В Гепрмании и Евросоюзе вызвал обеспокоенность принятый в Украине закон, ограничивающий независимость двух антикоррупционных ведомств: Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в Украине. «Ограничение независимости украинских антикоррупционных органов затрудняет путь Украины в ЕС. Я ожидаю от Украины последовательного продолжения борьбы с коррупцией», — написал глава МИД ФРГ Йоханн Вадефуль (Johann Wadephul) в соцсети X в среду, 23 июля.
Газета Bild сообщила, что утром 23 июля Вадефуль разговаривал по телефону с украинским коллегой Андреем Сибигой и призвал его к последовательной борьбе с коррупцией.
Председатель Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), по словам ее пресс-секретаря, передала президенту Украины Владимиру Зеленскому «серьезные опасения» по поводу реформы и потребовала от украинского президента разъяснений. «Уважение к верховенству права и борьба с коррупцией — центральные элементы Европейского Союза. От Украины как от кандидата в члены ЕС ожидается полное соответствие этим стандартам», — подчеркнули в ЕК.
Зеленский поддержал закон, но пообещал предложить новый
Зеленский выступил в защиту закона, заявив, что он укрепляет правоохранительную сферу. На встрече с сотрудниками правоохранительных и антикоррупционных органов он сказал: «У нас всех общий враг — российские оккупанты. Для защиты украинского государства нужна достаточно сильная правоохранительная система».
Позднее президент Украины пообещал, что в ближайшее время в Верховную раду будет внесен новый законопроект, направленный, по его словам, на усиление независимости антикоррупционных инститов и исключение российского влияния на правоохранительные органы. «Мы договорились, что руководители институтов (власти. — Ред.) вместе предложат план действий, план конкретных шагов, которые могут укрепить силу права в Украине. Конечно, все услышали то, что говорят люди в эти дни — в социальных сетях, друг другу, на улицах. Это все не зря. Проанализировали все беспокойства, все аспекты того, что стоит изменить и что должно быть активизировано», — сказал он.
В Берлине официальный представитель правительства ФРГ Штефан Корнелиус (Stefan Kornelius) заявил, что пока «слишком рано» судить о последствиях закона для процесса вступления Украины в ЕС. «Решение о вступлении Украины в ЕС не будет принято завтра. Украина достигла заметных успехов. Вчерашние события сейчас находятся под наблюдением», — добавил он.
Эксперт Христианско-демократического союза (ХДС) по внешней политике Норберт Рёттген (Norbert Röttgen) счел ограничения для антикоррупционных органов Украины «серьезной ошибкой», которую Зеленский должен исправить. Он назвал «горькой реальностью» тот факт, что «многолетняя, угрожающая существованию война» осложняет реформы в сфере верховенства права и создает новые возможности для коррупции. «Будущее Украины зависит от защиты на внешнем фронте и борьбы с коррупцией внутри страны», — отметил Рёттген.
Проблемы с коррупцией в Украине
Верховная рада Украины приняла спорный закон накануне, вскоре после этого документ подписал Владимир Зеленский. В соответствии с новыми правилами Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) должны предоставлять доступ к своим делам генеральному прокурору, которого назначает глава государства. Накануне вечером в Украине прошли акции протеста против закона.
В Индексе восприятия коррупции организации Transparency International Украина в 2024 году заняла 105-е место среди 180 стран.