![]()
Законопроект позволяющий запрещать партии
Запрет трех оппозиционных партий стал возможен благодаря ранее принятым поправкам к органическому закону «О Конституционном суде», инициированным правящей партией после событий 4 октября. Тогда премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил, что цель изменений – «восстановление демократической системы» и «противодействие разрушительным политическим силам».
На деле поправки дали властям юридический инструмент для роспуска политических объединений: если Конституционный суд признает партию противоречащей Конституции, ее регистрация аннулируется, а всем связанным с ней лицам запрещается создавать новые партии, занимать государственные должности и участвовать в выборах. Их имена вносятся в публичный реестр, что фактически превращает запрет в пожизненную политическую дисквалификацию.
Спикер парламента Шалва Папуашвили утверждает: партии, которые должны подпасть под запрет, «действуют как единый антиконституционный орган». Поданный в суд иск подписали 88 депутатов от «Грузинской мечты» и от партий-сателлитов – «Силы народа» и Европейских социалистов.
«Мы руководствовались двумя главными критериями: насколько прочно правовое обоснование неконституционности конкретной партии, насколько конкретная неконституционная партия создает реальную угрозу конституционному строю своим размером, организационной структурой или политическим влиянием», – заявил Папуашвили.
Главная часть иска направлена против партии Михаила Саакашвили, которую власти называют «ядром антиконституционного блока». Основанием служит статья 23 Конституции Грузии, запрещающая деятельность, направленную на свержение или насильственное изменение конституционного строя. В документе утверждается, что в годы нахождения у власти «Нацдвижение» систематически нарушало права человека, превращая отдельные злоупотребления в государственную практику, что, по версии авторов иска, подрывает сам принцип правового государства.
В качестве доказательной базы используется отчет временной парламентской комиссии по расследованию деятельности ЕНД в 2003-2012 годы. Еще в сентябре глава комиссии Тея Цулукиани заявляла, что их работа раскрыла «различные истории и трагедии, которые режим Саакашвили обрушил на наших граждан и страну». По ее словам, «управлявшая страной девять лет сила не имеет ресурса для изменения». Более того, утверждает Цулукиани, в случае возвращения к власти «Нацдвижение» обещает «как минимум то же, что делало в течение девяти лет и, предположительно, даже хуже»:
«Именно поэтому парламентское большинство и «Грузинская мечта» как партия приняли решение использовать это заключение в качестве основания для начала в Конституционном суде соответствующих правовых процедур, целью которых будет запрет политической деятельности «Национального движения» и его членов».
Вторым объектом иска станут партии, входящие в т. н. «Коллективное национальное движение». По словам Шалвы Папуашвили, «единство антиконституционных целей» этих партий подтверждается тем, что их лидеры в разные годы избирались в парламент по спискам ЕНД или созданных с его участием блоков, занимали высокие партийные и политические должности, а также продолжали «занимать качественно одинаковую позицию» в ключевых вопросах.
В иске также подчеркивается, что эти партии «содействовали иностранным силам в посягательстве на независимость Грузии», пытались «дестабилизировать страну изнутри» и использовали международные механизмы – от критики властей до давления через европейские структуры – в качестве «рычага саботажа против грузинского государства».
При этом Папуашвили отдельно уточнил, что иск не предусматривает прекращения полномочий 59 депутатов местных Сакребуло (муниципальных собраний), избранных по спискам «Лело». По его словам, это решение призвано «уважить волю избирателей». Спикер также заявил, что иск не требует ограничения политической деятельности для лиц, связанных с запрещенными партиями. Для этого будет использован принцип выявления «партии-преемника», что даст «более широкие возможности для пресечения будущей антиконституционной деятельности».
Отдельно Папуашвили перечислил ряд других партий, которые могут пополнить «черный список»: «Дроа!», «Гирчи – Больше свободы», «Стратегия Агмашенебели», «Европейская Грузия», «Федералисты», Республиканская партия. По словам председателя парламента, на данном этапе эти силы «не обладают организационным влиянием и не способны преодолеть избирательный барьер»:
«Вопрос их неконституционности может оказаться в повестке дня позднее, если они получат существенное влияние на политические процессы».
