Оперативники открыто угрожают близким белорусов, которые покинули страну, но продолжают бороться с режимом Лукашенко.Силовики пришли к родителям блогера Андрея Паука за то, что он принес на прайд в Вильнюсе красно-зеленый флаг. Родных заставили записать осуждающее видео. Пропагандисты прямо заявляют, что близких и дальше будут «трясти», если акции за границей продолжатся. Теперь этого не скрывают и силовики — под преследование могут попасть люди из окружения активистов. Как себя защитить — в материале DW.
Как угрожают родным белорусов, которые бежали из страны
В копилке Андрея Паука уже более 50 уголовных дел, он уже осужден в Беларуси заочно. Последнее дело завели в июле 2025-го. Появление блогера на шествии «За равенство» в Литве с красно-зеленым флагом белорусские силовики расценили как надругательство над государственным символом. Оперативники пришли к родителям Паука в Беларуси и заставили записать «покаянное» видео, которое позже опубликовал пропагандист Григорий Азаренок.
Старший оперуполномоченный ГУБОПиК Владимир Горегляд рассказал Азаренку, что Пауку «терять нечего», но заявил, что наказать могут людей из его окружения, а также их родных. «Когда новый человек появляется в окружении Паука, либо Паук совершает еще одно преступление и в этом преступлении были замечены другие люди, то к ним в любом случае придут с обыском, арестом, допросом. Если эти люди находятся за границей, то есть вне зоны досягаемости, приходят к их близким и знакомым. Это предусмотрено белорусским законодательством», — подчеркнул Горегляд.
Азаренок добавил, что каждый, кто попадет в объектив камеры Андрея Паука, будет считаться соучастником преступления, и к его родственникам придут оперативники. И показал «покаянные» видео близких других участников вильнюсского марша, которых заснял для своего канала Паук.
Коллега Азаренка, пропагандист Кирилл Казаков, заявил на это, что считает оправданным, когда силовики репрессируют родных белорусов, которые покинули страну. «Нам скажут: «Сын за отца не отвечает, мать за сына тоже не несет ответственности». Несет. Семейный круг — он самый главный в воспитании людей», — сказал он.
Разве это законно?
Бывший адвокат в комментарии DW отметил, что преследование родственников по политическим мотивам — нарушение как национального, так и международного законодательства. «Ни Конституция, ни Уголовный кодекс не предусматривают коллективной ответственности, — пояснил собеседник. — Принцип личной вины является основополагающим как в белорусском праве, так и в международном. Особенно тревожно, что такие действия совершаются публично и сопровождаются открытыми угрозами, фактически легитимизирующими незаконную практику».
Варианты прямого давления — угрозы уволить и поставить семью в социально опасное положение, обыск и арест имущества, допрос и задержание, уголовное и административное дело против родных, запись «покаянного» видео.
Однако обжаловать такие действия силовиков практически невозможно. «Формально обыск проходит по месту жительства лица, в отношении которого заведено уголовное дело, — продолжает эксперт. — А «покаянные» видео якобы записаны добровольно, хотя на самом деле под угрозами и часто даже под пытками. При действующей судебной власти маловероятно добиться справедливости по таким делам. На международном уровне белорусы также практически не могут обжаловать такие нарушения».
Тему давления на родных в Беларуси обсуждали и на фестивале «Тутака» в Польше. Так, среди косвенных репрессий юрист и соучредитель правозащитной инициативы «Партизанка» Анна Матиевская назвала ограничение на общение с родными, особенно если соцсети активиста признаны экстремистскими материалами, а также сложности с продажей квартиры, где прописан человек, который был вынужден покинуть Беларусь. Если против такого человека заведено уголовное дело, в судах отказываются аннулировать его регистрацию по месту жительства, дополнила юрист и бывший адвокат Мария Колесова-Гудилина.
Что делать родным для своей безопасности
Мария Колесова-Гудилина советует, прежде всего, побеспокоиться о доверенности, если отъезд активиста не был экстренным, поскольку оформить документ в отсутствие уехавшего или за границей просто невозможно. Это упростит решение многих юридических вопросов — распоряжение имуществом, запрос справок, поясняет юрист. Также специалист советует, если есть время, снять человека с регистрации в квартире.
«Если приходят с обыском, вы должны сохранить какую-то часть вещей, то есть к этому лучше подготовиться, — поясняет Колесова-Гудилина. — Это значит, не стоит хранить дома ничего ценного. Кроме того, проверить, нет ли «экстремистской» литературы, поскольку это может стать поводом для задержания. И конечно, цифровая безопасность — регулярно проверять телефоны, компьютеры, чтобы там не было запрещенной информации, подписок, фото и переписок, за такое также периодически забирают людей».
Мария приводит пример: одна из активисток попросила, чтобы специалист по цифровой безопасности посмотрел компьютер ее бабушки, хотя та и уверяла, что не оставляла никаких комментариев. «Выяснилось, что только в Youtube она написала под 700 комментариев о Лукашенко, хотя ей уже 80 лет, — уточняет юрист. — Поэтому важно проинструктировать родных о цифровой безопасности, по возможности дистанционно организовать, чтобы их технику кто-то проверил».
Анна Матиевская советует заранее продумать возможность получения визы и эвакуацию, если человека могут преследовать за оппозиционную деятельность его родного: «Лучше заранее проанализировать все эти моменты, изучить, кто и как помогает в таких случаях, чтобы избежать растерянности, если понадобится срочно вывозить близких».