![]()
22 сентября Асеф Чирагов объявил, что снимает свою кандидатуру в гонке за пост мэра Болниси и поддерживает своего соперника из правящей партии Замура Читанава. Теперь в муниципалитете остался только один кандидат – представитель «Грузинской мечты».
В опубликованном заявлении Чирагов объяснил свой шаг так:
«К сожалению, очень скоро я убедился, что конкретные люди пытаются использовать мои ресурсы и искреннее желание удовлетворить свои политические интересы в качестве инструмента. С другой стороны, я был убежден, что кандидат от «Грузинской мечты» господин Замур Читанава после победы позаботится о развитии Болниси и защите интересов населения муниципалитета».
По словам оппозиционера, сейчас не время для «бессмысленного политического противостояния», и главное – сохранить «мир и стабильность». Таким образом он повторил главные нарративы пропаганды «Грузинской мечты».
В добровольности решения Чирагова о снятии кандидатуры усомнился кандидат в мэры Тбилиси от «Лело » Ираклий Купрадзе. По его словам, за несколько дней до ухода тот сообщил однопартийцам о попытке его подкупа.
«Четыре дня назад Асеф Чирагов связался с нашей парторганизацией, встретился и передал, что его родственник, действующий полицейский, предложил ему определенную сумму денег за то, чтобы он снял свою кандидатуру. Ответ Чирагова был отрицательным, его отношение к «Грузинской мечте» оставалось критическим».
Купрадзе отметил, что когда подкуп не сработал, против Чирагова, вероятно, применили более жесткое давление или шантаж. Он подчеркнул, что особенно в регионах с этническими меньшинствами такие методы ощущаются сильнее, а за последние недели аналогичное давление оказывалось и на других представителей партии по всей стране.
В «Грузинской мечте» обвинения в давлении отвергли. Депутат Ираклий Кадагишвили заявил, что уход Чирагова объясняется слабостью оппозиции, а не каким-либо прессом:
«У них настолько слабые кандидаты, что никакого давления, шантажа или подкупа вообще не требуется. Просто некоторые люди понимают, что их место оказалось не там, и стараются отойти в сторону. Вот и в Болниси их кандидат ушел».
По словам Кадагишвили, в случае Чирагова оппозиция «сама разыгрывает сцену само-шантажа», тогда как в реальности у «Лело» просто нет ресурсов для полноценной кампании.
Схожую линию продолжил председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Арчил Гордулладзе. Он обвинил оппозицию в том, что она сама практиковала давление и подкуп, и привел в пример расследование против Левана Хабеишвили, которому СГБ вменяет обещание выплатить 200 тысяч долларов полицейским за отказ участвовать в разгоне акций.
«Коллективное «Нацдвижение» само пыталось шантажировать и подкупать, в том числе правоохранителей. Сейчас они пытаются перевернуть ситуацию и обвинить нас, будто мы оказываем давление на их кандидатов. Кого вообще интересуют их кандидаты? В правоохранительных органах они не нашли ни одного предателя, и теперь это все пытаются представить как наш шантаж, что является абсолютным нонсенсом».
Уход Чирагова подчеркнул более широкую проблему – безальтернативность муниципальных выборов. Большинство прозападных оппозиционных партий отказалось от участия в гонке и в знак протеста бойкотировали голосование. По данным Центризбиркома Грузии, в 26 районах страны на выборах 4 октября не зарегистрировано ни одного оппозиционного кандидата: там участвуют только представители правящей «Грузинской мечты». Из лагеря прозападной оппозиции кандидатов на посты мэров официально заявили лишь «Лело – Сильная Грузия» и «Гахария за Грузию».
Практика «переобувания»
С кейсом Чирагова сравнивают недавний случай с 21-летним юристом Лукой Дзадзамия. Бывший активный участник проевропейских протестов теперь баллотируется в Сакребуло (городское собрание) Тбилиси от «Грузинской мечты». Его имя оказалось в списке, представленном Кахой Каладзе.
В прошлом Дзадзамия выходил на проспект Руставели и заявлял о преемственности в «борьбе трех поколений за свободу». Но теперь объясняет смену позиции тем, что его «ввели в заблуждение грязной пропагандой».
«Да, я один из тысяч тех молодых людей, которые выходили на улицы и фиксировали свое мнение в такой форме. В 19 лет, в абсолютно неопытном возрасте, очень сложно выдержать отвратительный поток лжи… В итоге мы поняли, что акции были направлены против Грузии и ее независимости», — написал он в Facebook.
Дзадзамия утверждает, что окончательно убедился в «национальной политике» правящей партии и решил присоединиться к ней: «Насколько искренними были лидеры этой партии, когда первыми в мире уличили глобальные силы в попытке порабощения других стран».
«Предложение взятки» или обещание «мирной революции»: за что задержали Хабеишвили
![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 3 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)











