Эпоха размытых ориентировЭпоха размытых ориентиров

Служба у Иванишвили: политика преданности и предательства

Семь миллионов долларов наличными, золотые слитки и дорогие украшения — именно это, по официальным данным Службы госбезопасности и Главной прокуратуры, нашли при обысках в домах и квартирах бывшего премьер-министра Ираклия Гарибашвили. И это — лишь то, что позволили узнать публике.

В новом эпизоде мы разберём, кем были и как уходили с высоких постов доверенные лица грузинского олигарха. И что им кричала вслед партия, которую они когда-то считали своей.

Меня зовут Марта Ардашелия, и вы знаете, что делать, чтобы поддержать независимую журналистику. Все ссылки — в описании.

Пожалуй, начать стоит с самого Бидзины Иванишвили.
Он был первым, кто сам себя назначил на должность премьер-министра и первым — кто сам себя с неё снял. Так зародилась традиция: власть как временная миссия, от которой можно отказаться, когда «миссия выполнена». Пиарщики олигарха подали это красиво: «зачем Иванишвили должность — он же пришёл спасти вас, спасти Грузию».

Его преемники, как утверждала партия, были «самыми честными, благородными и чтили грузинские традиции и институт семьи».

Первым после Иванишвили стал Ираклий Гарибашвили — преемник самого Бидзины дважды покидал премьерское кресло. В первый раз — после коррупционных скандалов. Во второй — под предлогом «принципа ротации», за которым вскоре последовали громкие расследования, включая те самые обыски и миллионы наличными.

Следующим был Георгий Квирикашвили — один из самых приближённых к Иванишвили людей. Но к моменту, когда олигарх заявил, что Квирикашвили «больше неэффективен», в Тбилиси уже прошли массовые протесты. Так называемая рейволюция — после того, как полиция штурмовала клубы Bassiani и Gallery, общество обвинило власть в жестокости и лицемерии. Квирикашвили стал жертвой — и символом смены политического стиля: «обновление», как тогда это назвали в партии.

Карьера Мамуки Бахтадзе была самой короткой. Меньше года на посту — и фраза «миссия выполнена». Стандартная формула для тех, кого решили убрать тихо. С тех пор о Бахтадзе мало кто вспоминал. 

А потом был Георгий Гахария — пожалуй одна из самых сильных фигур «Грузинской мечты».

Он ушёл в феврале 2021 года, отказавшись подписывать приказ о задержании оппозиционного лидера Ники Мелия. В ответ партия назвала его предателем, перебежчиком — и даже обвинила в передаче земель оккупантам.

Сегодня премьер-министром Грузии является Ираклий Кобахидзе. Ему, возможно, не стоит забывать, что власть в Грузии — не должности и заслуги, а договор по оказанию услуг, который всегда расторгается в одностороннем порядке.

Марта Ардашелия

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Эпоха размытых ориентиров