24 июля 2025 года — день, когда человечество полностью исчерпало годовой запас природных ресурсов. Об этом свидетельствуют данные американской экологической организации «Глобальная сеть экологического следа» (Global Footprint Network, GFN) и Йоркского университета в Торонто.
Что такое «День экологического долга»
Так называемый «День экологического долга» наступает каждый год, но в разное время — к примеру, в 2024 году это произошло 1 августа, а годом ранее — 2 августа, и означает, что к этому дню человечество употребило все возобновляемые ресурсы, которые Земля может воспроизвести за один год, и, соответственно, начинает жить в долг, используя ресурсы будущих лет.
Человечество чрезмерно потребляет природные ресурсы, истощая их быстрее, чем они могут быть восполнены. Речь идет, например, о вырубке лесов, сокращении биоразнообразия, накоплении выбросов парниковых газов в атмосферу. И это тенденция, отмечаемая с начала 1970-х годов.
Матис Вакернагель (Mathis Wackernagel), соучредитель GFN, рассказал DW, что чрезмерное использование природных ресурсов приводит ко многим «экологическим бедам», а регулярное их потребление в количествах, превышающих возможности естественного воспроизводства планеты, имеет кумулятивный эффект. «Даже если мы сохраним потребление на том же уровне, мы увеличим экологический долг», — сказал он.
Чрезмерное потребление как глобальная проблема
Катар, Люксембург и Сингапур первыми на планете еще в феврале превысили нормы потребления. От них не сильно отстали США. Если бы все население планеты потребляло столько же, сколько жители Соединенных Штатов, ресурсы были бы исчерпаны к 13 марта. Германия и Польша прошли этот рубеж 3 мая, Китай и Испания — 23 мая, Южная Африка — 2 июля.
Вакернагель отмечает, что высокие доходы государства «обычно приводят к увеличению потребления ресурсов», хотя это и не единственный фактор. Катар с его пустынным климатом, малым годовым количеством осадков и чрезвычайно жарким, влажным летом сильно зависит от кондиционирования воздуха, используя для этого энергию ископаемого топлива. «Ископаемое топливо для них легко доступно, поэтому его использование обходится недорого, и это оказывает большое влияние на окружающую среду», — говорит эксперт, добавив, что страна также тратит много ресурсов на энергоемкий процесс опреснения морской воды.
Противоположный пример — Уругвай, который полностью исчерпает годовой запас экологических ресурсов не ранее 17 декабря. Страна успешно перешла на возобновляемые источники энергии, полагаясь в основном на энергию воды, ветра и топливо,производимое из биомассы.
Потреблять лишь столько, сколько Земля может восполнить
Есть также страны, которые остаются в пределах экологических возможностей. Среди прочих, например, Индия, Кения и Нигерия. Чтобы не превышать природные запасы, мировой экологический след должен быть равен доступной биоемкости на душу населения планеты. Биоемкость — измеряет площадь биологически продуктивной территории, необходимой для обеспечения потребностей человечества и поглощения его отходов, и в настоящее время она составляет около 1,5 глобальных гектара. Все, что превышает доступную биоемкость на душу населения, является чрезмерной эксплуатацией ресурсов.
По словам Вакернагеля, биоемкость Германии на душу населения примерно такая же, как в среднем по миру, но потребление примерно в три раза больше.
В то время как Индия, самая густонаселенная страна мира, потребляет больше, чем может восстановить за год, в глобальном масштабе «уровень потребления меньше одной планеты», говорит эксперт. «Для устойчивости нам следует потреблять меньше одной планеты», — поясняет Вакернагель.
Десятилетия чрезмерного использования ресурсов дают о себе знать
Вакернагель утверждает, что мы «расходуем ресурсы намного больше того, что Земля может восстановить», при этом все считают, что делают все правильно. «Но мы обманываем себя», — уверен он. Пол Шривастава, сопрезидент аналитического центра «Римский клуб», считает, что пришло время переосмыслить наше понимание экономики. «Нам нужно перейти от потребительского мышления к восстановительному. Уголь — это своего рода добыча. Нефть — своего рода добыча. Мы только достаем ресурсы из земли, ничего не отдавая взамен», — сказал он в интервью DW.
Вакернагель подчеркивает, что дело не в том, от чего нам нужно отказаться, а в том, как мы можем подготовиться к будущему. Вместо того, чтобы корректировать экономику и сокращать перерасход ресурсов, люди пытаются выжать из Земли все до последней капли, как из тюбика зубной пасты, посетовал эксперт.
«В США, где я живу, я видел, что многие проблемы, ставшие темой прошлогодних президентских выборов, были связаны с чрезмерным потреблением ресурсов. Например, со страхом нехватки энергии», — пояснил он. Однако правительство не решило проблему перерасхода и вместо этого настояло на «бурении большего количества скважин и добыче большего количества ископаемого топлива» из недр.
Как отодвинуть «День экологического долга»?
GFN предложила ряд решений по пяти ключевым направлениям для переноса даты «Дня экологического долга». Энергетический сектор, безусловно, является важнейшим фактором: установление цены за выбросы углерода, отражающей реальную стоимость углеродного загрязнения планеты, позволило бы сдвинуть дату на 63 дня. «Умные» города с интегрированными транспортными системами, передовым управлением и регулированием энергопотребления в зданиях могут добавить к календарю еще 29 дней.
Замена угольных и газовых электростанций возобновляемыми источниками энергии, такими как солнечные батареи и ветрогенераторы, и производство 75% электроэнергии из низкоуглеродных источников сдвинет эту дату еще на 26 дней. Сокращение пищевых отходов вдвое добавит 13 дней, а замена 50 процентов мирового потребления мяса растительными альтернативами даст еще 7 дней только за счет снижения выбросов CO2 и землепользования. Всего один день без мяса в неделю добавит около 2 дней.
«Корыстные интересы в сохранении существующей системы»
«Существуют корыстные интересы в сохранении существующей системы», — сказал Шривастава, — например, в отношении ископаемого топлива». И хотя индивидуальные изменения, такие как сокращение потребления мяса, предпочтение велосипеда автомобилю и проведение отпуска поближе к дому, дают сравнительно немного, люди могут добиваться системных изменений. «Мы не контролируем все это по отдельности, но мы можем влиять на ситуацию и общаться с людьми, которые имеют право голоса», участвуя в мирных протестах и поддерживая политических кандидатов, разделяющих экологические взгляды. » Чрезмерное потребление — второй по значимости риск, с которым столкнулось человечество в этом столетии», — считает Вакернагель. — Самый большой риск — это не реагировать».