Госминистр ФРГ по культуре надеется на увеличение инвестиций в производство фильмов в Германии. Вольфрам Ваймер предлагает стриминговым платформам взять на себя соответствующие обязательства.Американские стриминговые платформы, такие как Netflix, Amazon Prime Video, Apple TV+ или Disney+, хорошо зарабатывают на немецких подписчиках, однако мало инвестируют в производство фильмов и сериалов в Германии. Госминистр по делам культуры и СМИ ФРГ Вольфрам Ваймер (Wolfram Weimer) считает, что пришло время изменить ситуацию.
Он пригласил руководителей платформ в ведомство федерального канцлера, чтобы обсудить условия расширения инвестиций на немецком кинорынке. Встреча состоялась в среду, 23 июля, в Берлине. «Из разговора я сделал вывод, что у нас всех есть цель усилить Германию в качестве производственной площадки», — цитирует госминистра немецкое информационное агентство dpa.
По результатам встречи Вольфрам Ваймер отметил, что стриминговые платформы открыты к предложениям по расширению своего присутствия в ФРГ. По его словам, «федеральное правительство готово предложить дополнительные стимулы, чтобы усилить эту динамику». «У нас есть прекрасные производственные мощности, талантливые сценаристы и актеры, к этому нужно добавить всеобъемлющую поддержку кинопроизводства со стороны федерального правительства и земель», — приводит слова госминистра информационная программа Tagesschau общественно-правовой медиакомпании ARD. Уже сейчас производители фильмов в ФРГ могут получить в качестве субсидий до 30 процентов от своих затрат.
Госимнистр анонсировал новую встречу с представителями стриминговых платформ в ближайшее время, чтобы обсудить дальнейшие шаги. Он выразил надежду на то, что благодаря этим мерам Германия станет родиной для творчества, а на медиарынке появится больше успешных сериалов и блокбастеров, сделанных в ФРГ.
Кризис в кинопроизводстве в ФРГ
Предложение об инвестиционных обязательствах упоминается и в коалиционном договоре нынешнего правительства — так же, как реформа системы поддержки киноиндустрии. Вольфрам Ваймер ранее заявил, что немецкая киноиндустрия переживает кризис. В беседе с газетой Rheinische Post он отметил, что крупные игроки на этом рынке обходят Германию стороной.
Госминистр обеспокоен сокращением числа снимаемых в ФРГ фильмов. «Это грозит разрушением инфраструктуры, и с технологической точки зрения производственные площадки — не на том уровне, на котором должны быть», — подчеркнул Вольфрам Ваймер. По его словам, немецкой киноиндустрии требуется мощная поддержка. Госминистр пообещал изменить систему субсидирования отрасли.
Но меняться должна и киноиндустрия, уверены в правительстве. Ваймер дал понять, что в Германии, по его мнению, слишком много фильмов снимается без учета аудитории. Это — тупиковый путь, считает госминистр. «Нет смысла субсидировать фильмы большими деньгами, чтобы их потом смотрели только друзья режиссера», — иронизирует Ваймер. «Тот, кто делает фильмы, должен прежде всего думать о публике», — убежден он.
Сбор для технологических гигантов
По мнению Вольфрама Ваймера, медиа- и кинорынок в ФРГ ждут кардинальные изменения. «Фактически сейчас возникают медиамонополии американского происхождения», — считает госминистр. Незадолго до встречи в ведомстве федерального канцлера он предложил стриминговым платформам взять на себя определенные обязательства.
«Тот, кто успешно занимается бизнесом в Германии, кто извлекает выгоду от работы на немецком рынке и получения субсидий, формируемых за счет налогов, должен больше инвестировать в немецкое кинопроизводство», — уверен госминистр по вопросам культуры и СМИ. Подобные рамочные условия существуют, к примеру, в соседней Франции. В этой стране, а также, к примеру, в Испании и Южной Корее, стриминговые сервисы производят больше фильмов и сериалов, чем в ФРГ.
Ранее Вольфрам Ваймер выступил с предложением ввести так называемый цифровой сбор (Digitalabgabe) для крупных платформ — таких, как технологические гиганты Google или Meta. Госминистр считает легитимным 10-процентное отчисление с доходов от рекламы в ФРГ. Соответствующий законопроект уже готовится.
По аналогичному пути ранее пошла Австрия. Для крупных онлайн-платформ, использующих медиаконтент, в Австрийской Республике еще в 2020 году был введен пятипроцентный налог на доходы от рекламы. Он берется не по месту регистрации компании, а по месту присутствия пользователя, который смотрит рекламу. Аналогичные налоги для технологических гигантов ввели и некоторые другие страны.