Site icon SOVA

Китай в грузинском эфире: как КНР оказывает влияние на медиасферу

empty chinese army power base control room using r 2025 02 20 00 04 56 utc политика featured, Грузия-Китай, Грузия-США, Мамука Мдинарадзе

Empty chinese army power base control room using radar cctv to monitor terrorist attacks and warfare activities. Spreading fake news through communism ideology in military command post. Camera B.

По данным «Фонда развития медиа» (MDF) во II квартале 2025 года телекомпания «Объектив» получила 12 500 лари (около 4,6 тысяч долларов) от посольства Китая за «размещение трансляции», о чем свидетельствуют данные на портале Комиссии по регулированию связи Грузии.

При этом, закон, вступивший в силу 1 апреля 2025 года, запрещает вещателям получать финансирование от иностранных государств (включая прямое или косвенное софинансирование подготовки программы) за исключением коммерческой рекламы и спонсорства. Согласно поправкам в закон «О грантах», получатели иностранных средств или экспертной помощи должны получить согласие правительства, а невыполнение этого требования грозит штрафом в двойном размере от полученной суммы.

Председатель совета директоров «Объектива» Ираклий Циликишвили подтвердил, что средства были потрачены на подготовку нескольких 50-минутных выпусков программы «Китайская панорама». Эта передача, транслируемая в формате ток-шоу на фоне китайского флага, позитивно освещает экономику, политику КНР и ее роль в мировых событиях. До этого, в 2024 году, посольство Китая уже размещало в эфире «Объектива» коммерческую рекламу на суммы 15 630 и 12 000 лари.

НПО MDF: посольство Китая финансирует программу телеканала «Объектив»

Почему это важно

Несмотря на неоднократные выражения обеспокоенности со стороны посольства США и американских конгрессменов относительно сближения Тбилиси с Пекином, правящая партия «Грузинская мечта» продолжает наращивать не только экономическое и информационное влияние Китая, но и подкрепляет его своей риторикой.

Ярким примером стал недавний скандал, вызванный заявлением нового главы Службы госбезопасности Мамуки Мдинарадзе. В интервью проправительственному телеканалу «Имеди» рассказал о финансировании радикальных групп в Грузии, упомянув посольство США в Таиланде. Якобы дипмиссия используется для «антикитайских целей», однако параллельно поддерживает «радикалов», выступающих против правительства Грузии.

«Например, посольство одной из стран в Таиланде, которое является одним из крупнейших в мире по численности персонала, размерам и даже зданию, имеет в Грузии людей, которые финансируются на антикитайские цели, и на самом деле, примерно в 95-98% случаев эти деньги используются для радикалов, выступающих против правительства, на революционные цели, на различные выступления и постановки», — сказал Мдинарадзе.

Далее глава СГБ уточнил, о какой именно стране идет речь, то ли намеренно, то ли случайно проговорившись, что на это уходят «деньги американских налогоплательщиков».

По словам директора телекомпании «Кавкасия» Нино Джангирашвили, Мдинарадзе своим необдуманным заявлением подставил «Грузинскую мечту» и ее основателя Бидзину Иванишвили. Ведь олигарх, утверждает журналистка, посылает в Штаты своих эмиссаров в надежде на то, что Вашингтон не введет против него санкции. Однако после интервью посол Грузии в США был вызван в Госдепартамент.

Джангирашвили также предположила, что новый глава грузинских спецслужб попросту перепутал американское посольство в Бангкоке с Центром финансовых услуг Соединенных Штатов, действующим в столице Таиланда. Financial Service Center (USDO 8768) – это часть глобального бэк-офиса Госдепа. То есть технический хаб обработки платежей, через который проходят операции: зарплаты, гранты и прочие переводы в разные страны мира. По словам журналистки, эта информация официально опубликована на сайте Минфина США.

«Иными словами, если какой-нибудь грузинский университет или НПО получает грант USAID, в банковской выписке может стоять отметка «Bangkok/USDO 8768» –это просто означает, что транзакция прошла через бангкокский центр международных расчетов США. Посольство США в Таиланде тут вообще ни при чем.

