В ФРГ на фоне слабеющей экономики наблюдается бум теневой занятости. Какое отношение это имеет к экономической конъюнктуре и какую роль играет «бюргергельд» — гражданское пособие, о котором так бурно дискутируют?Экономика Германии слабеет уже несколько лет, в 2025 году ожидается лишь минимальный рост. При этом нелегальная занятость процветает, а вместе с ней и вся теневая экономическая деятельность. Как можно объяснить тот факт, что доля теневой экономики в ВВП Германии всего за один год выросла более чем на 11 процентов?
Стремительный рост теневой экономики в ФРГ
В 2024 году объем теневой экономики, который оценивался в 482 миллиарда евро, превысил федеральный бюджет ФРГ, достигнув самого высокого показателя почти за десять лет. Экономист Фридрих Шнайдер (Friedrich Schneider) из Университета Линца прогнозирует на 2025 год еще более высокий показатель — 511 миллиардов евро, что означает рост еще на 6,1 процента.
Шнайдер изучает это явление уже более 40 лет. Вместо работы «по-черному» он предпочитает говорить о теневой занятости: «Это легальная экономическая деятельность, например, ремонт автомобиля или уборка. Однако она осуществляется вне государственного контроля, и налоги или взносы в систему социального страхования не выплачиваются», — поясняет Шнайдер в интервью DW. При этом правовые нормы, как минимальная заработная плата или максимальная продолжительность рабочего времени, игнорируются.
Германия, где теневая экономика составляет 11-12 процентов ВВП, находится где-то в середине списка промышленно развитых стран. Так, в Румынии она составляет 30 процентов, в Греции — около 22 процентов ВВП. Чтобы высчитать эти данные, ученый, в первую очередь, сравнивает объем денег в обращении с официальным объемом экономики.
«Налоговый бунт простых людей»
Какие факторы играют решающую роль в росте незадекларированной занятости и теневой экономики? По мнению Шнайдера, во-первых, у граждан возникает ощущение, что они платят слишком много налогов и сборов.
«В Германии мы очень остро ощущаем, что железная дорога работает плохо, многие автомобильные мосты нуждаются в ремонте, это приводит к огромным пробкам и потере времени. А когда граждане чувствуют, что государство не предоставляет им должных услуг за те налоги, которые они платят, их налоговая дисциплина падает», — говорит Шнайдер.
Неудивительно, что многие люди работают нелегально, говорит немецко-австрийский экономист. Для Шнайдера теневая занятость — это «налоговый бунт простых людей». Он поясняет, что часто речь идет не о масштабном уклонении от уплаты налогов, а о дополнительном заработке, работе «по-черному». Для учителей, например, — это частные уроки, для плиточников — «незадекларированный» ремонт ванной комнаты у соседей.
Если налоговое бремя высокое, но государственные услуги предоставляются хорошо, это все равно приемлемо для граждан, говорит Шнайдер. «Но в Германии ситуация такова, что налоговое бремя очень высокое, особенно налоги и сборы с трудовой деятельности, а то, что государство делает для граждан, во многих отношениях совершенно неудовлетворительно», — отмечает он.
Когда растет безработица, у фирм становится меньше заказов, прекращаются сверхурочные работы, сокращается количество смен, это становится благодатной почвой для теневой занятости. Те, кто столкнулся с подобным, говорят себе: теперь у меня меньше денег с официальной работы, но я хочу побаловать себя отпуском или чем-то еще. Самый простой способ компенсировать потери — это больше работать «по-черному», то есть не платить налоги, говорит Шнайдер: «Именно это я и наблюдаю уже более 40 лет. Когда экономика в упадке, теневая занятость процветает».
Дебаты о социальных пособиях в ФРГ
Базовое социальное пособие, так называемое «гражданское пособие» (Bürgergeld) является предметом бурных общественных дебатов в Германии. Одинокие люди получают по 563 евро в месяц. Семейные пары — по 506 евро на человека. Кроме того, государство покрывает получателям гражданского пособия расходы на медицинскую страховку, оплату жилья и частично коммунальных услуг, выделяет деньги на покупку мебели для дома и школьных принадлежностей, оплачивает языковые курсы.
