Менее строгое регулирование в сфере ИИ при сохранении защиты данных, больше собственных облачных хранилищ, создание «цифрового бумажника». Какие еще меры ЕС хочет принять для достижения цифрового суверенитета — у DW.Облачные хранилища данных, ИИ-помощники, приложения для офисных компьютеров, соцсети… Что было бы с частными пользователями, бизнесом и госучреждениями в Германии и других европейских странах, если бы Вашингтон и Пекин лишили их цифровых продуктов и технологий, предлагаемых американскими и китайскими компаниями?
Европе необходимо позаботиться о собственной цифровой безопасности и сократить зависимость от заокеанских IT-концернов — в этом солидарны канцлер ФРГ Фридрих Мерц (Friedrich Merz), президент Франции Эмманюэль Макрон и другие участники Саммита по европейской цифровому суверенитету (Summit on European Digital Sovereignty), состоявшегося в Берлине 18 ноября. Что конкретно обсуждалось на этом мероприятии и какие практические шаги последуют за дискуссиями — у DW.
«Цифровое будущее в руках самого ЕС»
Второй хозяйкой цифрового саммита в Берлине выступила Франция. По приглашению из Берлина и Парижа в столицу Германии прибыли не только главы правительств 23 европейских стран и министры по цифровизации стран ЕС, но и несколько еврокомиссаров, основатели и главы известных компаний, таких как SAP, Telekom и Siemens, а также исследователи и представители гражданского общества, в общей сложности — более 1000 гостей.
«Этот саммит — гораздо больше, чем просто конференция. Он дает Европе исторический шанс — взять в свои руки собственное цифровое будущее, несмотря на то — и именно потому — что технологические гиганты из США и Китая кажутся сейчас сверх могущественными, благодаря своей близости к тем, кто принимает политические решения», — подчеркнула в этой связи на страницах деловой газеты Handelsblatt Даниэла Шварцер (Daniela Schwarzer) — член исполнительного совета Фонда Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung) и ответственная за программы «Будущее Европы», а также «Демократия и сплоченность».
По ее оценке, в современном мире технологии превратились в «геополитическое оружие». На этом фоне обсуждаемые на саммите в Берлине вопросы — о том, как Европа может вернуть себе контроль над своей цифровой инфраструктурой и потоками данных, и о том, как ей усиленно развивать инновации, касаются «ядра европейского самоопределения», уверена Шварцер.
Цифровая зависимость Европы от США и Китая
Результаты недавнего опроса отраслевого объединения Bitkom показали, что 93% предприятий в ФРГ считают Германию зависимой от других стран в сфере цифровых технологий. При этом 89% опрошенных компаний признали, что и сами они находятся в такой зависимости: прежде всего, от США, Китая и Тайваня, производящего высокотехнологичные чипы, которые используют в автомобилестроении и электронике.
Еще один аспект, делающий Европу уязвимой — лидерство американских компаний — в частности, Amazon, Microsoft и Google — на рынке облачных хранилищ данных. По данным отраслевого объединения CISPE, доля европейских компаний в этой области в период с 2017 по 2022 годы сократилась с 23 до 13 процентов. На этом фоне приоритетной темой обсуждения на саммите в Берлине стало расширение облачной инфраструктуры в ЕС для хранения данных предприятий и государственных структур.
Со своей стороны замглавы Еврокомиссии (ЕК) по технологическому суверенитету, безопасности и демократии Хенна Вирккунен дала понять в Берлине, что в будущем к Amazon и Microsort могут начать применять закон ЕС о цифровых услугах , что позволит обеспечить лучший контроль над рынком облачных хранилищ данных и более честную конкуренцию.
Справедливые условия для европейских цифровых стартапов
Одним из решений, которое позволит ослабить рыночное преимущество иностранных концернов на европейском рынке, по мнению участников саммита, будет рост инвестиций в европейские цифровые технологии и создание справедливых конкурентных условий для стартапов.
Накануне саммита Объединение немецких стартапов, а также его партнеры из Франции, Италии, Польши, Чехии и Румынии, призвали ввести единые для всего ЕС правила, позволяющие проще мобилизировать капитал, производить трансграничное слияние компаний и привлекать инвестиции из-за рубежа.
ФРГ и Франция — за ослабление регулирования в сфере использования ИИ
Германия и Франция выступили на саммите за упрощение на уровне ЕС правил в сфере использования ИИ. Этот шаг послужит продвижению инноваций, следует из выступления министра ФРГ по цифровизации Карстена Вильдбергера (Karsten Wildberger) на совместной пресс-конференции с его французской коллегой Анн Ле Энанфф. При этом, однако, в ЕС не будут пренебрегать защитой данных и основными правами граждан. О рисках, связанных с ИИ, также не забудут, заверили оба политика.
Германский министр выразил надежду, что уже 19 ноября на уровне ЕС будут предприняты «важные шаги» в этой сфере. Как напоминает агентство AFP, в этот день Еврокомиссия представит планы по реформам в области правового регулирования цифровой сферы. В частности, это коснется Общего регламента по защите данных (GDPR) и правил по использованию ИИ (AI Act), следует из публикации.
Многие немецкие компании критикуют жесткое регулирование ЕС в этой сфере, заявляя, что оно препятствует внедрению инноваций. Активисты в сфере защиты данных, напротив, предупреждают, что ЕС нельзя ставить финансовые интересы бизнеса над защитой личной сферы потребителей.
Что такое цифровой бумажник и когда он появится в ЕС
В день открытия саммита, 18 ноября, более 75 компаний из банковского и финансового сектора, сферы торговли, транспорта, кибербезопасности и телекоммуникации, отраслевое объединение Bitkom и германское министерство цифровизации и модернизации государства подписали совместный документ с выражением намерения способствовать ускоренному введению в Германии «европейского цифрового бумажника» — European Digital Identity Wallet (EUDI-Wallet). В этом приложении для смартфона граждане ЕС смогут в цифровом виде хранить документы, удостоверяющие личность: паспорт, водительские права, страховое свидетельство. Считается, что EUDI-Wallet упростит доступ к цифровым услугам.
В соответствии с законами ЕС каждое государство Евросоюза должно предоставить своим гражданам доступ к цифровому бумажнику до конца 2026 года. В Германии поэтапное расширение его функционала запланировано с начала 2027 года.
Политические реформы как путь к цифровому суверенитету
В Федеральном объединении немецкой промышленности (BDI) уверены: чтобы европейские компании смогли преодолеть технологическое отставание от американских и азиатских конкурентов, необходимы политические реформы. «Европа знает свои слабые места и будет стратегически преодолевать их», — такое послание должен транслировать цифровой саммит в Берлине, считает глава BDI Петер Ляйбингер (Peter Leibinger). При этом речь идет не о том, чтобы отгородиться от других стран, уточняет эксперт, но о том, чтобы действовать самодостаточно и выбирать себе правильных партнеров.
Похожее заявление сделал на саммите Карстен Вильдбергер. «Цифровой суверенитет не означает запирание дверей. Сотрудничество с ведущими технологическими предприятиями (из США и Китая. — Ред.) будет продолжено. Однако Европа слишком долго была покупателем и зрителем. Ей нужно стать творцом», — подчеркнул он.

