Германию называют аналоговой страной в цифровом мире. В то время как Эстония оцифровала все госуслуги, включая подачу заявлений о разводе. Как балтийская страна стала дигитальным лидером Европы?Сколько в вашей стране нужно времени, чтобы начать процесс развода? По словам Луукаса Ильвеса, в Эстонии первый шаг в этом неприятном деле можно сделать меньше чем за минуту — и даже в отсутствие нежеланного супруга.
«На то, чтобы дойти до пункта, где говорится о подаче заявления на развод, уходит 45 секунд», — улыбается бывший вице-канцлер по цифровому развитию министерства экономики и коммуникаций Эстонии. Ильвес рассказывает DW, что заявление о разводе было последней областью государственного управления, переведенной в цифровой формат, и что это, вероятно, сделало маленькую балтийскую страну первым полностью цифровизованным государством в мире.
Разумеется, и в Эстонии оба партнера должны дать согласие на процедуру и физически присутствовать на встрече с чиновником, который официально расторгает брак. Но популярность онлайн-сервиса феноменальна: с декабря прошлого года около 60 процентов всех разводов в стране были инициированы через государственную платформу e-divorce.
«Мы рассчитываем, что цифровые услуги в частном секторе будут удобными, простыми и безопасными. Почему государственные услуги должны быть другими?» — задает риторический вопрос Луукас Ильвес.
Удобство пользователя имеет ключевое значение
Он автор недавнего исследования под названием «Конец бюрократии», которое подготовил в сотрудничестве с немецким Фондом Фридриха Наумана. В докладе освещаются различия в политике цифровизации и то, чему Германия может научиться у более развитой в этом смысле Эстонии.
В настоящее время цифровые услуги используют около 62% немцев, в то время как в Эстонии этот показатель превышает 90%, говорится в публикации исследования.
Одна из важнейших тем — электронная аутентификация личности. Для сравнения: национальным дигитальным удостоверением личности (диги-ID) пользуются для доступа к государственным услугам 90% эстонцев и лишь менее 10% немцев. По словам Ильвеса, причина такой популярности проста: эстонское программное обеспечение более удобно для пользователя и обеспечивает доступ как к государственным, так и к частным услугам, включая банковские.
Луукас Ильвес рассказывает DW, что еще несколько лет назад в Бельгии использовалась технология электронных идентификаторов, аналогичная немецкой. Но она работала плохо, и ею пользовались лишь 10-20% населения. Однако с тех пор как банки и телекоммуникационные операторы страны представили удобную мобильную версию, позволяющую получить доступ как к частным, так и к государственным услугам, количество пользователей e-ID подскочило до 80%.
Более широкое использование цифровых административных услуг также помогает экономить деньги налогоплательщиков, говорится в результатах исследования. Например, административные расходы на сбор налогов на душу населения в Эстонии составляют лишь одну шестую часть от расходов в Германии.
Выход из бюрократических джунглей с помощью OOP
После выборов в бундестаг новое правительство Германии, возглавляемое канцлером Фридрихом Мерцем (Friedrich Merz), учредило Министерство цифровой трансформации и модернизации государства (BMDS). Его цель — «создать комплексное предложение услуг», чтобы разработать решения для государственного управления завтрашнего дня.
Это решение приветствовали представители цифровой индустрии. В их числе и Магдалена Цадара (Magdalena Zadara) — начальница отдела кадров и стратегии в Немецкой цифровой службе — правительственном агентстве, которое разрабатывает и внедряет программное обеспечение для цифровизации административных процессов.
В беседе с DW она сказала, что с оптимизмом смотрит на новое цифровое министерство, которое призвано сократить бесконечные скитания по немецкой бюрократии. «Если бы я захотела приехать в Германию на работу из страны, не входящей в ЕС, мне пришлось бы столкнуться с пятью-семью различными государственными учреждениями, чтобы получить разрешение на выдачу диплома, и они, возможно, даже запросили бы одни и те же данные», — привела она пример.
Одним из решений этой проблемы является так называемый принцип однократного использования данных (once-only principle, OOP), согласно которому граждане и предприятия должны предоставлять информацию государственным органам только один раз, а затем эти данные могут повторно использоваться и распространяться внутри страны всеми заинтересованными органами.
Этот принцип является одним из столпов цифрового правительства Эстонии и закреплен в законе.
Другой отличительной чертой современного эстонского управления является цифровая подпись, которая широко используется для подписания любых документов — от трудовых договоров до голосования на национальных выборах.
Эстонско-российский бизнесмен Кирилл Соловьев говорит, что впервые воспользовался электронной подписью, когда в 2015 году получил так называемое электронное резидентство в Эстонии — 11-летнее цифровое удостоверение личности, которое дает предпринимателям со всего мира удаленный доступ к административным услугам страны.
«В то время цифровые подписи существовали и в России, но я так и не смог пройти процесс проверки. В Эстонии вы просто получаете ID-карту (e-ID. — Ред.), подключаете ее, и она работает — просто волшебство!» — делится он своими впечатлениями с DW.
Получив независимость, Эстония пошла по пути цифровизации
Страны Балтии — Эстония, Латвия и Литва — восстановили свою независимость от бывшего Советского Союза в 1991 году. Первое, что сделали власти Эстонии в то время, — провели интернет и установили компьютеры во все школьные классы и библиотеки в рамках образовательной программы под названием «Прыжок тигра».
В 2000 году страна с населением 1,4 млн человек совершила еще один большой скачок в цифровизации: тогда стали доступны онлайн налоговые декларации, а электронные подписи были признаны юридически равнозначными чернильным.
К 2015 году все основные государственные услуги, включая медицинские и социальные, были полностью переведены в цифровой формат.
Уменьшение цифровой зависимости Европы
Проблемы с онлайн-безопасностью по-прежнему вызывают серьезную озабоченность у законодателей других европейских стран и Еврокомиссии.
Именно поэтому европейский бизнес призывает законодателей уменьшить зависимость Европы от технологических гигантов из США, таких как Google, Microsoft или Amazon. Предприниматели предостерегли Еврокомиссию от ослабления Закона о цифровых рынках, который является защитой от доминирующего положения американских концернов.
Более того, в Европе продвигается разработка проекта EuroStack — европейская альтернатива зарубежным решениям, нацеленная на достижение стратегической цифровой автономии. Речь идет о многоуровневой архитектуре взаимосвязанных технологических компонентов — оборудования, программного обеспечения, сетевых протоколов и инфраструктуры, — которые вместе создают полноценную цифровую платформу. EuroStack будет включать суверенный искусственный интеллект (ИИ), экосистемы с открытым исходным кодом, экологичные суперкомпьютеры, общие данные и «суверенное облако».
Луукас Ильвес скептически относится к этой инициативе и предупреждает, что «изобретение колеса» в области дигитализации, особенно комплексных приложений, дорого обойдется.
«Ни одна страна не может быть автаркической (обособленной. — Ред.) и полностью суверенной в цифровом мире. В Эстонии мы никогда не создавали собственный комплексный стек, а только очень специфические приложения и протоколы поверх глобального технологического стека», — говорит он.
В то же время эстонский эксперт признаёт, что Европе необходимо уделять гораздо больше внимания «очень специфическим рискам» цифровизации всех аспектов общественной жизни.