Site icon SOVA

СМИ ФРГ: Зеленский должен вернуть независимость НАБУ и САП

73313651 403 Deutsche Welle НАБУ

Новый украинский закон, ограничивающий независимость Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), остается темой многочисленных комментариев немецких СМИ.

Общий их тон — весьма негативный в отношении действий президента Владимира Зеленого, которого обвиняют в предательстве идеалов Майдана, разрушении правого государства и расклалывании общества. Зеленского призывают отменить скандальный закон, в противном случае он заметно осложнит вступление Киева в Евросоюз и может привести к потери поддержки со стороны западных союзников.

Tageszeitung: Киеву грозит потеря поддержки со стороны Запада

Лишая независимости антикорупционные органы, президент Украины Владимир Зеленский открывает второй фронт — как будто первого, военного, на котором дела у Украины идут не лучшим образом, ему было недостаточно, сетует в леволиберальной Tageszeitung Барбара Эртель (Barbara Oertel).

По ее словам, о мотивах действиях Зеленского, которые «привели к решению, посылающему фатальный сигнал как внутри страны, так и за ее пределами», можно только догадываться. Однако есть обоснованные подозрения, что «таким образом президент стремится защитить и уберечь от критики людей из своего ближайшего окружения». В любом случае, отмечает Эртель, Зеленский не слишком строго следует принципам надлежащего госуправления: «Это особенно касается назначения на ключевые посты, где безусловная лояльность и старые связи зачастую значат гораздо больше, чем компетентность».

Многие украинцы, продолжает обозреватель Tageszeitung, наблюдают за происходящим с беспокойством, что оправданно. И вместо того, чтобы «безоговорочно поддерживать Зеленского», они начинают сопротивляться. Ведь речь идет «не столько о ликвидации двух ведомств, сколько о защите демократических ценностей и решимости не дать вновь лишить себя европейской перспективы». Так было, напоминает Эртель, во время революции на Майдане в 2013 и 2014 годах: «Что случилось с тогдашним коррумпированным президентом Виктором Януковичем, известно — ему пришлось бежать в Россию. Неужели все жертвы — тогда и сейчас — были напрасными?».

Возможно, надеется Эртель, президент все-таки передумает: «Если же нет, то его последний ход может ознаменовать конец — не Украины, но политической карьеры самого Зеленского». Но для него, отмечается в комментарии, на карту поставлено гораздо больше, чем растущая потеря доверия украинцев: «Киеву грозит потеря столь необходимой поддержки со стороны западных союзников — в то время, когда «коалиция желающих» распадается. Это может серьезно помешать процессу вступления Украины в ЕС. Соответствующую реакцию в Брюсселе следует воспринимать серьезно».

Tagesschau: Зеленский должен восстановить независимость НАБУ и САП

«Украина отброшена на годы назад» — так красноречиво озаглавлен комментарий, опубликованный на сайте Tagesschau, новостной программы телеканала ARD. Его автор Ребекка Барт (Rebecca Barth) считает, что своими действиями против главных антикоррупционных органов президент Украины Зеленский наносит ущерб не только своей репутации.

«Владимир Зеленский за несколько дней похоронил реформы в области борьбы с коррупцией, над которыми работали годами. Таким образом, президент создает критическую ситуацию для Украины. Ведь его шаги таят в себе опасность раскола страны и подрыва морального духа населения в изнурительной борьбе с Россией», — указывается в публикации.

Признавая, что НАБУ и САП считаются неэффективными и нуждающимися в реформировании и, что они «возможно, действительно были пронизаны российскими агентами, как теперь утверждает президент Украины», Ребекка Барт, подчеркивает, что все эти проблемы не решает новый закон, принятый в ускоренном порядке. «Он отбрасывает Украину в институциональном плане более чем на десять лет назад. Ведь лишенные теперь власти институты — результат Революции достоинства. В 2013 и 2014 годах миллионы украинцев боролись за верховенство права и европейскую перспективу. Теперь все это грозит быть разрушенным», — сетует Барт.

И добавляет, что это скандальное решение было принято в неблагоприятный момент: «Ситуация на фронте плохая. Украинской армии по-прежнему не хватает личного состава и оружия. Россия систематически терроризирует население воздушными ударами. Люди измотаны и зачастую разочарованы множеством нерешенных проблем». Рассуждая о мотивах действий Зеленского, Tagesschau упоминает версию, согласно которой, НАБУ и САП, по-видимому, слишком близко подошли к окружению главы государства.

«Критики украинского президента уже давно обвиняют его в централизации власти и злоупотреблении военным положением», — указывает Ребекка Барт. И настоятельно рекомендует Зеленскому восстановить независимость НАБУ и САП: «В противном случае украинский президент предаст все ценности, за которые боролись люди на Майдане и за которые они до сих пор сражаются в войне с Россией и готовы умереть».

Süddeutsche Zeitung: Берлину и Брюсселю надо пересмотреть свою позицию

То, что в Украине с 2015 году вообще существовали независимые антикоррупционные органы, было в первую очередь заслугой США, напоминает обозреватель Süddeutsche Zeitung Флориан Хассель (Florian Hassel) в комментарии, вышедшем под заголовком «Европа не может безучастно наблюдать за тем, как Зеленский подрывает верховенство права». Сегодня исчезло это давление со стороны Соединенных Штатов, президент которых уже уничтожил верховенство права в собственной стране, констатирует Хассель.

По его мнению, ЕС, напротив, лишь декларировал успехи в деле построения правового государства в Украине, не предпринимая для этого значимых действий. «Несмотря на то, что, наряду со многими нереформированными судами, власть СБУ, действующей в стиле КГБ, осталась незыблемой, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) неоднократно высоко оценивала якобы далеко продвинувшиеся реформы Киева. Тот факт, что коррупция и далее сохраняется в этой раздираемой войной стране, а реформы в судебной системе, таможенной службе и во многих других областях зашли в тупик, был упущен из виду», — пишет обозреватель издания.

По его оценке, власти Германии во время войны также пожертвовали важным вопросом верховенства права ради якобы более важных национальных интересов, «чтобы безоговорочно — то есть молчаливо — поддержать Киев в войне с агрессором Россией». Теперь, убежден Флориан Хассель, за это приходится расплачиваться. «Зеленский явно чувствует, что может позволить себе свой юридический госпереворот. Пора Берлину и Брюсселю пересмотреть свою позицию — и заморозить все поставки и предоставление финансовых средств, не связанные с войной, до тех пор, пока Зеленский не восстановит независимость НАБУ и САП», — подытожил Хассель.

Exit mobile version