47932343 403 Deutsche Welle НАБУ

Это вредит Украине во время войны. Эксперты о скандале с НАБУ и САП

От принятия Верховной радой до подписания президентом Украины Владимиром Зеленским скандального закона, который ограничивает независимость Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), не прошло и суток. Накануне документ прошел все необходимые инстанции и 23 июля вступил в силу.

Основное нововведение — значительное расширение полномочий генерального прокурора Украины, в частности, по подследственности дел, которые расследует НАБУ. Теперь генпрокурор получает доступ ко всем делам НАБУ или может предоставить такой доступ любому другому прокурору. Кроме того, он сможет давать обязательные письменные указания детективам НАБУ, изменять подследственность дел, закрывать расследования по требованию стороны защиты, самостоятельно подписывать подозрения в отношении топ-чиновников.

«Жесткая и поспешная» реакция на «российское влияние» в НАБУ

Главный аргумент власти — «российское влияние» в антикоррупционных органах Украины. Принятию закона предшествовали обыски у сотрудников НАБУ и обвинения в их адрес в сотрудничестве с Россией и пророссийскими политиками в Украине. Но должно ли подозрение в отношении отдельных сотрудников сразу же повлечь за собой ограничения в отношении всей институции?

Эксперт по Украине в берлинском фонде «Наука и политика» (SWP) Сюзан Стюарт (Susan Stewart) убеждена: ограничение независимости НАБУ и САП — слишком «жесткая» и «поспешная» реакция на подозрения в отношении отдельных сотрудников. «Очень трудно поверить в то, что обязательно нужно было действовать так внезапно в отношении органов, о которых известно, что они создавались для того, чтобы бороться с коррупцией в Украине, и которые так важны для международных партнеров как признак того, что Украина серьезно взялась за искоренение коррупции», — говорит она в беседе с DW.

Международные партнеры Украины быстро отреагировали на принятие закона. Европейский комиссар по вопросам расширения Марта Кос назвала «отмену ключевых гарантий независимости НАБУ» «серьезным шагом назад» и подчеркнула важность независимых антикоррупционных органов «на пути Украины в ЕС».

Украинские власти поспешили объяснить свои действия западным партнерам. Вице-премьер по вопросам евроинтеграции Тарас Качка провел онлайн-беседу с Кос и заверил, что Украина продолжает следовать курсу на членство в ЕС. А украинский генпрокурор Руслан Кравченко в своем сообщении в Telegram сообщил о встрече с представителями стран G7 «по поводу недавней спецоперации по нейтрализации российского влияния на НАБУ».

Поддержка Украины Западом под угрозой

На кону — не только процесс евроинтеграции, здесь речь идет о поддержке Украины в целом, убеждена Сюзан Стюарт. Она напоминает, что, учитывая непоследовательную политику президента США Дональда Трампа, европейцы пытаются объединиться ради более сильной поддержки Киева. «И теперь ситуация становится сложнее для тех, кто должен убеждать свое население в том, что важно и дальше поддерживать страну, на которую грубо и безосновательно напала РФ; страну, которая сближается с Западом. Защищать эту позицию будет сложнее», — говорит эксперт.

В вопросе евроинтеграции главным камнем преткновения сейчас является позиция Венгрии, которая блокирует продвижение переговоров с Украиной о вступлении в ЕС. Но если раньше Украина могла заявлять о выполнении тех или иных критериев и настаивать на новых шагах в переговорах, то теперь заявления из Киева будут звучать менее убедительно. «Когда украинская сторона уверяет, что относится к этому серьезно, имеет план реформ, который выполняет, говорит, что хочет быстро продвигаться в процессе вступления в ЕС, то, что сейчас произошло, противоречит этому», — говорит эксперт.

В том, что противники углубления евроинтеграции и в целом поддержки Украины на Западе, получают дополнительный аргумент для защиты своей позиции, убежден и Нико Ланге (Nico Lange), эксперт Мюнхенской конференции по безопасности (MSC). «Не те люди получают сейчас аргументы и будут обязательно их использовать. Существует российское влияние (на Западе. — Ред.) и новые возможности зацепиться за что-то, подогреть дискуссию, мол, смотрите, Украина коррумпированная», — говорит он в беседе с DW. Ланге предостерегает: «Затяжная конфронтация в этом вопросе была бы абсолютно не полезной для военных усилий Украины. А также она затрудняет агитацию в пользу помощи Украине».

Проникновение РФ в украинские институты — реальность

В то же время эксперт призывает не смотреть на ситуацию упрощенно. Он напоминает, что проникновение российских спецслужб в различные украинские органы власти — явление не новое, и от него «нужно защищаться». Кроме того, по мнению Ланге, неправильно говорить, что «НАБУ и гражданское общество всегда хорошие, а правительство всегда плохое». «Они не становятся автоматически хорошими и не делают сразу все правильно только потому, что являются независимыми антикоррупционными органами с собственными полномочиями по расследованию дел», — говорит эксперт. Он добавляет, что может понять тех, кто говорит, что лучше иметь одну генеральную прокуратуру, «а не много разных следственных органов и специальных прокуратур». Тем не менее действия власти в отношении НАБУ и САП он считает преувеличенными и напоминает об «особой истории» Украины. «У нее есть плохой опыт с такой моделью, а должность генпрокурора всегда была политизированной и вокруг нее велись споры», — объясняет Ланге.

По мнению эксперта, украинское гражданское общество «не согласится ни на что, что препятствовало бы сближению Украины с ЕС». «И самое важное сейчас — по-нормальному говорить друг с другом, чтобы дело не дошло до конфронтации между гражданским обществом и украинским правительством. Это то, что во время войны точно не поможет», — говорит Ланге.

Накануне по Украине прокатилась волна протестов — в Киеве, Львове, Днепре, Одессе и ряде других городов. Среди митингующих были публичные лица, военные, ветераны и активисты. Президент Украины Владимир Зеленский в обращении, обнародованном в ночь на среду, пообещал, что антикоррупционная инфраструктура будет работать, «только без российского влияния». А в среду, после встречи с руководителями НАБУ, САП, других следственных и силовых органов и генпрокурором, президент отреагировал на протесты: «Все мы слышим, что говорит общество. Видим, чего ожидают люди от государственных институтов для обеспечения справедливости и эффективности каждого института». «Возможно, президент Зеленский и его партия недооценили реакцию (на принятие закона. — Ред.) и готовы сейчас внести коррективы. Это будет видно в ближайшие дни», — заключает Нико Ланге.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle