Более 100 международных гуманитарных организаций предупредили о надвигающемся массовом голоде в секторе Газа и в среду, 23 июля, выступили с совместным призывом обеспечить доступ гуманитарной помощи. Обращение подписали 111 организаций, в том числе «Врачи без границ» (MSF), Save the Children и Oxfam. Письмо также поддержали несколько организаций из Германии: Welthungerhilfe, Caritas, Forum Ziviler Friedensdienst и Weltfriedensdienst.
Подписавшие обращение требуют открыть все сухопутные переходы, полностью возобновить поставки продовольствия, чистой воды, медикаментов, предметов для жилья и топлива с помощью механизма под руководством ООН, прекратить блокаду и согласиться на незамедлительное прекращение огня.
В письме подчеркивается, что «голод среди мирного населения как метод ведения войны является военным преступлением». «Гуманитарная система под руководством ООН не потерпела крах, ей помешали функционировать. Гуманитарные организации обладают ресурсами для масштабного реагирования, но из-за отказа в доступе мы не можем оказать помощь нуждающимся, включая наших собственных измученных и голодающих сотрудников», — говорится в письме.
Израиль: 950 грузовиков с помощью ждут в Газе, чтобы их забрали
Израиль неоднократно отвергал обвинение в блокаде сектора Газа и использовании голода в качестве метода ведения войны. За доставку гуманитарной помощи отвечает израильская правительственная организация COGAT, которая относится к министерству обороны страны.
COGAT заявила накануне, что около 950 грузовиков с гуманитарными грузами находятся в секторе Газа и ожидают, когда их с палестинской стороны контрольно-пропускных пунктов Керем-Шалом и Зиким заберет ООН. «Эти грузовики просто ждут там», — подчеркнули в COGAT.
В организации при этом добавили, что недавно в Газу въехало около 4500 грузовиков, в том числе с мукой для пекарен и 2500 тоннами детского питания и высококалорийного специального питания для детей.
«Прямо сейчас на территории Газы уже находятся тысячи поддонов с гуманитарной помощью, ожидающие, когда их заберут и распределят на контрольно-пропускных пунктах агентства ООН и международные организации. Вместо того чтобы публиковать заявления о том, что «Газе нужна дополнительная помощь» или «грузовики ждут въезда», помощь можно собирать и распределять среди гражданского населения», — заявили в COGAT на прошлой неделе.
С июля распределением помощи в секторе Газа занимается Фонд гуманитарной помощи Газе (Gaza Humanitarian Foundation — GHF), организованный США и Израилем. Власти Израиля объясняют, что новая система нужна, чтобы лишить ХАМАС возможности воровать гуманитарную помощь. ООН отказывается работать с GHF.
ООН объясняет проблемы с поставками сложностями с получением разрешений
В ООН, как пишет издание The Times of Israel, задержку объяснили сложностью с получением разрешений на распределение помощи от военных Израиля — в результате все скапливается на складах. Израильский чиновник утверждает в разговоре с The Times of Israel, что ООН выдвигает в отношении поставок условия, на которые COGAT не может согласиться: например, требование, чтобы полиция ХАМАС сопровождала конвои, или чтобы им разрешили провозить средства связи, которые, по опасениям Израиля, могут оказаться в руках террористической группировки.
По словам израильского чиновника, COGAT провела встречу с представителями ООН, чтобы попытаться договориться о поставках помощи. «На данный момент мы не выявили случаев голода, но мы понимаем, что необходимы действия для стабилизации гуманитарной ситуации», — рассказал источник издания, добавив, что в некоторых районах могут возникнуть трудности с доступом к продовольствию, и это проблема, которую необходимо решить.
ХАМАС же пользуется гуманитарной ситуацией в Газе и проводит «пропагандистскую кампанию в рамках тактики давления на продолжающиеся переговоры об освобождении заложников», утверждает собеседник The Times of Israel. «Это циничный и своевременный шаг, направленный на создание международного давления на Израиль», — сказал чиновник.
Эскалация конфликта на Ближнем Востоке
Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась 7 октября 2023 года. Радикальное исламистское движение ХАМАС, признанное в Евросоюзе и США террористической организацией, совершило масштабную атаку на Израиль. Террористы нанесли массированный ракетный удар по Израилю, вторглись на его территорию и устроили самую массовую расправу над мирным населением в истории современного израильского государства, убив около 1200 человек. Боевики также захватили более 250 заложников и вывезли их в сектор Газа. Часть заложников была обменяна или освобождена, а часть погибла.
Израиль в ответ объявил войну ХАМАС. В ходе наземной операции и бомбардировок сектора Газа погибли более 54 тысяч палестинцев, а еще свыше 122 тысяч были ранены, утверждает подконтрольное ХАМАС министерство здравоохранения. Оно, однако, не указывает, как именно составляет эту графу статистики, в частности сколько исламистских боевиков было среди погибших, а также учтены ли в ней смерти палестинцев, находившихся в больницах, от естественных причин.
Палестинских боевиков поддержало ливанское радикальное шиитское движение «Хезболлах», признанное террористической организацией в Германии, США, Израиле и ряде арабских государств. «Хезболлах» регулярно обстреливает Израиль со стороны Ливана. Армия обороны Израиля провела против него на юге Ливана военную операцию, но позднее заявила о выводе войск с территории соседней страны.