Site icon SOVA

Показатели есть, прав нет: как Беларусь презентует себя в ООН

58802071 403 Deutsche Welle ООН

Официальный доклад властей показывает в ООН успехи, но правозащитники говорят о репрессиях, политзаключенных и давлении на гражданское общество.С 2015 года Беларусь присоединилась к Целям устойчивого развития ООН (ЦУР) — 17 глобальным задачам, охватывающим здоровье, образование, право, экономику и климат. В этом году РБ заняла 32-е место из 167 в рейтинге Sustainable Development Report (Отчете об устойчивом развитии). 18 июля власти представили национальный отчет на форуме ООН в Нью‑Йорке. «Это высокий рейтинг, и власти часто используют его в публичной риторике, — отмечают специалисты Белорусского Хельсинкского комитета. — Однако важно смотреть не на общее среднее значение, а на проблемные показатели. Например, ситуация по цели «Мир, правосудие и эффективные институты» продолжает ухудшаться. По цели «Достойная работа и экономический рост» наблюдается стагнация».

Интерес властей — имиджевый и прагматический, объясняет координатор альтернативного отчета гражданского общества Ирина Понедельник. Беларусь находится в международной изоляции с 2020 года, и участие в глобальной повестке ЦУР — способ сохранить формальные контакты с международными институтами несмотря на санкции и критику в сфере прав человека.

Хотя нет прямого финансирования «за хорошие показатели ЦУР», участие в проектах ООН открывает доступ к грантам. Государство, например, получает поддержку в сфере онлайн-образования, инклюзии, статистики, сельского хозяйства.

Ни слова о политзаключенных

В официальном отчете подчеркивается, что в стране снижается уровень преступности: в 2024 году зарегистрировано 73 270 преступлений — на 14,2% меньше, чем в 2023-м (85 374). Это самый низкий показатель за последние 30 лет. Также чиновники выделяют сокращение наркопреступлений — на 45,5% по сравнению с 2015 годом.

В документе в общих чертах говорится о доступе к правосудию и ощущении безопасности среди граждан. При этом власти обходят молчанием тему политзаключенных. В заключении правозащитников это — ключевой вопрос. За последние пять лет более 65 тысяч человек подверглись произвольным задержаниям за участие в мирных акциях, высказывания и пожертвования. Сейчас в статусе политзаключенных находятся 1150 человек, а всего с 2020 года — 4022.

Кроме того, в стране расширилось применение смертной казни. Законодательство о терроризме и экстремизме стало инструментом политических репрессий, затрагивая СМИ, НКО, профсоюзы и активистов. Судебная система выполняет карательную функцию — закрытые процессы, суровые приговоры, заочные суды. Вместо устойчивого развития Беларусь углубляется в авторитаризм, разрушая институты, которые ЦУР должны укреплять, считают независимые эксперты.

Власти гордятся достижениями в медицине

В страновом отчете говорится, что Беларусь — одна из стран с самым низким уровнем младенческой смертности: показатель снизился с 1,4 до 1,0 на 1000 детей с 2015 по 2019 год. Смертность детей до 5 лет — с 3,7 до 3,0. Развиваются репродуктивные технологии: с 2021 по сентябрь 2024 года по госпрограмме бесплатного ЭКО родились 1644 ребенка. Однако власти не упомянули, что Минздрав расширил ограничения на проведение ЭКО.

В отчете также говорится о профилактике онкозаболеваний. С 2025 года Национальный календарь прививок включает бесплатную вакцинацию девочек 11 лет от вируса папилломы человека — по прогнозам, это позволит предотвратить рак шейки матки у будущих поколений. Однако в документе не упоминается, что поставки вакцины задерживаются: начать вакцинацию обещали в мае 2025 года, но сроки до сих пор не названы.

Благодаря новым технологиям и строгим правилам дорожного движения смертность от ДТП снизилась до 4,8 случая на 100 тысяч населения в 2024 году (против 7 в 2015 году). Есть позитивные изменения по пациентам с ВИЧ: 93,4 % знают о своем диагнозе, у 87 % из них вирус подавлен благодаря лечению.

Правозащитники отмечают, что пандемия COVID-19 стала катастрофой, скрытой за фальшивыми данными. По оценкам независимых исследователей, официальные цифры смертности занижались в 14 раз, а собственная вакцина «Белковидвак» так и осталась дорогой имитацией науки. В тюрьмах политзаключенные умирают из-за отказа в медицинской помощи.

А что с правами женщин?

Власти подчеркивают, что в парламенте женщины занимают более 40% мест — один из самых высоких показателей в регионе. Однако независимые эксперты напоминают: в стране отсутствуют независимые выборы, а депутаты не обладают реальной законодательной инициативой.

В альтернативном докладе подчеркивается, что в Беларуси до сих пор нет закона о предотвращении домашнего насилия, власти не публикуют статистику по пострадавшим, а общественные организации, которые оказывали помощь, были вынуждены прекратить работу из-за давления.

Правозащитники также отмечают, что репрессивные меры усиливаются — в парламенте готовится закон о штрафах за так называемую гей-пропаганду. Даже заявление о сексуальной ориентации может стать поводом для наказания.

Депутат верхней палаты парламента Сергей Хоменко, выступая в ООН, проигнорировал критические вопросы от Литвы и представителя белорусского гражданского общества, касающиеся нарушений прав человека.

Exit mobile version