Стабильная поддержка Украины отражена в проекте бюджета ЕС, представленном Еврокомиссией: предлагается внести в фонд помощи 100 млрд евро на 7 лет. Но получит ли Киев эту сумму и в каком виде — разбиралась DW.Проект бюджета Европейского Союза на 2028-2034 годы на днях представила Еврокомиссия. Его структура уже подразумевает создание отдельного фонда помощи Украине — и в этом его отличие от действующего многолетнего бюджета 2021-2027 годов, согласованного до полномасштабного вторжения России в Украину.
В середине этого семилетнего периода Евросоюз пересмотрел свой текущий бюджет и включил в него новый инструмент — Фонд Украины. Он рассчитан на 50 млрд евро, из которых 33 млрд евро — кредиты, а 17 млрд евро — гранты. И, по словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), эти средства медленно, но верно исчерпываются.
В следующий семилетний бюджет она предложила заложить вдвое большую сумму для фонда помощи Украине «ради поддержки ее восстановления, устойчивости и, конечно, ее пути к членству в Евросоюзе».
Этим предложением Еврокомиссия подчеркивает свою приверженность продолжению поддержки Украины в долгосрочной перспективе, отмечает старший исследователь немецкого института политики развития IDOS (German Institute of Development and Sustainability, IDOS) Юлиан Бергман (Julian Bergmann). «Эти 100 миллиардов — важный сигнал о непрерывности и стабильности поддержки, оказываемой Евросоюзом Украине, а также о поддержке ее гражданской сферы», — сказал он в интервью DW.
При этом если сравнивать сумму предлагаемой помощи с существующим фондом, то увеличение не является значительным. Так, в нынешнем Фонде Украины — 50 млрд евро на период с 2024 по 2027 годы, а в следующий предлагается заложить 100 млрд на семилетний период. «Это означает, что в год будет выделяться несколько больше средств, но это не масштабное увеличение», — говорит Бергман. Он также указывает на риск того, что этих средств окажется недостаточно.
Откуда взялась цифра «100 миллиардов»
Почему именно 100 миллиардов евро решила выделить Украине Еврокомиссия в будущем бюджете? Как пояснил DW высокопоставленный чиновник ЕС на брифинге в Брюсселе, эта сумма, слегка округленная, была определена на основе прогнозов того, сколько налогов Украина соберет в результате ожидаемой экономической деятельности, а также сколько средств ей потребуется для поддержания оборонных усилий.
«За всей этой операцией по финансированию стоит довольно подробная и сложная модель, и мы смотрим, с каким дефицитом финансирования сталкивается Украина в бюджетной ситуации, — рассказал он. — Плюс Всемирный банк постоянно обновляет сумму нанесенного Украине ущерба, ее потребностей на восстановление и реконструкцию. Таким образом, объединив эти две части — как сохранить Украину как государство, в сочетании с затратами на реконструкцию — мы получаем 100 миллиардов».
Гранты или все же кредиты?
По словам экспертов в Брюсселе, так же, как и сейчас, фонд помощи Украине будет состоять из грантов и кредитов. Финансирование Украины невозможно запрограммировать по аналогии с другими регионами, потому что ситуация там сложная и непредсказуемая, говорит другая высокопоставленная чиновница ЕС. «Прогнозировать, что нам понадобится в 2028 году в Украине, — довольно смело. Поэтому мы оставили ту же систему, к которой прибегли во время промежуточного пересмотра бюджета: создание резерва на непредвиденные расходы для Украины», — пояснила она на специальном брифинге, посвященном следующему бюджету Евросоюза.
По ее словам, помощь из фонда будет выплачиваться Украине так же, как и сегодня: «Это означает, что гранты финансируются из бюджета, а кредиты должна выплачивать Украина. В случае дефолта активируется обычная процедура, что в конечном счете должен будет покрыть бюджет ЕС».
Однако предложение Еврокомиссии оставляет открытым вопрос соотношения кредитов и грантов: он будет решаться на переговорах с Советом ЕС и Европарламентом.
Чиновники и эксперты не исключают, что в новом фонде помощи Украине доля грантов может превысить долю кредитов. «Международный валютный фонд пересмотрел показатели по Украине в июне, а продолжающаяся агрессивная война со стороны России, конечно, оставляет следы в бюджете, — отметил чиновник Евросоюза. — Ситуация ухудшается, и это означает, что Украине действительно может потребоваться более значительная поддержка в виде грантов, чем та, которую мы сейчас предусматриваем в рамках Фонда Украины». Он допустил, что в итоге даже вся сумма в 100 млрд евро может быть предоставлена Киеву в виде грантов.
«Думаю, что Украина будет просить, чтобы грантов было больше, ведь у нее и так уже очень большая долговая нагрузка», — сказала DW аналитик Европейского политического центра в Брюсселе Светлана Таран. «А на фоне того, что помощи США уже не будет, ЕС будет вынужден давать больше в грантах», — прогнозирует эксперт.
Что останется от суммы после переговоров
Светлана Таран подчеркивает, что для Украины крайне важно получать предсказуемую многолетнюю помощь, и на этом фоне положительно отмечает готовность Евросоюза, как надежного партнера, выполнить взятые на себя обязательства перед Киевом.
