70807384 403 Deutsche Welle Изменение климата

Суд ООН: Страны отвечают за ущерб из-за изменения климата

В своем знаковом заключении, которое носит консультативный характер, Международный суд ООН в Гааге, в среду, 23 июля, постановил, что «чистая, здоровая и устойчивая окружающая среда» — это право человека, а неспособность защитить планету от последствий изменения климата может являться нарушением международного права. Очертив обязательства государств по защите граждан, пострадавших от глобального потепления, суд ООН указал, что климат должен быть защищен для «нынешнего и будущих поколений».

Оглашая решение, председатель МС ООН Юдзи Ивасава заявил, что «выбросы парниковых газов со всей определенностью вызваны деятельностью человека» и имеют трансграничное влияние с далеко идущими последствиями. По его словам, «изменение климата является «неотложной и экзистенциальной угрозой». Ивасава также отметил, что все страны обязаны сотрудничать в предотвращении ущерба, вызванного изменением климата, и должны поставить перед собой максимально амбициозные национальные климатические цели.

Вишал Прасад, глава организации «Студенты тихоокеанских островов, борющиеся с изменением климата», приветствовал решение суда, назвав его «спасательным кругом» для стран региона, которые сталкиваются с одними из самых серьезных последствий изменения климата. «Сегодня самые маленькие государства планеты вошли в историю. Решение МС ООН приближает нас к миру, в котором правительства больше не смогут закрывать глаза на свои юридические обязательства», — поделился Прасад своей радостью с DW..

Мэри Робинсон, в прошлом Верховный комиссар ООН по правам человека, добавила, что суд предоставил человечеству «мощный новый инструмент для защиты людей от разрушительных последствий изменения климата». «Это подарок глобальному сообществу, поворотный момент в законодательстве, который может ускорить путь к более безопасному и справедливому будущему», — считает Робинсон, которая также является членом Совета старейшин (The Elders). Эта НПО объединяет мировых лидеров, работающих над разрешением глобальных проблем человечества.

Крупнейшее дело, которое рассматривал МС ООН

Начало делу дало обращение студентов из стран Тихоокеанского региона к своим правительствам. Потом государство Вануату обратилось в МС ООН с просьбой вынести решение об обязательствах стран — согласно международному праву — в отношении защиты климата и окружающей среды от выбросов парниковых газов. И, как следствие — зашиты от них и их последствий нынешнего и будущих поколений.

Выступая в суде после оглашения решения, министр по вопросам изменения климата Вануату Ральф Регенвану назвал его «вехой в деле борьбы с изменением климата». «Это очень значимый шаг по исправлению ситуации в этот критически важный момент. Впервые в истории МС ООН прямо заговорил о самой большой угрозе, стоящей перед человечеством, — об изменении климата. Это указывает на критический характер проблемы, а также на консенсус большинства людей в мире о том, что мы должны действительно разрешить ее в срочном порядке», — добавил Регенвану.

В декабре МС ООН заслушал показания представителей почти 100 стран и 12 международных организаций. В частности, премьер-министр Антигуа и Барбуды Гастон Браун рассказал судьям, что повышение уровня моря, вызванное «неконтролируемыми выбросами» парниковых газов, разрушает побережье островов и «поглощает земли, жизненно важные для нашей страны». Карибские острова подвергаются эрозии из-за повышения уровня моря и сталкиваются с более сильными штормами в результате глобального потепления.

В ходе декабрьских слушаний государства с высоким уровнем выбросов СО2, такие, как США, заявили, что существующие договоры на уровне ООН — в первую очередь Парижское соглашение от 2015 года — уже предусматривают юридические обязательства по принятию мер для замедления изменения климата. Однако эксперты констатируют, что Парижское соглашение никогда не было призвано установить все законы в области изменения климата.

Джой Чоудхури, старший юрист Центра международного экологического права, пояснила DW, что масштабы изменения климата предполагают возможность принятия множества различных законов. «Климатические договоры по-прежнему очень важны, просто они не являются единственным инструментом», — уточнила она.

«Сигнал о конце эры пустых обещаний»

Обращаясь в МС ООН, Вануату также попросила разъяснить правовые последствия для государств, которые не выполнили свои обязательства по сокращению выбросов СО2. Некоторые эксперты считают, что страны и регионы с самой высокой совокупной эмиссией парниковых газов, в том числе США, Китай, Россия и Евросоюз, несут наибольшую ответственность за глобальное потепление.

Бедные страны уже давно призывают более богатые компенсировать им ущерб, нанесенный экстремальными погодными явлениями, которые связаны с выбросами парниковых газов и приводят к глобальному потеплению на планете. Многие из этих бедных государств испытывают на себе самые тяжелые последствия изменения климата, несмотря на то, что сами в наименьшей степени способствовали кризису. В консультативном заключении МС ООН подчеркивается, что «негативное влияние, убытки и ущерб будут усиливаться по мере продолжения глобального потепления». Суд четко указал, что все страны должны выполнять свои климатические обязательства, иначе пострадавшие государства могут потребовать компенсации в судебном порядке.

Два года назад на климатическом саммите в Дубае был создан фонд для компенсации ущерба и потерь в связи изменением климата, было обещано направить в него около 700 миллионов долларов. Это намного меньше, чем сотни миллиардов долларов, в которые, по оценкам экспертов, может оцениваться ущерб от изменения климата к 2030 году. «В сущности, этот случай касается ответственности. Это сигнал о том, что пора положить конец эпохе пустых обещаний», — полагает Джой Чоудхури.

Решение МС может повлиять на судебные дела по климатическим вопросам

Консультативное заключение МС ООН является одним из трех решений, вынесенных в последние месяцы и излагающих обязательства государств в области борьбы с изменением климата. Ранее в июле Межамериканский суд по правам человека вынес консультативное заключение, в котором подтвердил обязательства стран защищать права граждан путем обеспечения здоровой окружающей среды и стабильного климата. Хотя консультативные заключения не имеют юридической силы, они все же обладают значительным правовым весом и моральным авторитетом.

Одним из последствий этих решений может стать рост числа судебных исков против правительств и компаний в связи с последствиями изменения климата. На данный момент в почти 60 странах подано около 3000 таких исков. Джоана Сетцер, доцент и научный сотрудник Грантхемского исследовательского института Лондонской школы экономики (LSE), уверена, что консультативное заключение МС ООН знаменует «поворотный момент» для судебных разбирательств по данной тематике. «Это авторитетное толкование юридических обязательств стран станет важным инструментом для национальных судов, истцов и адвокатов, стремящихся привлечь правительства к ответственности», — считает Сетцер.

Выступая 23 июля перед вынесением МС ООН решения, Джой Чоудхури также предположила, что консультативное заключение суда может иметь далеко идущие последствия для климатической конференции ООН (COP30), которая пройдет в ноябре в Бразилии. Это, по выражению Чоудхури, может означать, что «не все вещи подлежат обсуждению» на будущей конференции, поскольку некоторые из них уже были четко определены с юридической точки зрения. «Мы очень надеемся, что такая ясность станет четким правовым ориентиром, который позволит государствам и наиболее затронутым сторонам привлечь загрязнителей окружающей среды к ответственности за деятельность, наносящую вред климату, и обеспечить компенсацию и возмещение ущерба», — подвела итог Чоудхури.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle