Получив согласие «Талибана», власти Германии депортировали на родину афганцев, совершивших преступления в ФРГ. Талибы в Кабуле надеются, что такие контакты принесут им дипломатическое признание Берлином.Группа из 43 подлежащих депортации граждан Ирака была отправлена самолетом из Лейпцига в Багдад во вторник, 22 июля. Это подтвердили и в МВД Германии, и в земельном ведомстве по делам миграции и беженцев в Тюрингии, где курировали эту операцию. Все высланные — мужчины, некоторые из них были осуждены за уголовные преступления, передало агентство dpa.
Ранее, в пятницу, 18 июля, из Лейпцига в Кабул вылетел самолет , на борту которого находился 81 человек. Речь идет о лицах, которых было решено депортировать в Афганистан. «Удалось организовать еще один депортационный рейс в Афганистан с преступниками», — заявил тогда министр внутренних дел ФРГ Александер Добриндт (Alexander Dobrindt).
Высылки из Германии беженцев в рамках «кампании по возвращению»
С точки зрения Добриндта, находящаяся у власти в Германии с мая коалиция консервативного блока ХДС/ХСС и социал-демократов таким образом выполнила свое обещание. Действительно, в их коалиционном соглашении есть такое предложение: «Мы будем продолжать депортации в Афганистан и Сирию — начиная с преступников и опасных лиц». Однако один авиарейс с депортированными — в августе 2024 года — был отправлен еще при предыдущем правительстве, в которое входили СДПГ, Свободная демократическая партия (СвДП) и «зеленые».
Несмотря на это, Добриндт говорит о «смене политики», имея в виду «кампанию по возвращению», также согласованную с социал-демократами. Для этого страны происхождения беженцев должны быть в большей степени готовы принимать обратно своих граждан. В случае с Афганистаном это особенно сложный и деликатный вопрос, поскольку режим талибов, вернувшихся к власти в августе 2021 году, не признается Германией в соответствии с международным правом.
Радикальные исламские фундаменталисты из «Талибана» с тех пор вновь систематически угнетают девушек и женщин, нарушая их базовые права. После 20 лет гражданской войны в стране сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация. Попытка демократизировать Афганистан по западным стандартам в рамках военной миссии под руководством США окончательно провалилась с выводом международных войск.
В ФРГ не могут проживать беженцы, совершившие тяжкие преступления
Глава МВД Добриндт, тем не менее, настроен придерживаться своего курса: «В нашей стране нет права на проживание для (иностранных. — Ред.) лиц, совершивших тяжкие преступления». В понедельник, 21 июля, пресс-секретарь правительства ФРГ Штефан Корнелиус (Stefan Kornelius) объявил о дальнейших высылках: «Одним авиарейсом дело не ограничится».
В этой связи он подтвердил, что последние депортации были осуществлены при содействии правительства Катара. Таким образом Германия хочет противодействовать тому, чтобы сложилось впечатление, что она якобы повышает международный статус «Талибана». В терминологии властей в Берлине речь идет о «технических контактах». На данный момент только Россия официально признала режим талибов.
Корнелиус подчеркнул роль Катара как посредника, уточнив: «На этом техническом уровне мы поддерживаем регулярные контакты с де-факто правительством Афганистана». При этом пресс-секретарь избегал слова «Талибан». По его выражению, была достигнута договоренность включить двух представителей афганской администрации в консульские отделы дипломатического представительства Афганистана в Германии «для содействия дальнейшим запланированным рейсам по возвращению беженцев». Таким образом, режим, официально не признанный Берлином, впервые направит в ФРГ собственный персонал — остальные сотрудники афганских диппредставительств были посланы еще предыдущим правительством.
Канцлер Мерц: Никакого признания режима талибов
Еще в начале июля газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщала о деталях подготовки соглашения, которые теперь официально подтверждены: «Когда в августе прошлого года Германия впервые за более чем три года депортировала афганцев на родину, исламисты дали понять, что для таких высылок отсутствуют четкие правила. Если в будущем будут организованы новые рейсы, такие правила необходимо согласовать совместно».
Теперь контакты между Берлином и Кабулом явно вышли на новый уровень. Тем не менее в день последнего рейса с депортированными афганцами канцлер ФРГ Фридрих Мерц (Friedrich Merz) пообещал на пресс-конференции: «Дипломатическое признание режима «Талибана» не стоит на повестке дня».
В СДПГ критикуют контакты Берлина с «Талибаном»
Однако некоторым политикам из партий правящей коалиции даже существующие контакты кажутся чрезмерными. Перед тем, как стало известно о выдворении афганцев, критически на счет подобных контактов высказался эксперт по внешней политике фракции СДПГ в бундестаге Адис Ахметович (Adis Ahmetovic).
«В настоящее время не может быть никакого диалога с группировкой, которая систематически лишает женщин и девочек возможности получения образования, работы и свободы, осуществляет санкционируемое государством насилие, преследует инакомыслящих и попирает основные права человека», — отметил Ахметович в интервью газете Tagesspiegel.
Он чувствует поддержку своей позиции после того, как Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал ордера на арест лидера талибов Хайбатуллы Ахундзаде и председателя Верховного суда Афганистана Абдула Хакима Хаккани, которым инкриминируются преступления против человечности. Женщины и девочки, а также представители ЛГБТК-сообщества подвергаются в Афганистане «беспрецедентному, безжалостному и постоянному преследованию со стороны «Талибана», указал МУС.
Эксперт: После признания режима талибов Россией возможен эффект домино
Ахметович назвал ордера на арест «четким сигналом», добавив: «Тот, кто так презирает человеческое достоинство, не является легитимным партнером для переговоров — ни с дипломатической, ни с моральной точки зрения». Однако Конрад Шеттер (Conrad Schetter), эксперт по Афганистану из Боннского международного центра по изучению конфликтов (bicc), полагает, что после признания режима талибов Россией возможен даже эффект домино.
В интервью DW сразу после этого шага Москвы он напомнил о тесных отношениях Афганистана с другими странами, в том числе с Пакистаном и Катаром. И если они последуют примеру России, то, предупреждает эксперт, это может повлечь за собой значительное политическое давление на западные государства. И им придется задаться вопросом, как поступать с «Талибаном». «И именно это способно вызвать дипломатическую динамику, на которую «Талибан» теперь все больше надеется в связи с недавним решением России», — поясняет Шеттер.
Доверие к Германии на международном уровне падает?
Острая критика политики Германии в отношении Афганистана прозвучала со стороны исследовательницы в области мира и конфликтов Николь Дейтельхофф (Nicole Deitelhoff) из Университета Франкфурта-на-Майне. Депортации беженцев недопустимы, если в стране происхождения высылаемым грозят пытки или бесчеловечное обращение, написала она в Tagesspiegel. Кроме того, по ее прогнозам, из-за происходящего доверие к Германии на международном уровне падает.
Оно подорвано также потому, что правительство ФРГ прекращает программы приема бывших местных сотрудников, работавших в Афганистане во время нахождения там подразделений бундесвера в составе международной миссии, убеждена Дейтельхофф. По ее выражению, едва ли кто-то «еще будет полагаться на слово страны, которая обещает своим гражданским помощникам (в другом государстве. — Ред.) обеспечить их безопасность в будущем, а затем без раздумий бросает их на произвол судьбы».