Критики считают, что высокие социальные пособия в Германии поощряют нелегальный труд и нежелание работать. По оценкам Шнайдера, после повышения пособия на 10% с 1 января 2024 года «примерно от 88 до 100 тысяч человек отказались от низкооплачиваемой работы в пользу получения пособия от государства — и это в тех сферах, где люди крайне необходимы».
Более трети федерального бюджета уже уходит на финансирование социального обеспечения. Согласно информации на сайте бундестага, федеральный министр труда Бербель Бас (Bärbel Bas) ожидает, что расходы на гражданское пособие в 2025 году составят чуть менее 52 млрд евро, что примерно на 5 млрд евро больше, чем в предыдущем году. Из этой суммы около 29,6 млрд евро выделяется на ежемесячные выплаты примерно 5,64 млн получателей пособия. Около 13 млрд евро будет направлено на доплату за аренду жилья и отопление, а остальная часть пойдет на интеграционные меры и административные расходы.
Тем временем министр труда Бас признала, что государственная поддержка привлекает преступников. В интервью журналу Stern она рассказала о «мафиозных структурах», занимающихся мошенничеством с социальными пособиями. По ее словам, речь идет о схемах эксплуатации, когда людей заманивают в Германию из-за границы, привлекают к нелегальному труду и одновременно подают от их имени заявления на получение социальных пособий.
Выгодное сочетание социальных пособий и неформальной занятости
Маркус Карбаум (Markus Karbaum) проводит в Берлине тренинги для получателей гражданского пособия, обучая их тому, как правильно составить резюме и пройти собеседование при приеме на работу. В своей практике он часто сталкивался со случаями сочетания нелегальной работы и мошенничества с целью получения социального пособия. Карбаум рассказывает о том, что все более популярной становится «модель частной комбинированной оплаты труда».
По его словам, некоторые работодатели дают своим сотрудникам слишком мало работы, поэтому те не могут свести концы с концами. И это одна из причин возникновения такой модели. «Частная комбинированная оплата труда» состоит из трех компонентов, и первый из них: регулярный заработок за неполный рабочий день или ограниченную занятость (Minijob). В таких отраслях, как ресторанный бизнес, к ним добавляется второй компонент: теневой доход. А сотрудникам, кому заработка не хватает на жизнь, работодатель напоминает о третьем компоненте, советуя «получить прибавку в центре занятости». «Эти три компонента я очень часто наблюдал в своей профессиональной практике», — отмечает Маркус Карбаум.
Структурное мошенничество с социальными пособиями
У некоторых людей, живущих на пособия, к этому добавляется определенная уверенность в своем праве предъявлять требования. «У меня есть право на гражданское пособие, у меня есть право на социальные пособия. Не отнимайте у меня эти права», — описывает Карбаум «такой менталитет».
Он встречал людей, получающих гражданское пособие, которые приезжали на тренинг по трудоустройству на машине, имея при себе новейший смартфон, и рассказывали ему, что «раз в год они всей семьей летают за границу на три недели в отпуск, поскольку местный центр занятости это разрешает». Это не предусмотрено гражданским пособием, «но на практике такое случается», — говорит Карбаум. По его словам, это единичные случаи, но «это определенно свидетельствует о наличии структурного мошенничества».
Для борьбы с таким мошенничеством требуется более широкое сопоставление данных между различными государственными ведомствами, полагает Карбаум. Эта мера запланирована коалиционным правительством ХДС/ХСС-СДПГ, например, между центрами занятости и таможней, которая занимается преследованием нелегального труда. Фридрих Шнайдер тоже согласен с ним. Однако, имея 40 лет научного анализа за плечами, экономист из Линца знает, что процветание экономики имеет решающее значение: «Когда мы находимся в фазе абсолютного бума, теневая занятость сокращается».