73362057 403 Deutsche Welle африка, щедрость, щедрые люди

Жители нуждающихся стран признаны самыми щедрыми в мире

Африка — самый щедрый континент в мире, как по числу филантропов, так и по доле отчислений от своих доходов. Европейцы жертвуют намного меньше. Различаются и цели благотворительности.Жители богатых стран жертвуют гораздо меньше, чем население стран с низким уровнем доходов. Об этом говорят данные «Всемирного отчета о благотворительности» , представленного британским фондом Charities Aid Foundation. Доклад посвящен исследованию тенденций в области частной благотворительности в 2024 году и факторов, стимулирующих готовность делать пожертвования. Показатель щедрости опирается на соотношение суммы пожертвований к доходу. Исследование основано на результатах опросов более 50 тысяч человек в 101 стране мира.

Самый отзывчивый континент в мире

Согласно отчету, в прошлом году по всему миру в общей сложности участвовали в благотворительности 64% опрошенных. Из них 38% передали деньги напрямую нуждающимся людям или семьям (но не своим родственникам или друзьям). Чуть меньше (36 процентов) — в благотворительные организации, 25% — в религиозные учреждения, например, в церковь.

Если говорить о глобальных регионах, то больше всего пожертвований совершали жители Африки — 72%. В Азии — 69%, Океании — 66%, Европы — 59%, и, наконец, Северной и Южной Америки — по 56%.

Сколько отдают на благие цели

В среднем по миру люди жертвовали на благотворительность 1,04% своего заработка. Жители стран с низким уровнем дохода отдавали в среднем 1,45% своих поступлений. В странах с высоким уровнем дохода — только 0,70%. В частности, африканцы передавали на благотворительность в среднем 1,54% своего дохода, тогда как европейцы — 0,64%. При этом один из самых низких показателей пожертвований наблюдался в трех странах, входящих в «Группу семи»: жители Франции отдавали 0,45% своего дохода, Германии — 0,39%, Японии — 0,16% от дохода.

Самая щедрая страна — Нигерия в Западной Африке. Жители этого наиболее населенного государства Африки передают на благотворительность, религиозные нужды или прямую помощь нуждающимся в среднем 2,83% своего заработка.

Если говорить о возрасте филантропов в мировом сравнении, то люди от 35 до 44 лет жертвуют почти в 1,5 раза больше от своего дохода, чем представители поколения старше 65 лет: 1,18% и 0,83% соответственно.

Почему совершают пожертвования

Что же побуждало людей направлять деньги на благотворительность в течение последнего года? В качестве причин респонденты наиболее часто называли ощущение отсутствия выбора и возможное чувство вины в случае отказа пожертвовать, стремление поддержать местное сообщество, чувство долга, религиозные убеждения и желание показать пример другим.

65% людей предпочитают жертвовать на то, что подсказывает их сердце. 18% отзываются на услышанное в новостях, а 14% находят нуждающихся в помощи в социальных сетях. Больше всего филантропы во всем мире доверяют местным благотворительным организациям, предпочитая их национальным и международным.

Детям и молодежи помогают чаще всего

Очень важными во всех без исключения частях света являются благотворительные организации, связанные с детьми и молодежью. Наряду с этим в Африке самой большой популярностью пользуются религиозные учреждения, в Азии — борьба с бедностью. В Европе активнее всего поддерживают организации, связанные с гуманитарной помощью, детьми и молодежью, а также благотворительные организации в области здравоохранения, помощи бедным и помощи животным.

Все, что связано с подрастающим поколением, получает наибольшую поддержку филантропов в Южной Америке, а в Северной на первом месте — борьба с бездомностью. В Океании лидируют благотворительные организации, занимающиеся здравоохранением.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle