Опера «Нюрнбергские мейстерзингеры» считается «самой немецкой» работой Рихарда Вагнера. Нацисты использовали ее в своей пропаганде. Новая постановка в Байройте покажет комическую сторону произведения.Как лучше ставить оперу Рихарда Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры» — однозначного мнения нет. Следует ли подчеркивать ее комическую сторону или преподносить ее как серьезное произведение о немецких добродетелях, учитывая содержащиеся в нем антисемитские намеки? В новой постановке на Байройтском фестивале режиссер Маттиас Давидс (Mattias Davids) решил выделить комические элементы оперы. Но после просмотра остается горечь от того, что национал-социалисты использовали это произведение на своих партийных съездах и в целях пропаганды.
Рихард Вагнер (Richard Wagner) был любимым композитором Адольфа Гитлера (Adolf Hitler) и до, и после прихода последнего во власть. Диктатор видел в композиторе родственную душу, способную будоражить массы мощным звучанием своих опер. Впоследствии «фюрер» использовал это в своей пропаганде.
Искусство и музыка — приоритеты для Вагнера и Гитлера
Гитлер, который собирался изучать искусство, объявил постановки музыкальных произведений таким же приоритетом, как и финансируемые государством архитектурные проекты. «Гитлер действительно придавал искусству очень большое значение, — подтверждает искусствовед Вольфганг Браунайс (Wolfgang Brauneis), который изучал деятелей искусства нацистской эпохи. — Можно было даже наблюдать, как среди хаоса войны он подбирал цвет мозаичной плитки для больших строек».
Опера «Нюрнбергские мейстерзингеры» продолжительностью около четырех с половиной часов стала культовой у национал-социалистов. В их трактовке мейстерзингер Ганс Сакс (Hans Sachs) олицетворял гениального творца и патриота, который служит своему народу. Музыка из этой оперы звучит также в пропагандистском фильме Лени Рифеншталь (Leni Riefenstahl) «Триумф воли» 1935 года, который был снят на многотысячном партийном съезде нацистов в 1934 году в Нюрнберге. После выхода ленты в прокат постановка оперы «Нюрнбергские мейстерзингеры» открывала очередной партийный съезд в Нюрнбергском оперном театре. Ставил спектакль режиссер, костюмер, дизайнер и архитектор Бенно фон Арент (Benno von Arent). Исполнителей и дирижера отбирал лично Гитлер.
Что особенно вдохновило Гитлера
Рихард Вагнер умер за 50 лет до прихода Гитлера к власти. В историю он вошел, прежде всего, как крупнейший реформатор, совершивший революцию в оперном искусстве, в том числе своим стремлением синтезировать поэтическое, изобразительное, музыкальное и драматическое искусство, причем музыка была вспомогательной по отношению к драме. В отличие от большинства оперных композиторов, Вагнер писал к своим сценическим произведениям и музыку, и либретто. Для постановки его творений на Зеленом холме в Байройте под руководством композитора был построен специальный оперный театр. Вагнер впервые поставил оркестр играть в яме перед сценой, при этом зрители сидели в темноте, и освещалась только сцена. Такие подходы вдохновляли Гитлера.
С 1935 года диктатор стал устраивать свои партийные съезды в Нюрнберге в стиле большого сценического шоу, со световыми эффектами и толпами. Весь город становился декорацией, а на улицах развевались флаги. В финальную сцену «Нюрнбергских мейстерзингеров», посвященную сохранению немецкого искусства, в 1935 году художник-постановщик Бенно фон Арент также включил в декорации длинные ряды флагов перед средневековыми фахверковыми домами города.
Опера с признаками антисемитизма?
Действие «Нюрнбергских мейстерзингеров» происходит в середине XVI века в Нюрнберге и рассказывает о местной гильдии мейстерзингеров, то есть мастеров песнопения и поэзии. В отличие от остальных «эпических» опер Вагнера, это произведение наполнено юмором, атмосферой торжества и веселья. Певцы-горожане и бюргеры-мейстерзингеры соревнуются между собой в мастерстве. Писарь Бекмессер строго следит за соблюдением правил. Главным действующим лицом является уважаемый немецкий певец, музыкант и башмачник Ганс Сакс, который призывает чтить старых мастеров и сохранять немецкое искусство.
Это одна из причин, почему «Нюрнбергских мейстерзингеров» часто называют «самой немецкой» оперой Вагнера. Австралийский режиссер с еврейскими корнями Барри Коски согласен с такой точкой зрения. Однако для австралийца антисемитизм тоже играет свою роль. В 2017 году Коски поставил «Мейстерзингеров» в Байройте как «охоту на еврейского певца», которого он видит в персонаже Бекмессера.
«Я имел дело не с еврейской культурой, а с пародией на антисемитизм, — объясняет Коски в фильме DW «Почему Гитлер боготворил Вагнера». Бекмессер олицетворяет козла отпущения, на которого легла вся ответственность, вся травма целого народа. «Именно в этом и заключается смысл. В моей постановке его делают евреем».
Вопрос заключается в том, действительно ли в операх Вагнера появляются еврейские персонажи, и если да, то насколько карикатурно они изображаются. Это остается предметом споров среди исследователей творчества композитора. Говорят, что сам Вагнер никогда не комментировал этот вопрос. При этом он являлся ярым антисемитом. Из-под его пера вышла брошюра под названием «Иудаизм в музыке», в которой он осудил музыку еврейских композиторов, утверждая, что они могли лишь копировать других.
Музыковед Йенс Мальте Фишер (Jens Malte Fischer) видит в «Мейстерзингерах» конкретные антисемитские намеки. На конкурсе певцов Бекмессер поет особенно ужасно и к тому же ворует чужие песни. «Такое «причитание» Вагнер описывает в «Иудаизме в музыке» как отличительную черту синагогальной музыки. И говорит: «Как вообще кто-то может так петь, это ведь ужасно. Мне кажется, что здесь Вагнер очень выразительно пародирует», — делится своим мнением Йенс Мальте Фишер.
«Мейстерзингеры» как комедия
Интрига, любовь, власть, победа и героизм — составляющие, которые Рихард Вагнер неоднократно использовал в своих операх. Поэтому нацисты с большим пафосом и серьезностью ставили «Мейстерзингеров» в качестве образцовой немецкой оперы. Но есть в этом произведении и комические аспекты. Они играют важную роль в новой постановке режиссера Маттиаса Давидса на Байройтском фестивале этого года.
В либретто содержится множество комических ситуаций и элементов, пояснил постановщик журналистам в Байройте. Там есть и словесная комедия, и комедия положений, а некоторые персонажи явно относятся к комическому жанру. «Я нахожу все больше и больше комических элементов, некоторые из которых, возможно, неожиданны», — сказал он.
В описании программы фестиваля Маттиас Давидс также поднимает вопрос о том, следует ли понимать «честь немецкого мастера», воспетую в финале, как осуждение всего, что не является «немецким и подлинным». «Разве мы все не могли бы стать мастерами (и мастерицами), если бы, наконец, научились относиться к себе и другим с большей любовью?» — вопрошает режиссер.
Премьера оперы «Нюрнбергские мейстерзингеры» на Байройтском фестивале состоится 25 июля. Фестиваль в нынешнем году ждет гостей до 26 августа.