kobaxidze 2 новости безвиз с ЕС, безвизовый режим с ЕС, визалиберализация, Грузинская мечта, Грузия-ЕС, Ираклий Кобахидзе, премьер Грузии

Премьер Грузии: важно сохранить безвиз с ЕС, но есть один минус — он способствует миграции населения

Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что одним из недостатков либерализации визового режима с ЕС является поощрение миграции. Он отметил, что в отсутствие безвиза с Евросоюзом в Грузии осталось бы гораздо больше наших граждан и, следовательно, увеличилась бы рабочая сила, что «напрямую дополнительно повлияло бы на улучшение темпов экономического роста».

Премьер добавил, что либерализация визового режима не имеет абсолютно никакой связи с ростом экономики и что это пустые спекуляции — только дополнительный эффект.

Йозвиак: конкретное решение по безвизу с Грузией Евросоюз может принять на заседании 20 октября

«Здесь речь идет только об одной вещи — встанешь ли ты в очередь на получение визы или нет. Наши граждане стоят в очереди на получение визы в Великобритании, это технический вопрос. Конечно, есть дискомфорт, но вы берете визу и едете в Великобританию.

В США аналогично: вы стоите в очереди за визой, вы ее получаете или вы ее не получаете, соответственно, вы едете или не едете в эту страну. На экономику это никак не влияет.

Одним из недостатков либерализации визового режима является поощрение миграции. Это проявилось на примере Литвы и Латвии, когда Литва стала членом Евросоюза и, соответственно, визовый режим был отменен, как и в случае с Латвией.

В Литве население сократилось на 600 000 человек, а в Латвии — на 400 000. Почему?! Потому что между Грузией и западноевропейскими странами все еще существует разница, и, естественно, там, где экономика более развита, миграционные процессы будут продолжаться.

Либерализация визового режима поощряет <миграцию>. В отсутствие либерализации визового режима в стране осталось бы гораздо больше наших граждан, следовательно, численность рабочей силы увеличилась бы, и это напрямую дополнительно повлияло бы на улучшение темпов экономического роста.

Поэтому это — пустые спекуляции, так как либерализация визового режима не имеет ничего общего с экономикой, но для нас важно сохранить это благо для наших граждан.

Конечно, важно, чтобы наши граждане ездили в разные европейские страны без виз. Поэтому, если от нас что-то и нужно будет сделать, мы сделаем все, но в разумных рамках.

Эти рассуждения об экономическом росте, либерализации визового режима и прочее — от начала и до конца высосано из пальца. Это подтвердит любой эксперт», — заявил глава правительства Грузии.

Напомним, Рикард Йозвиак, главред европейского бюро «Радио Свобода», сообщил, что главы МИД стран-членов ЕС соберутся 29–30 августа в Дании на неформальную встречу, а в сентябре встретятся в Нью-Йорке на Генассамблее ООН, а конкретные решения по вопросу безвиза с Грузией могут быть приняты на первой официальной встрече — она состоится 20 октября.

Ранее Еврокомиссия направила властям Грузии письмо с 8 рекомендациями, в случае невыполнения которых либерализация визового режима с ЕС может быть приостановлена. Среди требований — отменить закон об иноагентах («О прозрачности иностранного влияния»), анти-ЛГБТ-закон («О семейных ценностях»), обеспечить основные права граждан Грузии — свободу собраний и выражения мнений, принять антикоррупционную стратегию, привести закон о защите персональных данных в соответствие с законодательством ЕС, внести изменения в закон «О Бюро по борьбе с коррупцией» с учетом ключевых рекомендаций Венецианской комиссии и другие.

Патриархия Грузии «разочарована» рекомендациями Еврокомиссии по безвизу

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости