Site icon SOVA

Загадочные поездки экс-председателя СДПГ в Москву

57756600 403 Deutsche Welle Маттиас Платцек, СДПГ

С начала войны в Украине экс-председатель СДПГ Платцек несколько раз бывал в Москве, якобы по своей инициативе. Знали ли об этих поездках власти ФРГ, рассуждает Дирк Эммерих в рубрике «Берлинский инсайдер».Итак, Маттиас Платцек (Matthias Platzeck). С 24 февраля 2022 года, начала российского вторжения в Украину, он побывал в Москве, как минимум, девять раз — исключительно в частном порядке, как он сам утверждает. Маттиас Платцек — не простой человек в немецкой политике: он был председателем Социал-демократической партии Германии (СДПГ), премьер-министром земли Бранденбург и многолетним председателемГермано-российского форума. С этого поста он ушел в отставку после начала войны в Украине в 2022 году.

Сейчас ажиотаж вокруг поездок Платцека в Москву поднялся не меньше, чем в мае, когда стало известно, что немецкие политики провели переговоры с представителями из окружения Путина в Баку. Делегацию возглавлял Ральф Штегнер (Ralf Stegner), также видный политик СДПГ. Присутствовал на них и Маттиас Платцек. Вскоре после оба они в числе прочих подписали «манифест» социал-демократов, призывающий к пересмотру политики безопасности Германии и к началу переговоров с Россией.

Как и Штегнер в мае, Платцек обосновал свои поездки в Москву желанием и необходимостью использовать все дипломатические каналы для прекращения войны. Дескать, существующие контакты не должны быть разорваны.

Дипломатия по собственной инициативе или что-то большее?

Против этого трудно что-то возразить. Когда на государственном уровне отношения заморожены, контакты на втором и третьем уровнях могут иметь решающее значение. После трех лет войны в Украине в европейских столицах растет понимание того, что прежняя политика санкций против России не смогла ни положить конец войне, ни заметно ослабить Путина. Напротив, растут опасения, что война выйдет за пределы Украины и что в нее может быть втянута и Германия. В течение трех лет ФРГ практически бездействовала в дипломатическом плане, когда речь шла о поиске решений для прекращения войны. Так что в этом смысле все вполне легитимно.

Тем не менее поездки Платцека, которые сейчас вышли на свет, озадачивают. Да, он объясняет, что совершал их как частное лицо. Но как именно: в личных целях или же для поддержания существующих контактов и использования дипломатических каналов ради прекращения войны? При этом надо иметь в виду, что одно не обязательно исключает другое.

Но тогда возникают другие вопросы: были ли эти поездки согласованы с федеральным правительством? Был ли у Платцека мандат на ведение переговоров? Или хотя бы поручение прощупать готовность к диалогу? Платцек все это отрицает. Он утверждает, что действовал «без какого-либо мандата, без какого-либо задания». Но знало ли все же об этом федеральное правительство — и молчаливо допускало эти поездки? Платцек также подчеркивает, что речь шла не о газовых сделках или возможном возобновлении «Северного потока» — это он категорически отрицает.

Трудно представить, что эти поездки могли проходить полностью за спиной у федерального правительства. Или все же могли? Возможно, за этим стоят — дергая за кулисами за ниточки — лоббисты из окружения экс-канцлера Герхарда Шредера, который продолжает поддерживать тесные отношения с Владимиром Путиным. Возможно, речь все же идет об экономических интересах после войны? Тот факт, что Платцек отрицает и то и другое, усложняет попытку как-то классифицировать его поездки.

Путин не хочет переговоров

Или это в конечном итоге ностальгия СДПГ — надежда на возрождение 1970 годов, когда дипломатия диалога дала начало политике разрядки между Востоком и Западом? Если так, то ответ довольно прост, учитывая события последних недель. Владимир Путин не заинтересован в разрядке. Он не хочет вести переговоры. Весной казалось, что прекращение огня возможно, но он его отверг. Он хочет контролировать всю Украину.

Автор: Дирк Эммерих (Dirk Emmerich), корреспондент немецких телеканалов n-tv & RTL, много лет жил и работал в Москве, а также в Вашингтоне, был корреспондентом n-tv в Сирии, Ливии, Афганистане и других странах, охваченных военными конфликтами.

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Exit mobile version