Бюджет ЕС на 2026 год согласован. Запланированная помощь Украине продолжится, но Брюссель ищет дополнительные способы для ее финансирования. Среди других приоритетов — безопасность и оборона.Бурная дискуссия о бюджете Европейского Союза на 2026 год затянулась в Брюсселе до самого утра: только в ранние часы 15 ноября Совету ЕС и представителям Европарламента по бюджетным вопросам удалось договориться о том, на что Евросоюз будет тратить деньги в следующем году.
В бюджете ЕС на 2026 год продолжится финансирование Киева через Фонд Украины (Ukraine Facility), будут увеличены расходы на гуманитарную помощь и поддержку соседних с ЕС стран. Кроме того, бюджет подразумевает укрепление мер обороны и безопасности.
Объем бюджета — 192,8 млрд евро. Более 372,7 млн евро было добавлено на ключевые приоритеты, среди которых — гражданская оборона и научные разработки в сфере безопасности. При этом Европарламент и Совет ЕС почти на полмиллиарда сократили бюджет, предложенный Европейской комиссией в июне. До этого правительства стран Евросоюза требовали урезать проект бюджета более, чем на миллиард. В результате сотен миллиардов лишились три статьи бюджета: «Природные ресурсы и окружающая среда», «Администрация ЕС», а также «Сопротивляемость и ценности».
Прямая помощь Украине из бюджета Евросоюза
Итак, в бюджет ЕС на 2026 год заложена дальнейшая прямая помощь Украине — почти 4 млрд евро в виде грантов в рамках действующего Фонда Украины (Ukraine Facility), дополненных кредитами на сумму свыше 7 млрд евро. Общая сумма фонда составляет 50 млрд евро в виде грантов и кредитов на период с 2024 по 2027 год. Лидеры ЕС согласовали эту сумму еще в 2024 году, при пересмотре долгосрочного бюджета Евросоюза на 2021-2027 годы.
Пересмотр бюджета состоялся в середине этого периода, поскольку в Евросоюзе поняли, что, разрабатывая бюджет к 2021 году, невозможно было учесть полномасштабное нападение России на Украину и связанные с ним кризисы в Европе. «Этот период был отмечен рядом непредвиденных событий, включая пандемию, возвращение войны на европейский континент, энергетический кризис и растущую геополитическую напряженность на мировой арене», — отметили в Еврокомиссии.
Приоритеты бюджета ЕС на фоне российской агрессии
На фоне российской угрозы, гибридных атак и продолжающейся войны РФ в Украине переговорщики в Брюсселе решили увеличить расходы по нескольким приоритетным направлениям, в том числе обороне, безопасности, гуманитарной помощи, а также конкурентоспособности.
«Мы укрепляем безопасность. Не только кибербезопасность и защиту наших границ, но и военную мобильность по всему союзу. А также стабилизируем ситуацию в соседних странах на востоке и на юге», — сказал на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по бюджету Петр Серафин.
Так, 15,6 млрд евро ЕС потратит на поддержку своих партнеров и интересов в мире, из которых более 10 млрд евро — в рамках инструмента соседства, развития и международного сотрудничества Global Europe, 2,2 млрд евро — на помощь странам-кандидатам на вступление в Евросоюз, еще полмиллиарда — отдельно государствам Западных Балкан, и еще 2 млрд евро — на гуманитарную помощь.
2,7 млрд евро выделят на защиту границ Евросоюза, 2,3 млрд евро — на расходы, связанные с миграцией, из которых 2,1 млрд евро — на поддержку мигрантов и лиц, ищущих убежища.
2 млрд евро отведено на решение новых задач в сфере обороны, из которых половина — на развитие потенциала и исследования в рамках Европейского оборонного фонда. Более 620 млн евро направлено на недавно созданную Европейскую программу оборонной промышленности (EDIP), куда входит и Инструмент поддержки Украины (USI), а еще более 260 млн евро предусмотрены на поддержку военной мобильности в ЕС.
