Из вагона подвесной дороги в немецком Вуппертале на полном ходу выпала слониха. Прошло 75 лет, но интерес к этому событию и интрига вокруг него не утихают и сегодня.21 июля 1950 года в полуразрушенный войной Вупперталь на западе ФРГ приехал цирк. Живые слоны на улицах города и так были в диковинку, но настоящий фурор вызвало известие о том, что один из них будет кататься на подвесной монорельсовой дороге. Сохранились архивные кадры кинохроники, на которых три слона, держась хоботами за хвостики, бодро шагают друг за другом по набережной реки Вуппер в сопровождении нескольких работников цирка. А на одной из черно-белых фотографий крупным планом запечатлена «улыбающаяся» голова слона, протягивающего хобот в окошко кассы.
Необычные гости купили пять билетов второго класса для проезда по монорельсовой дороге — четыре для слонихи Туффи и один для директора цирка Франца Альтхофа (Franz Althoff).
Представление начинается
Что на самом деле произошло через несколько минут в движущемся подвесном вагоне под номером, как говорят, 13, установить трудно. То ли слониху вывели из себя зеваки и фотографы, которые набились в состав, то ли она испугалась скрежета тормозов на повороте, но в какой-то момент животное потеряло самообладание. Туффи, изначально стоявшая в вагоне перпендикулярно направлению движения, шагнула на скамейку, но та развалилась под ее весом. Дальше все случилось очень быстро: слониха развернулась, встала на задние ноги, задев пресс-секретаря цирка и двух репортеров, несколько раз качнулась и выбила несколько окон и часть стены с левой стороны вагона. После этого животное рухнуло с 10-метровой высоты в реку Вуппер, не доехав до остановки всего пару минут. Поврежденный вагон продолжил свой путь. Директор хотел выпрыгнуть вслед за своей подопечной, но его удержал сын и другие пассажиры.
На тот момент глубина реки составляла всего около полуметра, но слонихе страшно повезло — она отделалась небольшими царапинами. В тот же вечер она как ни в чем не бывало принимала аплодисменты на арене цирка.
Маленькие шалости — большой эффект
Привезенная из Индии в Германию слониха пережила немало приключений. Она появилась в цирке в раннем возрасте, была смышленой и покладистой. Поэтому ее часто брали на различные рекламные акции — и не раз водили по улицам и возили на транспорте. Часто, если что-то шло не так, слониху великодушно прощали. Однажды она опустошила чашу со святой водой. А в другой раз, прилежно доехав на трамвае до мэрии города Оберхаузен, неожиданно съела там комнатное растение и заодно стоявший в вазе букет. Директор цирка с улыбкой оплачивал шалости своей знаменитой подопечной — шумиха была залогом успеха его цирка.
Однако вышедшая из-под контроля ситуация в Вуппертале обошлась дорого. По данным журнала Spiegel, суд оценил ущерб в 106 немецких марок. Директору цирка был назначен штраф в 150 марок, а начальнику городского транспортного управления — в 300 марок. С тех пор больше ни один слон не катался в подвесных вагонах вуппертальского, да и, пожалуй, никакого другого в мире монорельса.
Падение Туффи — розыгрыш?
До сих вызывает вопросы тот факт, почему, несмотря на обилие в ту памятную пятницу репортеров, никто не запечатлел момент самого падения слонихи. Существует множество фотографий «до» и «после», но ни одной во время ее «полета». Сохранились лишь кое-какие фотомонтажи.
Не менее удивительно, что в коммунальном предприятии Вупперталя не оказалось документов о повреждении поезда… Достоверно известно только о судебном разбирательстве в связи с вредом, нанесенным слонихой одному из вагонов монорельса и находившимся там людям 21 июля 1950 года.
Но, как бы там ни было, сегодняшний обер-бугомистр Вупперталя Уве Шнайдевинд (Uwe Schneidewind) считает курьезное происшествие больше, чем просто эпизодом в хронике города. История уникального вида транспорта, запущенного в эксплуатацию в 1901 году, немыслима без упоминания Туффи. Возможно, что о слонихе в этой связи говорят даже чаще, чем о последнем немецком кайзере Вильгельме II, который тоже однажды прокатился по этой подвесной дороге — правда, без приключений. «Хорошая новость в том, что счастливый конец возможен», — цитирует слова обер-бургомиста информационное агентство dpa.
Память о Туффи
Легендарная слониха прожила 43 года. Ее образ стал визитной карточкой Вупперталя наравне с монорельсовой дорогой. Не в последнюю очередь благодаря ей это место уже несколько десятилетий является магнитом для туристов. К Федеральной садовой выставке 2031 года планируется построить подвесной мост, создав своего рода «монорельс 2.0». Он будет проходить и над территорией зоопарка со слоновьим вольером, в котором живет слониха, названная в честь Туффи.
Про необычную пассажирку снят документальный фильм, написана книга, сложены стихи. В городских магазинчиках продают мягких слонов и пазлы.
Можно приобрести даже формочки для печенья и выпекать «Туффи» дома.
На одной из улиц Вупперталя можно погладить «на удачу» хобот и ухо бронзовой Туффи.
А в годовщину 70-летия счастливо закончившегося падения фигурку купающейся слонихи, созданную скульптором Берндом Бергкемпером (Bernd Bergkemper), разместили прямо на месте происшествия в реке Вуппер — в городском районе Бармен между опорами 377 и 378.
Туффи даже стала официальным талисманом вуппертальского района Бармен.
В 2022 году коллекция пополнилась парящим в воздухе бронзовым слоном — инсталляция стала достопримечательностью соседнего города Оберхаузен, в котором делали опоры для вуппертальского монорельса.
Кстати, до Вупперталя Туффи выступала в Оберхаузене и в рамках рекламной акции каталась там на трамвае.
В этот юбилейный день стало известно, что представители цирковой династии Альтхоф передадут в Музей подвесной дороги Вупперталя фотоальбом со снимками, связанными с историей падения слонихи.
Важная часть городской инфраструктуры
Для жителей Вупперталя всемирно известная подвесная железная дорога — не просто достопримечательность, но и средство передвижения номер один — в будни ею пользуются более 80 тысяч пассажиров. Составы могут развивать скорость до 60 километров в час, а поездка между конечными станциями «Обербармен» и «Фовинкель» занимает около получаса. Всего на линии длиной 13,3 километра расположено 20 станций — от станции «Вертер брюке», выполненной в югендстиле, до современной стеклянной конструкции остановки «Клузе», открытой после реконструкции в 1999 году.