Комментируя новость о приостановке рассмотрения заявлений на гуманитарные визы в ФРГ, правозащитники напоминают, что право на политическое убежище никто не отменял.Координатор общественной организации NxT Екатерина (просила не называть свою фамилию) в интервью с DW обратила внимание на то, что решение о приостановкерассмотрения заявлений о гуманитарных визах было принято относительно давно, а баннер на сайте МВД Германии с информацией об этом — не официальное сообщение министерства, а техническая информация. Этот баннер на данный момент стал основным и практически единственным официальным источником информации для всех тех русскоязычных СМИ, которые сообщили о приостановке выдачи гуманитарных виз. Редакция DW еще накануне обратилась в МВД Германии и в МИДстраны, но к моменту сдачи этого текста ни одно из министерств не ответило на вопросы по существу. МИД ФРГ лишь ограничился общими фразами о содержании статей немецких законов, регулирующих въезд в страну по гуманитарным визам.
“Это произошло не вчера, — говорит Екатерина в интервью DW, — Эту запись на сайте можно рассматривать как результат исполнения обещаний по ограничению притока мигрантов, которые в ходе предвыборной кампании щедро раздавала ХДС».
По ее словам, это не следовало бы расценивать как некую особую информацию. Важно помнить, что решение принимается индивидуально по каждому конкретному случаю и заявителю, а не по всем гражданам какой-то конкретной страны или представителям одной национальности.
Правительство взяло курс на сокращение миграции
По информации Екатерины, в конце мая 2025 года не было продлено внутреннее распоряжение по МВД Германии, в котором регулировался процесс рассмотрения заявлений на гуманитарные визы. После чего процесс рассмотрения практически остановился. В результате в ведомствах застряли несколько сотен заявлений от людей, которые хотели бы покинуть Россию и перебраться в Германию, поскольку считают для себя небезопасным дальнейшее нахождение в РФ.
Как говорит Екатерина, гуманитарныевизы были своего рода “вип-треком” для тех, кто после начала войны в Украине покидал Россию по политическим причинам. Екатерина подчеркивает, что речь может идти о нескольких сотнях заявлений, авторы которых, скорее всего, находятся в России. “Объявленная властями пауза в рассмотрении заявлений никак не касается тех, кто уже находится в Германии. Им ничего не угрожает”, — подчеркивает она.
По словам Екатерины, переезд в Германию в рамках гуманитарной визы был гораздо более комфортным, чем подача заявки о политическом убежище по стандартной процедуре, на общих основаниях. Те, кто ехал по этой линии, мог ждать решения властей у себя на родине, поскольку рассмотрение заявлений происходило до их приезда в Германию, а не после. Всего, как сообщил в ответ на запрос DW МИД ФРГ, с мая 2022 года для россиян было выдано порядка 2600 гуманитарных виз.
Власти ФРГ хотят сократить расходы на мигрантов
Повышенный интерес СМИ и множество комментариев за последние 24 часа Екатерина связывает с тем, что техническая информация была интерпретирована как официальное заявление правительства и подана как международная сенсация.
“Новости в этом нет, — комментирует она. — Новость в том, что мы видим, что некто прочитал нечто на сайте МВД и истолковал это как новость”. Все, что на данный момент можно обсуждать, это новый вектор нового правительства, направленный на сокращение нагрузки на бюджет и на местные органы власти, говорит Екатерина. Проект Nxt, который она координирует, поддерживает россиян и белорусов, находящихся под угрозой репрессийна родине. Речь в первую очередь идет о политических активистах, журналистах, ученых и людях искусства. За три года работы проект помог перебраться в Германию примерно 200 гражданам России и Беларуси. После публикаций сообщений о закрытии проект NxT обратился к своим подписчикам в Telegram с подробным освещением ситуации с гуманитарными визами в Германию, заканчивающимся словами: “Мы просим всех в этой непростой ситуации сохранять спокойствие и не поддаваться панике”.
Эксперт «Ковчега»: Новые заявления приниматься не будут
Анастасия Буракова из организации “Ковчег” в интервью DW также сказала, что сомневается в том, что решение о приостановке выдачи “гуманитарных виз” как-то повлияет на тех, кто уже перебрался в Германию. Но при этом она уверена, что точно не будут приниматься новые заявления. “А что будет с теми заявками, которые находятся на рассмотрении прямо сейчас — хотелось бы узнать”, — говорит она.
По ее словам, ситуация была ожидаемой. Во время переговоров о новой коалициишли разговоры о закрытии специальных программ въезда, но при этом одновременно — о снижении барьеров для легальной иммиграции, в части основания для переезда по трудовым визам или на учебу.
Политическое убежище никто не отменял
Россияне по-прежнему, как и граждане других государств, могут запрашивать в ФРГ политическое убежище. Право на это записано в Основном законе (конституции) Германии. Только во время рассмотрения запроса им придется жить в переполненном лагере для таких же заявителей со всего мира, не все из которых разделяют общепринятые в Западной Европе представления о равноправии полов, терпимостии открытости, говорит Екатерина.