Похоже, увидев в выписках слово «Бангкок», наши герои так возбудились, что даже не удосужились проверить открытые источники. Тупица Мдинарадзе и его служба тупиц (СГБ) решили, что раскрыли какую-то грандиозную «финансовую схему», и фактически обвинили Госдепартамент США в финансировании радикализма», — написала Джангирашвили.

Эксперты, между тем, отметили, что в своем заявлении Мдинарадзе фактически поставил интересы «Грузинской мечты» в один ряд с интересами КНР. Ведь те же люди, которые якобы поддерживают радикалов в Тбилиси, преследуют и антикитайские цели.

При этом еще в 2023 году Грузия, формально заявляющая о прозападном векторе, установила стратегическое партнерство с Китаем – геополитическим антагонистом Запада. Спустя год с небольшим, на фоне репрессий в Тбилиси против гражданского общества, США приостановили стратегическое партнерство с Грузией.

При этом премьер-министр Ираклий Кобахидзе на праздновании 76-й годовщины КНР назвал Китай «примером для всех цивилизованных стран», охарактеризовав его как «государство, ориентированное на прогресс, модернизацию и развитие, и укрепляющее всеобщий мир». Кобахидзе подчеркнул, что Грузия придает большое значение «тесному и динамичному партнерству» с КНР и что вывод двусторонних отношений на стратегический уровень отражает «глубину общих интересов».

Посол Китая в Тбилиси Чжоу Цянь разделяет эту точку зрения. Он прямо заявил, что двусторонние отношения между странами находятся «на самом высоком уровне за всю историю» стран.

Отмена безвиза в три этапа: что может ждать Грузию

Влияние Китая на медиасферу Грузии

На этом фоне влияние Пекина на медиапространство Грузии носит комплексный, многоуровневый характер и выходит далеко за рамки прямого финансирования отдельных каналов, таких как «Объектив».

Как отмечается в исследованиях Civic IDEA, основной успех китайской пропаганды заключается в отсутствии альтернативной информации на грузинском языке. При незначительном прямом присутствии (всего 8 из 93-х иностранных медиа-компаний связаны с КНР), Пекин эффективно создает и поддерживает позитивный образ КНР через собственные медиа-платформы (Sinomedia, Sinologia, Chinese stories).

В то время как прямое владение китайским капиталом над медиакомпаниями незначительно (напрямую связаны 3 из 233 медиа-компаний, владеющих некоторыми радиостанциями), финансовое проникновение через рекламный рынок значительно шире. Восемь крупных рекламодателей, включая Hualing Group (владеющую 90% Basisbank), обеспечивают китайским компаниям существенное финансовое присутствие в грузинских медиа.

Усугубляет ситуацию и то, что если еще в 2023 году большинство медиаплатформ в Грузии просто не имело редакционной политики в отношении КНР, то сегодня аффилированные с «Грузинской мечтой» издания активно продвигают Китай в положительной риторике, через призму позиций правящей партии.

Комментируя скандальное заявление Мдинарадзе, Госдепартамент США подтвердил, что запросил встречу с послом, чтобы «выразить серьезные возражения». Госдеп подчеркнул, что риторика правительства «Грузинской мечты» способствовала распространению «ложных сообщений в СМИ» о рутинных финансовых переводах США, что, в свою очередь, «создает атмосферу преследования и запугивания» в отношении бывших и нынешних сотрудников американского посольства.

Между тем, сопредседатель Хельсинкской комиссии США, конгрессмен Джо Уилсон, выступающий одним из соавторов пакета санкций MEGOBARI, направленных на защиту демократии в Грузии, выступил с очередным резким заявлением в соцсетях. Он напрямую обвинил партию Бидзины Иванишвили в подчинении Пекину:

«Госдепартамент прав. Антиамериканские мошенники из «Грузинской мечты», находящиеся под властью Коммунистической партии Китая, не имеют права высказываться в защиту американских интересов».

Как российская фанера стала грузинской: журналисты раскрыли схему обхода санкций

Exit mobile version