Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что удалось сконцентрировать внимание властей России на «семейноцентричности» и создать в стране «демографический спецназ».Благодаря совету по демографии при президенте удалось сконцентрировать внимание властей на «семейноцентричности» и создать в России «демографический спецназ», сообщила в четверг, 24 июля, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам работы весенней сессии верхней палаты Федерального собрания России.
«Главное, удалось общими усилиями сделать семейноцентричность общегосударевым делом. Сегодня в любом ведомстве вам назовут фамилию замминистра, который занимается демографией. Создан такой демографический спецназ. Можно надеяться, что мы вернем наши традиционные ценности», — сказала Матвиенко.
Глава Совета Федерации назвала систему поддержки семей с детьми «лицом социального государства». При этом она напомнила, что на демографию влияет отнюдь не только финансовая поддержка, и потому призвала создать «все условия» для женщин, желающих совмещать работу с материнством.
«Демографическая осень» в России
Ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщил, что Россия переживает «демографическую осень», за которой может последовать «зима», то есть дальнейшее ухудшение демографической ситуации. Для решения проблемы есть три пути — увеличение продолжительности жизни, рост рождаемости и снятие «табу на миграцию», говорил директор аналитического центра ВЦИОМа Валерий Федоров на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
Генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко отмечал, что суммарный коэффициент рождаемости в России уже год остается на низком уровне — 1,4 ребенка на одну женщину. Для обеспечения простого воспроизводства населения этот показатель должен составлять как минимум 2,1.
Главным фактором при планировании детей россияне назвали финансовый. Самым популярным ответом на вопрос, какие меры поддержки со стороны государства могли бы помочь решиться на рождение ребенка, стал вариант «ежемесячные пособия на каждого ребенка» (69%). Половина респондентов заявила, что им бы помог материнский капитал, чуть меньше половины (46%) — создание стабильной социально-экономической ситуации в стране. Еще 42 процента выбрали ответ «удаленная работа и гибкий график».