«Мы действительно живем в сложные времена: незаконная и жестокая война России против Украины, кибератаки, дроны, дезинформация… Поэтому в эти неспокойные времена крайне важно усилить обороноспособность и боеготовность Европы», — резюмировал на пресс-конференции министр финансов председательствующей в Совете ЕС Дании Николай Ваммен.
Европарламент добился усиления киберзащиты органов ЕС
При этом увеличения бюджета на военную мобильность и укрепление пограничного контроля добился именно Европарламент, сообщила впоследствии его пресс-служба. Как и расширения кассы гуманитарной помощи и выделения дополнительных десятков миллионов евро для соседних с Евросоюзом стран.
«Одним из основных приоритетов Европарламента была кибербезопасность, и соглашение о бюджете гарантирует, что органы власти Евросоюза будут лучше оснащены в этом отношении», — подчеркнул евродепутат и докладчик по бюджету на 2026 год Матяж Немец. Как сам Европарламент, так и некоторые высокопоставленные чиновники Евросоюза в период с начала полномасштабного российского вторжения в Украину подвергались хакерским атакам.
Еврокомиссия приветствовала соглашение между Европарламентом и Советом ЕС о бюджете на 2026 год. Даже в несколько ужатом по сравнению с первоначальным проектом виде он все равно будет «поддерживать стратегические цели, в том числе помощь Украине, конкурентоспособность, управление миграцией, безопасность и оборону», сказано в заявлении Еврокомиссии.
Теперь у Европарламента и Совета ЕС есть две недели на официальное утверждение соглашения. Ожидается, что Совет ЕС примет бюджет 24 ноября. Для этого требуется квалифицированное большинство голосов.
Другие источники финансирования для Украины
Параллельно в Брюсселе идут споры о том, каким образом и на какие средства должна быть продолжена и увеличена финансовая поддержка Украины в связи с непрекращающейся агрессией России и связанными с ней бюджетными нуждами Киева. Эти вопросы не касаются бюджета ЕС на 2026 год, поскольку существенная часть поддержки Украины осуществляется через внебюджетные инструменты, такие как Европейский фонд мира, куда взносы стран-членов делаются напрямую, и из национальных бюджетов стран-членов блока и его партнеров.
Например, инициатива G7 по предоставлению кредитов в рамках программы ERA, цель которой — предоставить Украине финансовую поддержку в размере около 45 млрд евро. Эти кредиты должны быть погашены за счет сверхдоходов от замороженных активов российского Центрального банка.
Дискуссия об использовании для помощи Киеву не только процентов от замороженных активов РФ, но и самих активов на сумму до 140 млрд евро продолжается. Такой шаг также может быть сделан через внебюджетный инструмент. Сейчас эти деньги депонируют в Европейском центральном банке (ЕЦБ), но Еврокомиссия предлагает вместо этого инвестировать их в долговые инструменты ЕС, заключив специальный долговой контракт. Пока что Еврокомиссия пытается убедить Бельгию, в депозитарии которой находится львиная доля этих активов, в том, что план использования активов не будет представлять для нее угрозы. Окончательное решение об этом ожидается на заседании Европейского совета 18-19 декабря.
Фонд помощи Украины заложен в проект бюджета ЕС на 2028-2034 годы
В июле Еврокомиссия уже представила проект следующего бюджета Евросоюза на 2028-2034 годы на сумму почти 2 триллиона евро. Его структура уже подразумевает создание отдельного фонда помощи Украине — и в этом его отличие от действующего многолетнего бюджета 2021-2027 годов, согласованного до полномасштабного вторжения России в Украину.
На этот раз глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) предложила заложить в бюджет 100 млрд евро для Фонда Украины «ради поддержки ее восстановления, устойчивости и, конечно, ее пути к членству в Евросоюзе», что, однако, ненамного больше текущей суммы помощи Киеву в годовом отношении. Обсуждение нового семилетнего бюджета продолжается.

