73318324 403 Deutsche Welle Роберт Фицо

Шантаж ЕС и поддержка Путина: что стоит за маневрами Фицо

Несколько недель премьер-министр Словакии Роберт Фицо блокировал 18-й пакет санкций ЕС против России, но внезапно переменил позицию. Его «политика суверенитета» призвана отвлечь внимание от внутренних проблем.Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан известен подобными маневрами: он блокирует резолюции ЕС, которые должны быть приняты единогласно, и обещает своим сторонникам, что «никогда» не пойдет на это. Но в последний момент соглашается. При этом зачастую неясно, что он получает взамен. У себя дома Орбан преподносит такую свою «борьбу с брюссельскими бюрократами» как «победу».

В ту же игру впервые сыграл друг Орбана Роберт Фицо, премьер-министр Словакии, формально социал-демократ, но фактически правый национал-популист. В течение нескольких недель он заявлял, что не согласится на 18-й пакет санкций Евросоюза против России, даже если это приведет к «крупному кризису в ЕС» — и тем самым держал Брюссель за горло.

Свою позицию Фицо мотивировал тем, что очередные санкции, дескать, серьезно повлияют на экономику Словакии и прежде всего на ее энергоснабжение. По его утверждению, они также нанесут ущерб самому ЕС, но не России. Словацкий премьер преподносил блокирование европейских мер как вопрос национального суверенитета и национальной гордости.

Однако 17 июля, за несколько часов до запланированного решения по санкционному пакету, словацкий политик дал задний ход. В видеоролике, опубликованном в социальных сетях, Фицо заявил, что, хотя Еврокомиссия предложила «идиотский» план санкций против России, голосовать против него было бы «контрпродуктивно». Он объяснил, какие уступки Словакия получит взамен. «Если вы живете с волками, вам придется выть вместе с ними», — добавил Фицо в заключение.

«Театр для местных избирателей»

Неожиданный поворот Фицо был встречен в ЕС с большим облегчением. Некоторые, например канцлер Германии Фридрих Мерц (Friedrich Merz), даже сочувствовали экономическим проблемам Словакии. Но в самой стране как оппозиционные политики, так и многие политические обозреватели подвергли маневр Фицо язвительной критике. В общем и целом, считают они, премьер обидел европейских партнеров, оказал услугу Владимиру Путину, ничего не добился для Словакии, лишь подтолкнув ее к изоляции.

Михал Шимечка, лидер крупнейшей в стране оппозиционной партии «Прогрессивная Словакия» (ПС), охарактеризовал Фицо в своем посте в Facebook как «дилетанта, дезориентированного, разочарованного и непригодного для того, чтобы занимать свой пост и защищать интересы Словакии». Комментатор ежедневной газеты Sme назвал маневр Фицо «театром для местных избирателей и отвлечения людей от других проблем».

Исключение для RePowerEU

Так зачем был нужен этот маневр и чего добился Фицо? 18-й пакет санкций ЕС против России направлен в первую очередь на прекращение продажи российской нефти в ЕС, отсечение российской оборонной промышленности от важного импорта и запрет на операции с российскими банками, ранее не попавшими под ограничения. Фицо и его коалиционное правительство в принципе готовы были бы с этим согласиться. Однако камнем преткновения стали меры, предусмотренные представленным Брюсселем некоторое время назад планом RePowerEU, который, среди прочего, предусматривает отключение стран-членов от российского газа с 2028 года.

Словакия потребовала исключения для себя, поскольку у нее заключен контракт на поставку газа с российским «Газпромом», рассчитанный до 2034 года. До сих пор Братислава полностью зависела от российского газа. Однако еще до того как Фицо окончательно согласился на 18-й пакет санкций, ЕС уже пообещал Словакии помощь в решении газового вопроса. Например, стране будет разрешено использовать часть финансовой помощи ЕС для субсидирования цен на энергоносители. Брюссель также поможет Словакии в возможных судебных спорах с «Газпромом». Так зачем же был нужен «театр для местных избирателей»?

Бюджетный дефицит и структурный кризис

С одной стороны, Словакия испытывает значительные финансовые трудности и глубокий структурный экономический кризис. Коалиционное правительство Фицо в составе социал-демократов и правых националистов, находящееся у власти с конца 2023 года, пока не смогло решить ни одну из этих проблем. Прежде всего, оно не желает реструктурировать государственные финансы.

Дефицит бюджета в 2024 году составил 5,3 процента — в еврозоне допускается три процента. Правительство Фицо уже приняло меры по финансовой консолидации. Например, оно повысило некоторые налоги и взносы на социальное обеспечение и отменило государственные праздники. С другой стороны, оно преподнесло своим избирателям дорогие подарки, такие как субсидирование цен на энергоносители и 13-я пенсия для пенсионеров. В настоящее время правительство находится под давлением, в частности, из-за спорного налога на финансовые операции.

Экономически ориентированная на экспорт Словакия испытывает большие трудности из-за кризиса на автомобильном рынке. Volkswagen, Kia, Jaguar и Peugeot имеют производственные мощности в стране, и автомобилестроение, безусловно, является самым важным сектором экономики. Однако из-за потрясений на автомобильном рынке, конкуренции со стороны Китая, спада продаж в США и таможенной политики Дональда Трампа словацкая модель производства автомобилей все больше переживает кризис. Кабинет Фицо пока не представил долгосрочный план фундаментальных экономических реформ.

Обвинения в коррупции

Фицо и его правительство также находятся под давлением из-за старых и новых коррупционных скандалов. После убийства журналиста-расследователя Яна Куцияка и его невесты Мартины Куснировой в феврале 2018 года Фицо был вынужден уйти в отставку. После этого стало ясно, насколько тесно переплетены политика и организованная преступность в Словакии.

С момента возвращения Фицо к власти в конце 2023 года одним из его приоритетных проектов стало прекращение борьбы с коррупцией и остракизм оппонентов. Фицо «одержим местью», говорит Питер Барди, главный редактор портала Aktuality, так же называется и его недавний бестселлер о Роберте Фицо. Журналисты Aktuality недавно писали, что словацкому премьеру через сложную схему владения, предположительно, принадлежит роскошная вилла на адриатическом побережье Хорватии.

Фицо построит «плотину против прогрессивизма»

Премьер-министр Словакии считает, что он попал в окружение врагов и стал жертвой. Особенно после того, как в мае 2024 года он чудом выжил при покушении, эта идея приобрела черты навязчивой. 60-летний премьер-министр во всем видит заговор против себя: в оппозиции, независимых СМИ, либерализме, «идеологах ЛГБТК», Евросоюзе.

Он постоянно защищает российского деспота Владимира Путина; 8 мая 2025 года он был единственным главой правительства ЕС, посетившим Москву на празднование Дня Победы во Второй мировой войне. После визита в Ташкент в июне 2025 года он рекомендовал узбекскую модель государства в качестве политического образца и размышлял о необходимости переформатирования «европейской демократии», например, путем ограничения числа парламентских партий. Этой осенью Фицо планирует построить «плотину против прогрессивизма», внеся поправки к конституции. Среди прочего, планируется запретить все гендеры, кроме мужского и женского.

Словацко-венгерский писатель и публицист Ласло Барак считает нынешний маневр Фицо, заключающийся в том, чтобы сначала бойкотировать антироссийские санкции ЕС, а затем согласиться на них, частью этой политики. «Так конструируется реальность Фицо: из лозунгов, полуправды и дешевой лжи, — пишет он в комментарии для портала Parameter. — Это его политика: манипуляция, русофильство и цинизм».

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle