В эпоху неолита в поселениях на территории современной Турции мужчины, по-видимому, жили в семьях женщин, а не наоборот. Анализ ДНК предоставил удивительные свидетельства, указывающие на структуру общества.Еще в 1960-х годах археологи подозревали, что Чатал-Хююк, расположенный в провинции Конья в Турции — это нечто особенное. Не только потому, что это одно из древнейших поселений в мире, относящееся к эпохе неолита. Но и потому, что, как полагали исследователи, женщины там занимали особое социальное положение.
Однако это предположение основывалось лишь на фигурках, напоминающих анатолийскую богиню-мать, которые были обнаружены во время археологических раскопок. Только благодаря современным методам, ныне доступным археологам, это удалось доказать: в Чатал-Хююке 9000 лет центральной фигурой в обществе была женщина. Международная исследовательская группа под руководством генетиков из Ближневосточного технического университета в Анкаре называет его «обществом, ориентированном на женщин».
Исследователи пришли к такому выводу, изучив 131 скелет, погребенный под жилищами поселения эпохи неолитав Чатал-Хююке. С помощью анализа ДНК они обнаружили, что люди в могилах под одним и тем же домом в основном были родственниками, чаще всего по материнской линии. Другими словами, когда мужчина и женщина в Чатал-Хююке вступали в отношения, новая пара жила под одной крышей с родителями женщины, а не мужчины. Таким образом, семьи формировались по матрилинейному принципу.
Еще один признак важной роли женщин: исследователи обнаружили, что в могилах женщин и девочек было в пять раз больше погребальных принадлежностей, чем у мужчин.
В Чатал-Хююке был матриархат?
В прошлом не столь далеком, как свидетельствуют археологические находки, общество состояло из патрилинейных семей, в которых женщина после замужества переезжала в семью мужчины. Означает ли все это, что люди, населявшие Чатал-Хююк примерно с 7100 по 6000 год до нашей эры, жили в условиях матриархата?
Совсем необязательно, объясняет археолог, специалист по доисторической культуре Ева Розеншток, участвовавшая в раскопках в Чатал-Хююке. «Принцип локальности, то есть является ли общество матрилокальным или патрилокальным, изначально не дает никакой информации о том, кто в нем главный. Однако часто эти вещи взаимосвязаны», — рассказала в интервью DW Розеншток, чья область исследований касается естественно-научной и культурной археологии.
Обмен детьми между соседями
Получить пригодную для анализа ДНК было непросто. Чатал-Хююк расположен в регионе с континентальным климатом, с резкими колебаниями погоды летом и зимой — неблагоприятными условиями, в которых даже зубы как артефакты, до недавнего времени считавшиеся одним из лучших источников ДНК, не сохраняются вечно.
Наилучший источник ДНК — особенно твердая кость, а именно каменистая часть височной кости. «Это как сейф для ДНК!», — говорит Розеншток. Анализируя этот материал, ученые обнаружили матрилинейное родство среди умерших, похороненных под одним домом.
Однако не все умершие, погребенные под одним жилищем, были родственниками. Исследователи предполагают, что среди жителей Чатал-Хююка был распространен обмен детьми, например, передача своего ребенка соседу. Вероятно, это служило целям обеспечения социального равновесия или равенства, объясняет Розеншток.
«Когда твой ребенок растет в трех домах от тебя, ты стремишься к тому, чтобы не только твоя семья получала все самое лучшее», — говорит археолог. Возможно, именно так люди в те времена пытались обеспечить более справедливое распределение ресурсов.
Но как происходил переход от общества, ориентированного на равенство, в котором женщины были в центре внимания, к патриархату? У Розеншток нет ответа на этот вопрос. Пока нет. «Это следующий интересный вопрос», — говорит исследовательница.