72178188 403 Deutsche Welle Беларусь

Запрет на карточки и переводы: что изменят новые санкции ЕС против белорусских банков

Карточки трех белорусских банков перестанут принимать в странах Евросоюза, невозможной станет оплата на международных платформах.На четыре белорусских банка распространяются новые санкции ЕС — с 18 июля с ними запрещено проводить любые банковские операции. Новые ограничения затронут не только белорусские юрлица и банковский сектор в целом, но и обычных держателей платежных карточек. Как изменится их жизнь — DW разбиралась вместе с экспертами.

«Сфера ограничений становится шире»

18 июля Совет ЕС принял новый пакет санкций. Их ввели против восьми белорусских предприятий военно-промышленного комплекса, которые поставляют свою продукцию в Россию. Также вводится запрет на импорт оружия из РБ. Ограничения коснулись и «гражданского сектора»: в решении указывается, что уже действующие финансовые ограничения против белорусских банков расширяются до полного запрета на проведение транзакций.

Новая, более жесткая мера затронет банки, которые ранее были отключены от системы SWIFT, говорит экономист, научный сотрудник центра Beroc Анастасия Лузгина. Это «Белинвестбанк», «Белагропромбанк», «Банк Дабрабыт» и «Банк развития».

«В данном случае сфера ограничений становится намного шире, — комментирует введенные меры Анастасия Лузгина. — После отключения от системы SWIFT, которая передает информацию по финансовым каналам, у этих банков были сложности с осуществлением международных переводов. Сейчас они распространятся в том числе на операции с платежными карточками, которые раньше напрямую под ограничения не подпадали».

Что будет с платежами и переводами?

По словам экономистки, держатели банковских карточек, выпущенных в «Белагропромбанке», «Белинвестбанке» или «Банке Дабрабыт», больше не смогут расплачиваться ими в странах ЕС. Также перестанут быть доступны онлайн-подписки на сервисы, если обслуживанием этих операций занимаются европейские банки.

«То же самое произойдет, если человек живет в одной из стран Евросоюза и хочет перевести деньги со своей карты на счет, открытый в одном из четырех белорусских банков. Теперь эта услуга станет недоступной», — добавляет Анастасия Лузгина.

Экономистка отмечает, что кроме прямого действия, новые санкции ЕС могут оказать и более широкое косвенное влияние: «Европейские банки имеют право вводить собственные ограничения, расширяя санкции и на карты других банков, чтобы перестраховаться и минимизировать собственные риски. Так же могут поступить и онлайн-платформы. Например, с января 2024 года белорусскими карточками невозможно оплатить аренду жилья через Booking.com. Хотя прямого запрета нет, площадка приняла такое решение, чтобы снизить потенциальный ущерб для себя».

Перевод денег по незнанию — нарушение санкций?

В решении Совета ЕС указывается, что санкции не имеют экстерриториального действия — это значит, они должны соблюдаться только на территории ЕС. В этом европейские ограничения отличаются от американских, отмечает юрист Национального антикризисного управления Михаил Кирилюк.

«Соединенным Штатам Америки все равно: вторичные санкции накладываются в том числе на тех, кто вступает в контакт с компаниями, которые находятся в американском санкционном списке. Европейцы в этом смысле практикуют классический подход в праве. Они не могут заставить, например, компанию из Индии работать по законам ЕС», — объясняет он.

Таким образом, дочерние предприятия европейских компаний, зарегистрированные в третьих странах, смогут продолжать взаимодействовать с Беларусью, а держатели белорусских карточек, выпущенных банками из санкционного списка, — пользоваться ими не в странах ЕС.

А будут ли попытки перевести деньги из ЕС в Беларусь считаться нарушением европейского законодательства? Михаил Кирилюк сомневается в применении подобной практики. «Пока этого не происходит. Все-таки санкции в большей степени касаются бизнеса, чаще за их нарушение к ответственности привлекают именно предпринимателей. В Польше, например, за это может грозить до одного миллиона евро штрафа или лишение свободы до 15 лет, — объясняет юрист. — Что касается такой простой финансовой операции как перевод денег, скорее всего, эту транзакцию просто заблокируют еще при попытке ее совершить. Скажем, студент по незнанию попытается перевести на карточку «Белинвестбанка» 100-200 евро родителям. Вряд ли подобные действия будут подпадать под уголовную ответственность: все-таки наказание должно соответствовать тяжести преступления. Однако формально такие случаи могут быть».

Что потеряют банки?

Введенные против банков ограничения затронут и юридические лица, однако в меньшей степени, считает Анастасия Лузгина: после отключения этих банков от SWIFT многие их клиенты адаптировались или выбрали для обслуживания другие финансовые учреждения.

«Эти банки уже были под санкциями. Скорее всего, те их клиенты, которые часто взаимодействовали по бизнесу либо приватно с Европой, уже нашли альтернативные варианты», — говорит эксперт Beroc.

Как ужесточение санкций скажется на самих банках? Анастасия Лузгина предполагает, что у них случится дальнейший отток клиентов, соответственно, доходность снизится, однако сложно оценить насколько: эффект от санкций ими частично уже был пережит.

Юрист НАУ Михаил Кирилюк считает, что не меньший эффект от санкций, чем прямые финансовые ограничения, наносит потеря репутации: «Крупные компании не хотят сотрудничать с подсанкционными предприятиями ни через третьи страны, ни через пятые лица. Это влияет на их рейтинг, взаимоотношения с партнерами, отражение в международных отчетах. Кроме этого, санкции сильно удоражают проведение многих транзакций, что делает их невыгодными».

Каким будет эффект?

ЕС использует санкции как политический инструмент — а какой от них экономический эффект? По оценке Анастасии Лузгиной, «значительный и ощутимый». «Финансовую систему можно сравнить с кровеносной системой в организме, — объясняет экономистка. — Если она дает сбой, это ощущается во всей экономике страны. Поэтому, безусловно, если мы берем весь комплекс санкций, который был принят в последние годы, то он имеет значительный негативный эффект. А сейчас — и более прямое воздействие на людей. Но при этом надо отметить, что другие возможности все равно остаются. Евросоюз не обрезает все пути сразу. Делаются такие, можно сказать, точечные шаги, чтобы показать и высказать свое мнение по тем или иным процессам, на которые хотелось бы повлиять».

В самих белорусских банках пока утверждают, что введенные ограничения никак не появлияли на их работу. В комментарии изданию Myfin.by в «Белинвестбанке» заявили, что его клиентам «доступен весь комплекс финансовых услуг, предоставляемых банком», а все сервисы и банкоматы работают без каких-либо ограничений.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle