Ужесточение наказаний для митингующих
Новый пакет ужесточения Административного и Уголовного кодекса премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе объяснил тем, что он направлен на «восстановление демократического баланса» между правом граждан на протест и «правом большинства на спокойствие»:
«Штрафы оказались не совсем эффективными, и именно с учетом этого вносятся изменения как в административное, так и в уголовное законодательство, чтобы меньшинство не притесняло подавляющее большинство – это и есть проявление принципа демократии».
Согласно представленным документам, правительство вносит серию поправок в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс и смежные акты, усиливающих наказание за участие в протестах и расширяющих контроль МВД над демонстрациями.
- Ужесточение ответственности за участие в акциях протеста (поправки в Кодекс об административных правонарушениях)
- Первый случай закрытия лица маской, хранения или применения слезоточивого и/или ядовитого вещества, перекрытия дороги или возведения временного сооружения повлечет административный арест до 15 суток;
- Если нарушитель является организатором, срок ареста увеличивается до 20 суток;
- Участие в собрании или манифестации, которые должны быть прекращены по требованию МВД, влечет административный арест до 60 суток;
- Такой же срок предусмотрен за ношение оружия, пиротехники или предметов, способных причинить вред здоровью других лиц;
- Повторное совершение аналогичных действий становится уголовным преступлением и карается до 1 года лишения свободы, а третье и каждое последующее нарушение — до 2 лет тюрьмы.
- Новая статья в Уголовном кодексе (внесение отдельного состава преступления)
- Вводится уголовная ответственность за повторное неповиновение полиции;
- Если лицо трижды оскорбит сотрудника правоохранительного органа или не подчинится его законному распоряжению, ему грозит лишение свободы до одного года;
- При повторении правонарушения – тюремный срок до двух лет.
- 3. Контроль за выездом лиц, привлеченных к уголовной ответственности по финансовым или имущественным делам
Правительство объясняет это необходимостью «обеспечить компенсацию потерпевшим и исполнение судебных решений».
Гражданину запрещается выезд из страны, если в отношении него действует запрет, установленный Уголовно-процессуальным кодексом, и он не возместил причиненный ущерб или не выплатил компенсацию потерпевшему.
- Запрет также сохраняется, если не исполнены обязательства по исполнительным производствам, то есть по судебным или долговым решениям;
- В качестве исключения предусмотрено снятие ограничения, если пострадавший письменно отказался от компенсации – документ должен быть нотариально заверен;
- Контроль за исполнением этой нормы возлагается на Национальное агентство пробации, которое теперь получает право использовать электронный надзор для контроля за лицами, подпадающими под эту категорию.
«Ноль сострадания»: аресты в Грузии после провала «мирной революции»
Запрет политических партий
Еще одной инициативой после 4 октября стало предложение правящей партии внести изменения в органический закон «О Конституционном суде Грузии» с целью «ограничивать деятельность деструктивных партий». Премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил, что цель инициативы – «восстановление демократической системы» и «противодействие разрушительным политическим силам»:
«Сегодня наша политическая система представлена партиями, которые постоянно нацелены на разрушение, и каждый их шаг направлен против демократической системы».
Поправки в органический закон «О Конституционном суде» предусматривают целую систему запретов и ограничений для партий и их членов, если Конституционный суд признает, что их деятельность противоречит основным принципам Конституции.
- Если Конституционный суд удовлетворяет иск о нарушении Конституции, это автоматически влечет аннулирование регистрации политической партии;
- Лицам, связанным с такой партией, запрещается:
- создавать новые партии;
- занимать руководящие должности в любых политических объединениях;
- избираться и занимать государственные или политические посты;
- быть членами органов, предусмотренных Конституцией (включая парламент, правительство и местное самоуправление).
- Эти лица также вносятся в публичный реестр, где указываются их имя, фамилия и личный номер – что фактически закрепляет их политическую дисквалификацию.
- Партии, действующие в рамках закона, обязаны воздерживаться от контактов и сотрудничества с такими лицами. Если партия все же включает их в списки или принимает пожертвования от этих лиц, ей грозит аннулирование регистрации и штраф.
Ограничения на проведение митингов и манифестаций
Вслед за ужесточением Уголовного и Административного кодексов правительство объявило о намерении пересмотреть правила проведения собраний и манифестаций. Премьер Кобахидзе заявил, что цель поправок – «предотвратить насилие меньшинства против большинства»:
«50-100 человек, которые блокируют улицу, совершают насилие против 4 миллионов граждан, которые хотят мира и развития… Так продолжаться не может, и мы не должны это допускать».
По словам лидера парламентского большинства Ираклия Кирцхалия, речь идет о «введении норм, которые соответствуют международным стандартам», но позволяют властям пресекать акции, создающие «дискомфорт общественности»:
«Когда 15 человек бегают по проспекту Руставели, держась за руки и создавая неудобства для людей, конечно, мы этого не допустим. Закон будет ужесточен. Мы не запрещаем протесты, но они должны проходить в рамках».
Согласно проекту, инициированному после протестов 4 октября, МВД получает расширенные полномочия по регулированию и прекращению публичных собраний, а также вводятся новые ограничения для их участников.
- Проведение акций на частной территории теперь возможно только с разрешения собственника;
- МВД получает право требовать немедленного прекращения собрания, если сочтет его угрожающим общественному порядку, без обязательного судебного решения;
- Продолжение участия в акции, которую МВД потребовало прекратить, приравнивается к административному правонарушению и влечет арест до 60 суток;
- Перекрытие дорог, мостов и магистралей будет рассматриваться как блокирование стратегического объекта – за это предусмотрена уголовная ответственность;
- Организаторы обязаны заранее уведомлять муниципалитет и получать письменное подтверждение, даже если собрание носит мирный характер;
- При этом конкретного числового порога для легитимности собрания в законе не указано.
Под запретом «Мечты»: что будет с протестом и оппозицией в Грузии
Реакции
Предложенные «Грузинской мечтой» поправки вызвали резкую критику гражданского общества. В совместном заявлении ведущих НПО говорится, что новые меры являются прямым нарушением свободы мирных собраний и выражения мнений.
«С помощью этих поправок правительство пытается запретить любые формы протеста. Эти поправки создают правовую реальность, в которой гражданин может быть наказан по уголовному праву только за то, что он «подал голос». Такое законодательство чуждо демократическому миру и прямо противоречит Конституции Грузии и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод».
Ассоциация молодых юристов Грузии отмечает, что инициативы «Мечты» противоречат стандартам ЕСПЧ, на которые партия сама ссылается:
«Уголовное наказание за участие в мирных демонстрациях противоречит стандартам Европейского суда, согласно которым такие акции не должны влечь риск лишения свободы. Все действия, которые реально создают угрозу жизни или имуществу, уже предусмотрены Уголовным кодексом. Новая норма – это лишь инструмент запугивания граждан».
Политический обозреватель Гия Хухашвили, комментируя поправки об объявлении некоторых партий вне закона, подчеркивает: если запретят всех, кто когда-либо был «аффилирован» с оппозицией, то придется ликвидировать саму «Грузинскую мечту», потому что 97% ее членов «имеют тот же бэкграунд».
Журналистка Нино Джангирашвили считает, что новый пакет законодательных инициатив вводится с целью запугивания, а не реальной эксплуатации:
«После всех прошлогодних поправок о штрафах за посты в Facebook реальных дел почти не было. Новый закон снова рассчитан на запугивание – но его невозможно реально исполнить. Чтобы арестовывать всех «масочников», понадобятся тысячи полицейских и судей, которые будут работать в конвейерном режиме. Это признак того, что «Мечта» может существовать только при тотальном контроле, и если контроль не сработает – система начнет рушиться изнутри».
Переполненные тюрьмы
На фоне подготовки новых репрессивных законов в оппозиции заявили, что Грузия оказалась в критической точке по числу политзаключенных. По словам одного из лидеров «Единого национального движения» Ираклия Павленишвили, по этому показателю страна уже обошла многие диктатуры:
«Мы превзошли самые авторитарные режимы по количеству политзаключенных на душу населения. В этом виноват Иванишвили, который изменил конституционные принципы страны, курс страны и устанавливает авторитарный, диктаторский режим, что, в свою очередь, приведет к политическим преследованиям и репрессиям. <…> Иванишвили провозгласил своей целью нейтрализовать, депортировать или заключить в тюрьмы сотни тысяч граждан Грузии».
Пенитенциарная служба подтверждает, что в целом тюрьмы страны переполнены. В настоящее время в исправительных учреждениях Грузии содержатся 10 528 человек при максимально допустимых 12 332 местах. Власти утверждают, что «средняя численность заключенных не превышает лимита», однако бывший заместитель Омбудсмена Георгий Бурджанадзе говорит о тревожной тенденции:
«С января по август 2025 года общее число заключенных увеличилось на 1 532 человека – это рост на 17% за восемь месяцев. В тюрьмах оказались еще 100 женщин и 1 432 мужчины. С 2015 года в грузинских тюрьмах не было такого количества заключенных одновременно».
Между тем, президент Михаил Кавелашвили объявил о помилование 70 осужденных по случаю праздника Светицховлоба. Эта мера коснулась 42-х человек, не отбывающих тюремное наказание, 24 граждан, приговоренных к заключению, и еще 4 человек, с которых снята судимость.
В январе 2025 года, когда «Грузинская мечта» также форсировано принимала репрессивные законы, Кавелашвили помиловал рекордное число граждан – 613 человек – по случаю празднования Крещения Господня. СМИ тогда сообщали, что среди помилованных были в том числе лица, осужденные за тяжкие преступления.
Формально оба акта помилования объясняются «принципами гуманизма». Однако в контексте массовых задержаний и переполненных тюрем, а также появления новых политических дел эксперты говорят скорее прагматическом шаге властей.
«Нулевое сочувствие» — сделка с моралью от «Грузинской мечты»