Число конфликтных ситуаций в Балтийском море между Россией и европейскими странами НАТО будет увеличиваться, прогнозируют эксперты по вопросам безопасности.Европе необходимо готовиться к новой фазе эскалации конфликта с Россией в Балтийском регионе, говорит Хельге Адрианс (Helge Adrians) из берлинского Фонда «Наука и политика» (SWP) в интервью DW. Адрианс ожидает заметного роста случаев «сопровождения российских теневых танкеров российским военным флотом через Северное и Балтийское моря». Следующий уровень эскалации конфликта в Балтийском регионе с Россией, по его мнению, «вот-вот наступит». В качестве непосредственных причин Адрианс называет, с одной стороны, последний, 18-й пакет санкций ЕС, направленный против экспорта российского газа и нефти, с другой, то, что Россия продолжает наращивать свои военные возможности в регионе Балтийского моря, в том числе на Ладожском озере недалеко от Санкт-Петербурга.
Более 60 проверок: Дания ищет «теневой флот» РФ
Начиная с начала этого года, власти Дании ужесточили контроль над танкерами так называемого «теневого флота» — кораблями с подчас намеренно запутанной структурой владения и, предположительно, выполняющими заказы в интересах российского нефтепрома. Датское морское управление (Danish Maritime Authority, DMA) подтвердило DW, что с февраля было проверено свыше 60 нефтяных танкеров у побережья города Скаген. Среди них, вероятно, были и суда «теневого флота».
Два таких судна, по данным DMA, были задержаны из-за вопросов, связанных с морской безопасностью, охраной окружающей среды и защитой жизни моряков. «Датское морское управление усилит работу, чтобы гарантировать соблюдение правил всеми танкерами, стоящими на якоре у Скагена», — говорится в официальном ответе ведомства DW. Дания проводит такие меры в соответствии с санкциями ЕС по отношению к российскому сырьевому сектору, поступления от которого продолжают финансировать войну России против Украины.
Теневой флот как экологический риск
Но проверки не должны мешать свободе судоходства, которую обязаны обеспечивать прибрежные страны по международному морскому праву. Оно устанавливает очень высокие требования к случаям, когда какое-то государство, например, Дания в своей исключительной экономической зоне может задерживать суда и препятствовать их дальнейшему движению, объясняет Кристиан Бюгер, эксперт по безопасности морского судоходства из Копенгагенского университета в интервью DW. Основанием может стать, к примеру, то, «что судно не использует постоянный флаг, например, вчера плавало под флагом Панамы, а сегодня — под либерийским. Тогда власти могут сделать вывод, что такое судно ходит фактически не под чьим-то государственным флагом», что запрещено международным морским правом.
Другое основание — если судно угрожает окружающей среде. DMA задерживает суда у Скагена, ссылаясь именно на требования безопасности и охраны природы. Дословно в ведомстве говорят, что «меры касаются старых судов, перевозящих нефть через датские морские проливы, что создает повышенные риски и вызывает беспокойство относительно безопасности на море, защиты членов экипажа и окружающей среды».
Проверки вызывают сопротивление России
Россия, впрочем, считает подобные причины лишь предлогом. Москва будет защищать свое судоходство «всеми законными средствами», заявил в конце мая 2025 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Кристиан Бюгер предупреждает об опасности дальнейшей эскалации в регионе. Последние два эпизода случились в середине мая, когда 13 мая власти Эстонии, по имеющейся информации, пытались заставить проследовать в свои территориальные воды судно Jaguar, которое шло под флагом Габона в нейтральных водах Финского залива в сторону РФ.
В небо был поднят российский истребитель, и Эстония заявила о том, что он нарушил ее воздушное пространство. Через несколько дней, 18 мая, МИД Эстонии, в свою очередь, обвинил Россию в задержании нефтяного танкера Green Admire, принадлежащего греческой компании. «В конечном итоге сейчас обе стороны пытаются проверить, как отреагирует другая, — говорит Бюгер DW. — Европа должна готовиться к провокационной динамике с Россией, которая развивается не только на море. Я ожидаю, что мы увидим все больше случаев использования дронов».
Все больше дронов в Балтийском регионе
В то время как Германия обещает усилить патрули на Балтике, Дания уже закупила в США десять так называемых парусных дронов для морского наблюдения. «Это очень гибкие платформы, оборудованные современными разведывательными сенсорами и камерами», — рассказывает Бюгер. Параллельно его команда фиксирует все больше неопознанных беспилотников, предположительно российских. «Новые инциденты очень вероятны, — прогнозирует эксперт. — Например, возможны атаки на ветровые электростанции с помощью дронов, что чревато новой волной эскалации. И такие события могут случиться уже в этом году».