Глава МВД Германии Александер Добриндт призвал Евросоюз помочь Польше усилить границу с Беларусью. По словам министра, Москва и Минск используют миграцию как оружие, чтобы дестабилизировать Польшу, Германию и ЕС.Евросоюзу следует усилить помощь Польше в обеспечении безопасности ее границы с Беларусью. Такое мнение выразил в понедельник, 21 июля, глава МВД Германии Александер Добриндт (Alexander Dobrindt) во время посещения пограничного перехода «Половцы — Песчатка» на польско-белорусской границе вместе с польским коллегой Томашем Семоняком.
«Польше нужно больше денег на защиту внешней границы ЕС, и она заслуживает большего признания за это», — сказал германский министр.
Добриндт дал понять, что Германия намерена сохранить проверки на своих границах, в том числе с Польшей, пока «эффективных проверок» на внешних границах не будет «повсюду в Европе». «Мы хотим иметь порядок и безопасность внутри Европы. И мы хотим жесткости и последовательности на внешних границах ради защиты Европы», — отметил он.
Гибридные операции на белорусско-польской границе
В то же время Добриндт заявил, что Россия и Беларусь пытаются «использовать миграцию в качестве оружия», чтобы дестабилизировать Польшу, Германию и ЕС. По его словам, это представляет собой «большую проблему».
Длина границы Польши с Беларусью составляет около 700 км. К августу 2022 года Польша построила забор на ее участке протяженностью 550 км. 21 июля Семоняк заявил, что, по оценке Варшавы, это заграждение «хорошо выполнило свою задачу», и сообщил о планах обезопасить забором и оставшиеся отрезки границы с Беларусью, то есть вдоль озер и рек.
Как подчеркнул польский министр, забор на границе с Беларусью нужен, чтобы не дать Москве и Минску «превратить миграционную политику в инструмент для достижения собственных целей». «Здесь, на месте, мы делаем все, чтобы бороться с нелегальной миграцией, чтобы мигранты не могли попасть в Польшу и другие страны ЕС», — указал он.
Как и страны Балтии, Польша уже давно добивается от Брюсселя увеличения финансирования на обеспечение безопасности своих границ с Россией и Беларусью, напоминает агентство AFP. По мнению властей ЕС, Россия и Беларусь в рамках «гибридных операций» намеренно доставляют мигрантов к границам входящих в ЕС стран Восточной и Северной Европы. В особенности от этого страдает граница между Беларусью и Польшей.
Контроль на границе Германии и Польши
1 июля премьер-министр Польши Дональд Туск объявил о решении Варшавы возобновить временный пограничный контроль на границах с Германией и Литвой. Эта мера вступила в силу 7 июля. Тогда Туск указал, что данный шаг стал ответом на ужесточение контроля на границах ФРГ и призван противодействовать нелегальной миграции.
В начале мая Добриндт объявил об усилении контроля на границах Германии, в том числе с Польшей, и восстановил действовавшее до 2015 года правило, согласно которому просителям убежища, прибывшим из стран Евросоюза, могут отказывать во въезде прямо на границе. Исключение сохранили лишь для «уязвимых групп», таких как дети и беременные.
Во время визита в Польшу 21 июля Добриндт подчеркнул, что правительства в Берлине и Варшаве солидарны во мнении, что проверки на границе между ФРГ и Польшей могут быть лишь временной мерой.
Критика со стороны бизнеса
Между тем представители бизнеса в Германии критикуют длительные проверки на границе с Польшей как фактор, мешающий развитию экономики. «Предприятиям нужна стабильность планирования. Для этого сотрудники и товары должны сохранять мобильность по обе стороны границы», — предупредил президент Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии Дирк Яндура (Dirk Jandura).
Он добавил, что проверки на границах должны оставаться в силе, пока в них есть необходимость, однако выразил мнение, что они все больше напоминают метод политического давления.