Европейский союз принял новый, 19-й пакет санкций против России. Об этом в социальных сетях написала Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас.
Санкции были введены против российских банков, криптовалютных бирж, организаций в Индии и Китае и т.д. Кроме того, для борьбы с попытками дестабилизации ЕС ограничивает передвижение российских дипломатов.
«Мы только что приняли 19-й пакет санкций…
Путину становится всё сложнее финансировать эту войну», — написала европейский лидер.
We just adopted our 19th sanctions package.
It targets Russian banks, crypto exchanges, entities in India and China, among others.
The EU is curbing Russian diplomats’ movements to counter the attempts of destabilisation.
It is increasingly harder for Putin to fund this war.
— Kaja Kallas (@kajakallas) October 23, 2025
Предложения Европейской комиссии по 19-му пакету санкций предусматривают запрет на импорт сжиженного природного газа из России с января 2027 года, введение санкций против более 100 судов российского так называемого теневого флота и другие меры. Среди них — санкции против компаний третьих стран, помогающих России обходить действующие санкции в сфере торговли энергоносителями.
22 октября администрация президента Дональда Трампа, до недавнего времени воздерживавшаяся от введения новых санкций против России, ссылаясь на то, что это помешает мирному процессу, направленному на прекращение войны на Украине, ввела санкции против двух крупнейших российских нефтяных компаний — «Лукойла» и «Роснефти», а также их дочерних предприятий.