72970391 403 Deutsche Welle штраф

Колумбийский университет выплатит властям США штраф в 200 млн долларов

Колумбийский университет в Нью-Йорке принял решение выплатить правительству США вдвое меньшей суммы, чем замороженные властями гранты. Университет ранее обвинили в недостаточных мерах по защите студентов-евреев.Колумбийский университет в Нью-Йорке согласился выплатить штраф в размере 200 миллионов долларов (порядка 170 млн евро) «в рамках соглашения» с администрацией президента США Дональда Трампа в связи с озвученным ему ранее обвинением в недостаточных мерах для защиты студентов-евреев. В рамках этой «сделки» американское правительство согласилось вернуть этому учебному заведению подавляющую часть федеральных грантов в размере 400 млн долларов, замороженных ранее. Кроме того, для вуза будет восстановлен доступ к «миллиардам долларов текущих и будущих грантов», говорится в опубликованном в четверг, 24 июля, заявлении университета.

Дополнительно Колумбийский университет выплатит 21 млн долларов для урегулирования расследований комиссии США по равным возможностям при трудоустройстве. Выплата штрафа рассчитана на три года. Соглашение будет контролироваться независимым наблюдателем, который будет отчитываться перед правительством каждые полгода.

Колумбийский университет максимально усилит борьбу с антисемитизмом

«Соглашение основывается на более широкой приверженности Колумбийского университета борьбе с антисемитизмом», — подчеркивают в сообщении. В рамках соглашения ВУЗ принял на себя обязательство предпринимать усилия по снижению уровня антисемитизма и беспорядков в кампусе, а также соблюдать законы, запрещающие учитывать расовую принадлежность при приеме абитуриентов.

В своем заявлении руководство университета прямо не признает вменяемых ему в вину правонарушений, однако соглашается с тем, что студенты и преподаватели еврейского происхождения «столкнулись с болезненными и неприемлемыми инцидентами», что обосновывает верность назревшей реформы в вузе.

Борьбу с антисемитизмом ВУЗ начал усиливать с конца марта

Руководство Колумбийского университета 21 марта объявило об усилении мер по борьбе с антисемитизмом, опубликовав соответствующее постановление на сайте вуза. Отдельный раздел «Борьба с антисемитизмом» появился на сайте учебного заведения еще в начале марта. Там говорится об увеличении числа охранников, установке камер, запрете прохода в кампус посторонних, программе сопровождения студентов, мониторинге соцсетей, курсах по борьбе с дискриминацией.

В постановлении также сказано, что в вузе будут дополнительно созданы три новых комитета: по институциональным позициям, по академической свободе и свободе выражения мнений, а также по совершенствованию дисциплинарных процессов. Кроме того, будут перепроверены процедуры приема студентов. Руководство вуза признало, что в последнее время снижается число абитуриентов-евреев и афроамериканцев.

Среди прочего, в университете запустили систему идентификации лиц, ввели запрет на маски и присутствие посторонних на акциях студентов под угрозой задержания. Наняты 36 специалистов по охране, их общее число превысило 100 человек. Допускается участие в задержаниях полиции Нью-Йорка. Пересматриваются учебные программы по Ближнему Востоку, Израилю и истории сионизма. В Институт Израиля и иудаики приглашены новые преподаватели.

Меры введены после угроз Трампа

Колумбийский университет — один из самых престижных в США. Это частный вуз, но он получает финансирование и от государства.

После нападения террористов ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года в университетах США, в том числе в Колумбийском, вспыхнули протесты студентов в поддержку палестинцев и против Израиля. Некоторые из них позднее обрели насильственный характер. Студенты-евреи заявили о тревоге за собственную безопасность.

В начале марта администрация Трампа отозвала 400 млн долларов помощи Колумбийскому университету, обвинив его руководство в том, что оно не смогло побороть антисемитизм и защитить студентов-евреев. В качестве предварительного условия для восстановления финансирования федеральные чиновники США потребовали от вуза немедленно провести реформы академической политики и мер безопасности.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle