 600 квадратных метров профессионалы продемонстрируют искусство преодоления всевозможных препятствий при помощи прыжков. Обширная программа, если не подведет погода, сделает этот летний день идеальным для развлечения детей и взрослых.

Не только нырнуть, но и окунуться в историю

Всего в нескольких шагах от бассейна посетителям открывается новый взгляд на промышленное прошлое шахт «Цольферайн» в Эссене, некогда крупного уголедобывающего и перерабатывающего комплекса в земле Северный Рейн — Вестфалия. Именно здесь, на территории примерно в две тысячи футбольных полей, находились цеха и шахты «Цольферайн», где рабочие трудились зачастую в экстремальных условиях — в страшной жаре и шуме, на пределе своих возможностей.

Несколько доступных для посещения памятных мест помогут посетителям окунуться в сравнительно недавнее прошлое этого крупнейшего индустриального региона Германии. Особенно интересна экскурсия по открывшимся в июне 2025 года местам. Популярностью пользуются башня коксования угля в шахте №2, станция охлаждения, а также эффектно оформленный ансамбль «Лиса и дымоход» — анимированная светодиодной подсветка, иллюстрирующая путь дымовых газов по трубе высотой 98 метров.

Комплекс получил статус «Самая красивая шахта в мире» и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2001 года. С тех пор угольная шахта «Цольферайн» и бывший коксохимический цех являются культурным центром, который ежегодно посещают около 1,7 миллиона человек. Это делает комплекс крупнейшей туристической достопримечательностью Рурского региона, а благодаря многочисленным компаниям из сферы творчества и инноваций — растущим центром деловой активности.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle