Российские угольщики переживают глубокий кризис — возможно, самый острый с 1990-х. Добыча падает, экспортные доходы снижаются, долги растут. Даже крупнейшие компании ушли в минус.Высокие темпы роста российской экономики первых лет войны остались в прошлом. Их сохранения не ждут и власти — теперь они надеются лишь на «мягкую посадку», без полномасштабного кризиса.
Эти надежды могут оправдаться. Но в ряде секторов ситуация уже выглядит тревожно. А в одном — угольной промышленности — разворачивается настоящее экономическое бедствие. Общие для всей экономики проблемы наложились на отраслевую специфику. В результате возник идеальный шторм.
Насколько все плохо в угольной отрасли России
Сальдированный убыток российской угольной отрасли — то есть ее итоговый результат с учетом прибылей и убытков отдельных компаний — в 2025 году может составить 300-350 млрд рублей, предупредил недавно заместитель директора департамента угольной промышленности министерства энергетики Дмитрий Лопатин.
Ситуация быстро ухудшается, отметил чиновник, выступая в Совете Федерации. В 2024 году сальдированный убыток отрасли составлял 112,6 млрд рублей, за первые пять месяцев 2025-го — уже 112 млрд.
По оценке компании NEFT Research, убыточны примерно 60% угольных компаний, на которые приходится 40% добычи.
Не избежали тяжелого положения и флагманы. Одна из крупнейших российских угольных компаний «Мечел» в январе-мае этого года снизила добычу почти на четверть, следует из обзора данных агентства Argus.
Угольная отрасль на грани долгового кризиса
Одна из главных проблем угольной отрасли — высокая закредитованность, рассказал Дмитрий Лопатин сенаторам. Сейчас общая задолженность компаний составляет 1,2 трлн рублей, а к концу года, по прогнозу министерства энергетики, может вырасти до 1,4 трлн — из-за высоких ставок по кредитам.
Быстрыми темпами растет не только классическое кредитование, но и факторинг. Проще говоря, это обмен будущей выручки на деньги, аналог «займов до зарплаты» для бизнеса. По данным Ассоциации факторинговых компаний, за 2024 год портфель угольной отрасли увеличился на 32% до 639 млрд рублей.
Высокая стоимость заимствований — вызов для всего российского бизнеса. Проблема стоит настолько остро, что ЦБ, как ранее писала DW, был вынужден начать снижать ключевую ставку, несмотря на то что это может затормозить замедление инфляции. Но у российской угольной отрасли есть и другие, не менее серьезные проблемы.
Европейский рынок потерян, а на азиатском Россию не ждали
В 2024 году Россия, по данным Argus, поставила на внешние рынки 196,2 млн тонн угля — на 8% меньше, чем в 2023-м. При этом экспортная выручка сократилась сразу на 20%. В 2025 году Argus прогнозирует дальнейшее снижение поставок. Министерство энергетики рассчитывает, что они удержатся на уровне 2024-го.
Проблема в том, что мировые цены на уголь в целом снижаются. Для России ситуация осложняется еще и тем, что после начала войны в Украине ей пришлось переориентироваться с европейского рынка, где она была одним из ключевых поставщиков, на азиатский, где конкуренция жестче — особенно со стороны Австралии, Индонезии и ЮАР.
Помимо того что у России выше издержки на добычу по сравнению с частью других поставщиков, доставка тоже обходится дороже, объясняет колумнист Reuters Клайд Рассел. В результате, например, Китай, крупнейший в мире импортер угля, в 2024 году увеличил закупки на 14%, но поставки из России, наоборот, сократил — на 7%.
Санкции усиливают кризис
Наконец, еще один удар по угольной отрасли нанесли санкции. Они осложнили российским компаниям доступ к оборудованию и комплектующим из Европы, США и Японии, которые те традиционно использовали.
Сотрудники двух ведущих угледобывающих компаний рассказали Bloomberg о том, что их работодатели все чаще вынуждены прибегать к «каннибализации»: разбирать несколько установок, чтобы собрать одну рабочую.
По их словам, надежды на то, что потребности отрасли закроют китайские поставщики, уже рассеялись. Во-первых, оборудование из Китая не в полной мере соответствует отраслевым стандартам. Во-вторых, его доступность остается ограниченной.
Что значит уголь для российской экономики
С одной стороны, уголь — это всего 0,5% российского ВВП. С другой — это важная статья экспорта. В ситуации, когда доходы от нефти снижаются, поддержка со стороны других сырьевых товаров была бы крайне кстати.
Однако, по оценке аналитического центра CREA, в 2023 году Россия заработала на экспорте угля лишь 23 млрд евро. Для сравнения: нефть дала 104 млрд, нефтепродукты — 75 млрд, газ — 40 млрд.
Кроме того, кризис в отрасли чреват социальными потрясениями. В добыче угля, согласно официальным данным, занято около 150 тысяч человек, еще около 500 тысяч работают в смежных отраслях.
«Отрасль переживает острейший кризис со времен 1990-х, на кону — сохранение тысяч рабочих мест в десятке регионов России, прежде всего — в Сибирском федеральном округе», — заключает генеральный директор компании «Русский уголь» Владимир Коротин.
Как власти будут спасать угольные предприятия
Российские власти подготовили пакет поддержки угольной отрасли на сумму 63 млрд рублей, сообщил недавно Минфин. Компаниям разрешат позже срока выплатить налог на добычу полезных ископаемых и часть страховых взносов. Кроме того, предоставляется отсрочка по уже накопившимся налоговым долгам.
Помимо этого, часть компаний уже получают адресную помощь. Весной правительство одобрило концепцию комплексной антикризисной программы. В частности, она предусматривает помощь в переориентации экспорта с восточного направления, где работать сложно, на южное (Северная Африка) и западное (балканские страны и Турция).
Эти меры несколько улучшат ситуацию в отрасли, но при текущих ценах на уголь и сегодняшнем курсе рубля радикально положение не изменится, указывают аналитики компании БКС. По их прогнозу, даже две крупнейшие компании — «Мечел» и «Распадская» — все равно останутся убыточными.