Критика: «Кенгуру-суд Иванишвили»
В «Лело – Сильной Грузии» действия властей назвали «решающим ударом по демократии» и «попыткой ликвидировать прозападные силы». В своем заявлении партия обвинила «Мечту» в восстановлении «карательной машины советского типа» и призвала международное сообщество «не допустить окончательного краха демократии в Грузии».
Похожие оценки звучат и со стороны коалиции «За перемены». Ее представители заявили, что режим Иванишвили «боится честных выборов» и пытается сохранить власть силой, тогда как «Грузия станет сильным государством только через вступление в ЕС и возвращение реального суверенитета». Представитель партии «Ахали» Тенго Тевзадзе назвал происходящее «борьбой за свободу против нового авторитарного режима».
В «Едином национальном движении» лидеры видят в иске не конец, а новую точку консолидации. Глава партии Тина Бокучава назвала Конституционный суд «кенгуру-судом Иванишвили», но подчеркнула, что запрет партий может стать возможностью для объединения всех демократических сил:
«Неважно, какие партии этот суд упразднит. Важно, что у нас остается шанс объединиться и победить режим Иванишвили единым фронтом».
Взлет и падение Гарибашвили: от фаворита Иванишвили до признательных показаний
Открыто заявляют о риске окончательного подрыва политического плюрализма в Грузии и международные структуры. Специальный представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Южному Кавказу Луиш Граса выразил «глубокую обеспокоенность» последствиями, которые подобные действия могут иметь для демократии и национального диалога.
«Любой человек, нарушивший закон, должен нести ответственность. Однако сама возможность запрета нескольких оппозиционных партий вызывает серьезные опасения по поводу политического плюрализма и качества демократии».
Граса предупредил, что исключение политических деятелей из процессов приведет к еще большей поляризации и ослабит доверие к институтам. По его словам, выход должен быть найден через «инклюзивность и диалог», а не через устранение оппонентов.
О резонансе этой темы за пределами Грузии напомнили и на 12-й пленарной сессии Парламентской ассамблеи «Евронест», в работе которой делегация от «Грузинской мечты» отказалась участвовать. Председатель Ассамблеи Сергей Лагодинский в приветственном обращении отметил, что, несмотря на объявленные в Тбилиси запреты, представители оппозиции «все еще здесь и выполняют свою работу».
Политолог Георгий Мелашвили назвал инициативу грузинских властей «симптомом слабости режима», который, по его словам, «потерял электоральную поддержку и теперь пытается продлить свое существование административными мерами»:
«Это не проявление силы, а признание страха. Режим осознал, что не может удержать власть даже с помощью прежних инструментов давления, и перешел в фазу прямого столкновения с обществом».
Ответный иск
В качестве противодействия идее «Грузинской мечты» партия «Лело – Сильная Грузия» обратилась в Конституционный суд с требованием признать неконституционной инициативу властей. Юрист партии Георгий Сиоридзе заявил, что документ «оспаривает антидемократические нормы, принятые правящей силой, которые противоречат как Конституции Грузии, так и международным конвенциям», наносят прямой ущерб принципам демократии и политического плюрализма.
В иске указывается, что запрет партий и пожизненное ограничение политической деятельности противоречат сразу нескольким статьям Конституции Грузии, в частности, статье 23 о свободе политических объединений, статье 25 о праве занимать государственные должности, статье 31 о процессуальных гарантиях и статье 60, определяющей полномочия Конституционного суда.
Кроме того, в заявлении подчеркивается несоответствие новых норм международным документам, обязательным для Грузии. В их числе – статья 11 Европейской конвенции о правах человека (свобода собраний и ассоциаций), статья 22 Международного пакта ООН о гражданских и политических правах, а также пункт 7.6 Копенгагенского документа ОБСЕ, где страны-участницы обязуются защищать право граждан на создание партий и участие в политической жизни.
Вперед в прошлое: зачем «Грузинская мечта» возвращает советскую модель образования»




