В России будут штрафовать за поиск «экстремистских материалов» в интернете. Госдума РФ 22 июля одобрила в третьем чтении закон, предусматривающий административную ответственность за попытку найти запрещенную информацию, включая доступ через VPN. Формально речь идет о публичном списке на сайте Минюста, в котором более чем 5 тыс. записей, — туда входят книги, песни, изображения, признанные «экстремистскими».
Размер штрафа для граждан составит 3-5 тыс. рублей. Также будут штрафовать за распространение рекламы VPN-сервисов: граждан на сумму от 50 до 80 тыс. рублей, должностных лиц — от 80 до 150 тыс. рублей, юридических лиц — от 200 до 500 тыс. рублей. Противники закона опасаются расширения инструментов слежки за онлайн-активностью граждан и усиление репрессий.
Какими могут быть на практике последствия нового закона
Ключевой вопрос — как новые нормы будут толковать МВД и ФСБ, которым поручено правоприменение, говорит глава правозащитного проекта «Первый отдел» Дмитрий Заир-Бек. «На практике это могут применять на этапе пограничного досмотра. У вас проверяют телефон и фиксируют, что вы искали некий материал из реестра — вас могут оштрафовать», — объясняет правозащитник. Формально предусмотрено наказание от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Закон требует доказательство «умысла», хотя, признает Заир-Бек, в российской практике это понятие трактуется крайне свободно: «Все будет зависеть от конкретного Васи и Пети в погонах, которым отдали право трактовать вашу вину».
В новом законе упоминаются два типа «опасного» контента: материалы из официального реестра Минюста и любые другие, которые подпадают под широкое определение экстремизма, включая символику запрещенных организаций и «разжигание розни»: «Формально вы узнать можете, так как это публичный реестр». При этом, уточняет правозащитник, установка VPN или использование WhatsApp сами по себе наказуемыми не являются.
На фоне растущих рисков он советует минимизировать использование российских платформ: «Использование независимых поисковиков и анонимных инструментов — здравый подход. Но я не очень верю, что людей массово будут штрафовать через ТСПУ («Технические средства противодействия угрозам» — устройства для выборочной блокировки интернет-трафика. — Ред.). Скорее всего, будут выявлять это на местах при изъятии телефонов», — заключил он.
Сможет ли бизнес адаптироваться к интернет-цензуре
Ограничения в работе интернета все чаще отражаются на бизнесе в России. В июле во время атак украинских дронов местные власти в ряде регионов отключали мобильный интернет, что привело к сбоям в работе сервисов и финансовым потерям. Параллельно несколько депутатов Госдумы заявили о возможной блокировке WhatsApp и переходе на российский мессенджер Max.
Бизнес адаптируется к изменениям, уверен предприниматель Дмитрий Потапенко. «Бизнес не умрет. Он просто вернется к технологиям, которые использовал до появления интернета», — сказал он в беседе с DW. Бизнесмен согласен, что отключения серьезно осложняют работу, но «если у вас экономика построена на продаже углеводородов, то гражданский сектор — не приоритет».
После блокировки Instagram и Facebook в России, малый бизнес быстро переориентировался на маркетплейсы, говорит Потапенко. То же произойдет и в случае с WhatsApp, уверен он. «Будут использоваться другие мессенджеры, другие площадки, другие каналы связи. Будут переходить в Telegram, в Max, через группы в «В Контакте». Все решается технически». Что касается отключений мобильного интернета, то многие россияне, как и бизнес, уже привыкли к «кэшовому» режиму, уверен Потапенко: «В России, как и в любой другой стране, если нужно, всегда можно обойтись наличными. Это, кстати, не только российская история — в США за оплату наличными тебе могут сделать скидку минус НДС».
«Это предупреждение»: IT-эксперт об интернет-цензуре в РФ
Российская цифровая цензура представляет собой скорее психологический, чем технический барьер, считает основатель компании Clostra и IT-директор фонда FORA Capital Станислав Шалунов. Технические ограничения можно обойти — если есть мотивация, говорит он: «Люди могут обойти блокировки абсолютно тривиальным способом — через VPN: если нужно зайти в LinkedIn, чтобы найти работу, никакой проблемы у них нет», — говорит он.
В стремлении ужесточить блокировки российские ведомства, по его мнению, натыкаются на предел своей компетенции. «Я не уверен, что они могут стать компетентнее. Это не очень просто. Лазейки — анонимные каналы, маленькие «норки» в Сети — сложно отследить и тем более заблокировать все сразу». Он отмечает, что несмотря на жесткие запреты и угрозы штрафов, появляются и широкие возможности для обхода ограничений. «Если пользователь заинтересован — он победит», — резюмирует Шалунов.
Печальный опыт Беларуси
В Беларуси силовики уже давно практикуют выборочную проверку телефонов на подписки на независимые СМИ и блогеров, которые признаны местными властями «экстремистскими», говорит беларуский медиаменеджер и основатель Tribuna.com Дмитрий Навоша. Его интернет-площадка, как и многие западные сервисы Instagram, Twitter, YouTube, свободно работают в Беларуси без ограничений, говорит эксперт. Но он отмечает: «Цензура в Беларуси существует в физическом пространстве — менты проходят в электричках, студенческих общежитиях — и просят проверить телефон. Отказаться практически невозможно».
Поэтому многие белорусы привыкли к цифровой гигиене: «чистят» переписки в телефоне перед выходом на улицу, удаляют Telegram-каналы. Он объясняет, что в Беларуси не используют технологические изощренности, как в России, а пошли по пути физического принуждения: «Беларусь опирается на страх, давление, физическое принуждение. По сути, это то, что в нормальных странах называют пытками».
В Беларуси популярностью пользуются Youtube и TikTok, потому что не требуют подписки, в отличие от Telegram, объясняет Навоша. «Telegram ассоциируется с чем-то опасным, люди его даже избегают», — говорит он. Низкую эффективность технической цензуры в Беларуси Навоша объясняет нежеланием белорусских IT-специалистов быть частью цифрового репрессивного аппарата. Эксперт выразил обеспокоенность возможным распространением российских методов интернет-контроля на Беларусь — в частности, технологий Роскомнадзора по блокировке VPN и ограничению доступа к информации. По его словам, передача таких инструментов надзора грозит дальнейшим усилением цифровой цензуры.