Однако первый вызов будет заключаться в том, чтобы Европейский парламент и Совет ЕС, то есть государства-члены, согласились поддержать предложение Еврокомиссии. «Если смотреть на предыдущие переговоры по многолетним финансовым рамкам, то увидим, что внешнеполитический бюджет всегда был той частью, которая больше всего сокращалась по сравнению с первоначальным предложением, — говорит Юлиан Бергман. — Другими словами, нам предстоит увидеть, в какой степени поддержка Украины также может быть затронута сокращениями и останутся ли в ней в итоге 100 миллиардов».
Переговоры о бюджете среди стран-членов Евросоюза и его институтов длятся годы, поэтому в Брюсселе уже готовятся к «марафону».
Что говорят в ЕС о предложении по финансированию Украины
В фундаментальных интересах Евросоюза продолжать поддерживать Украину, чьи финансовые потребности велики — от срочной помощи до долгосрочного восстановления, подчеркнул докладчик Европарламента по вопросам бюджета ЕС Зигфрид Мурешан, комментируя эту тему для DW. «И хотя бюджет ЕС не может и не должен быть единственным источником финансирования Украины, он должен продолжать играть значимую и стратегическую роль. От этого зависит наш авторитет и наша безопасность», — полагает он.
По мнению румынского евродепутата, в новом бюджете Евросоюз должен перейти от временных решений к долгосрочной предсказуемости.
18 июля проект бюджета впервые обсудили члены Евросоюза на заседании Совета ЕС в Брюсселе. «Мы должны делать больше для поддержки Украины, и мы приветствуем тот факт, что это отражено в бюджете», — сказала, отвечая на вопрос DW, министр по делам Евросоюза председательствующей в Совете ЕС Дании Мари Бьерре.
Безопасность и поддержка Украины — это правильные приоритеты, расставленные в предложенном Еврокомиссией бюджете, заявила министр Швеции по делам ЕС Джессика Розенкранц.
«Цифры нам еще предстоит обсудить, но вне всяких сомнений Украина получит поддержку от Европейского Союза», — ответил на вопрос DW министр Польши по делам ЕС Адам Шлапка, отказавшись вдаваться в подробности.
Будет непросто убедить все страны-члены ЕС поддержать предложение Еврокомиссии, считает политолог Юлиан Бергман, поскольку эти 100 миллиардов также предназначены для сближения Украины с ЕС, «а мы знаем, что в частности Венгрия сейчас не поддерживает процесс вступления Украины в ЕС и блокирует открытие переговорных блоков». Так что согласование этой суммы станет серьезной задачей.
Венгрия как всегда против
Никак не прокомментировав увеличение фонда помощи Украине, министр Венгрии по делам Европы Янош Бока раскритиковал весь предлагаемый бюджет как слишком проукраинский. «Мы провели предварительный анализ и пришли к заключению, что в рамках этого предложения Украина получит не только средства из Фонда Украины, но и прямо или косвенно около 20 процентов бюджета ЕС на этот семилетний период. Это означает, что каждый пятый евро в бюджете прямо или косвенно окажется в Украине. Я не думаю, что это рационально», — заявил он, отвечая на вопрос DW.
Как считает Будапешт, помимо 100 млрд евро, Киев будет пользоваться другими крупными бюджетными фондами Евросоюза в сфере военной помощи, оборонной промышленности, внешнеполитической деятельности. «Предполагается создание дополнительной кредитной линии, которая, по сути, является неограниченной возможностью с точки зрения финансирования Украины посредством кредитов», — добавил Бока.
На просьбу DW прокомментировать заявление Будапешта, представитель ЕС на брифинге, посвященном бюджету, ответил: «У нас 100 миллиардов в Фонде Украины. Конечно, при необходимости их можно будет дополнить гуманитарной помощью. Но как умножить 100 миллиардов, чтобы получить 20% от двух триллионов (общая сумма предлагаемого бюджета ЕС на 2028-2034 годы. — Ред.)? Я не совсем понимаю эти расчеты».
Как Брюссель будет контролировать расходы Киева
В рамках фонда помощи Украине работает инновационная концепция — совет аудиторов. Это специально созданная структура, независимый орган, следящий за контролем средств, которые Украина расходует в рамках своего плана реформ, пояснили DW в Еврокомиссии.
При этом при фондах поддержки Западных Балкан и Молдовы такого совета нет: там используются другие конструкции, обеспечивающие тщательный контроль над расходами, особенно над крупными инфраструктурными проектами. Теперь Евросоюзу предстоит определить конкретные условия для внедрения этих фондов в бюджетный период с 2028 по 2034 годы и рассмотреть наилучшую модель для обеспечения надлежащего контроля.
Само же перечисление ежеквартальных траншей Украине сейчас зависит от выполнения ей запланированных шагов по реформированию. Еврокомиссия оценивает их выполнение в течение предыдущего квартала, прежде чем предложить Совету ЕС решение. После утверждения Советом ЕС — или внесения поправок — Еврокомиссия принимает решение о финансировании, разрешающее выплату безвозмездной поддержки, то есть грантов. Аналогичный план, вероятно, придется согласовать с Украиной и на период с 2028 по 2034 год.