73389496 403 Deutsche Welle музей

Вещи из ГДР снова пользуются спросом: музей в Берлине хочет пополнить коллекцию

Жалобы граждан, воспоминания о пионерском лагере, детское питание, диваны — берлинский музей ищет все, что было частью жизни в ГДР. «Трабантов» и сберкнижек со «сгоревшими» марками уже хватает.Берлинские музеи не перестают удивлять — то распродают с молотка вещи времен ГДР, то снова начинают собирать их по всем уголкам мира. В частности, в приобретении пылящихся с «тех самых» времен на чердаках предметах заинтересован Музей ГДР в столичном районе Митте. В его коллекции уже насчитывается более 360 тысяч всевозможных экспонатов. Но организаторы на этом не останавливаются.

«Хотите ли вы внести свой вклад в сохранение истории ГДР? Мы будем рады, если вы пополните нашу коллекцию предметами, которые особенно ценились в повседневной жизни ГДР. Если вы хотите пожертвовать вещи, пожалуйста, свяжитесь напрямую с нашей командой по работе с коллекциями», — написано на сайте музея. Истекший срок годности, если речь идет о продуктах, естественно, не проблема, но внешний вид вещи или ее упаковка должны быть как минимум в хорошем состоянии.

Какие предметы трудно найти

Сбор и сохранение культурных ценностей времен ГДР — главная задача музея. Но, как известно, в восточногерманском государстве многие товары стоили столько, что среднестатистический житель не мог их купить, или были дефицитными. Как, например, лак для волос, мягкая туалетная бумага и другие средства гигиены, постельное белье, с большим трудом можно было достать запчасти для выпускавшихся в ГДР автомобилей «Трабант» и «Вартбург».

На сайте музея есть перечень вещей, которые, по мнению кураторов, лучше всего подойдут для пополнения и обновления коллекции. Список большой, поэтому его тематически разбили. К категории разыскиваемых «Личных вещей» относятся воспоминания о пионерском или оздоровительном лагере; оригиналы, копии и черновики жалоб от граждан, написанные в госорганы; фотографии, письма, дневники с записями на тему гомосексуальности, самодельные настольные игры; единственный выпускавшийся в Восточной Германии скейтборд Germania Speeder.

В разделе «Домашнее хозяйство» разыскивается, например, трехместный диван с прочными и несъемными подушками; чрезвычайно редкий конструктор «Дворец Республики» от FORMO; домашние компьютеры КС 85/2 и 85/4; автоответчик Comotron TC600. В «Печатной продукции» есть запрос на прайс-листы; каталоги посылторга, по которым немцам в Западной Германии предлагалось купить за валюту подарки родственникам в ГДР; документы, подписанные генеральными секретарями или членами Центрального комитета СЕПГ.В разделах «Политика и общество» и «Международные отношения» ищут почетные награды; памятные вещи с работы за границей, например, на нефтепроводе «Дружба»; фотографии пограничных сооружений; избирательные бюллетени 1949-1989 годов; памятные вещи работников по контракту из Вьетнама, Кубы, Анголы и другое. И, конечно, коллекции не помешало бы кое-что из одежды, еды, косметики и средств гигиены: кураторы будут рады униформе сил гражданской обороны, консервам и детскому питанию 1970-80-х годов, смеси сортов кофе, которую иронично называли «Венец Эриха» (Хонеккера, генерального секретаря Социалистической единой партии Германии. — Ред.), пачке-другой поваренной соли и кускового сахара, лаку для волос и дезодоранту от фирмы Florena. Еще одна просьба от организаторов: не присылать и не оставлять все эти вещи в музее просто так. Сначала нужно сделать запрос, отправить фотографию и дождаться ответа.

Грандиозная коллекция

Музей ГДР — уникальный, необычный и один из самых посещаемых в Берлине. Около 500 тысяч человек приходят ежегодно, чтобы окунуться в повседневную жизнь несуществующего больше государства. Только здесь можно посидеть на складном диване в реалистично воссозданной типичной квартире эпохи ГДР, или «порулить» знаменитым «Траби».

1 июля в музее открылась выставка «Наконец-то западные деньги! «, посвященная ключевому моменту в истории Германии: переходу ГДР — незадолго до воссоединения Германии — на немецкую марку. Экспонаты разнообразны: от фрагмента стены с провокационным граффити «Если придет немецкая марка, мы останемся. Если не придет — мы пойдем к ней» до сберегательной книжки со штампом о конвертации марок ГДР в немецкие марки, проходившей 1 июля 1990 года по курсу 1:1 или 1:2 в зависимости от суммы и возраста.

В целом эта временная экспозиция, сформированная из реальных предметов повседневной жизни, иллюстрирует, как немецкая марка изменила жизнь на Востоке — со всеми ее надеждами, разочарованиями и последствиями, продолжающимися и по сей день.

Двери музея открыты круглый год без выходных. С марта все желающие могут также попасть на экскурсию с гидом в хранилище Музея ГДР.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle