Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе проиграли спор по делу о порте Анаклия в Вашингтонском арбитражном суде, сообщает Министерство юстиции. В ведомстве утверждают, что суд подтвердил, что невыполнение проекта порта Анаклия полностью лежит на Мамуке Хазарадзе, Бадри Джапаридзе и их партнерах, и что никакого вмешательства со стороны правительства Грузии не было.
«Арбитражный суд полностью разделил правовую аргументацию, подготовленную Министерством юстиции Грузии, и постановил, что:
- Инвестор нес полную ответственность за финансирование проекта, который по собственным причинам не смог привлечь необходимые средства.
- Инвестор был единственным носителем коммерческого риска проекта.
- Расторжение контракта правительством было законным: инвестор неоднократно задерживал финансирование, необходимое для строительства, в установленные сроки. Было признано доказанным, что государство последовательно поддерживало реализацию проекта Анаклия в течение срока действия контракта.
- Законность уголовного преследования Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе по обвинению в отмывании денег не ставилась под сомнение.
- Государство не препятствовало привлечению инвесторов (включая американский инвестиционный фонд) для «Консорциума развития Анаклии».
В рамках вышеупомянутого спора голландский партнер Хазарадзе и Джапаридзе Боб Мейер потребовал выплаты 64 миллионов долларов США. Однако арбитраж отклонил все его требования и возложил на него обязательство выплатить правительству Грузии 6,5 миллионов долларов США.
Общественности известно, что ровно год назад «Консорциум Анаклия» Хазарадзе и Джапаридзе проиграл спор с государством в Парижском арбитраже, в рамках которого они потребовали выплаты 1,5 миллиарда долларов США из государственного бюджета.
Парижский арбитраж также полностью отклонил требования истцов и, напротив, возложил на них обязательство выплатить 650 000 долларов США в пользу государства. Хазарадзе и Джапаридзе не подали апелляцию. В результате принятия вышеуказанного решения они выплатили установленную сумму, тем самым фактически признав, что порт Анаклия не мог быть реализован по их вине», — говорится в заявлении.