Site icon SOVA

Рада не уволила министров. В Украине парламентский кризис?

74795806 403.jpg Deutsche Welle Верховная рада

Верховная рада Украины не смогла уволить министра юстиции Германа Галущенко и министра энергетики Светлану Гринчук из-за заблокированной оппозицией трибуны.Начало конца монополии «Слуг народа» в Верховной раде и затяжной парламентский кризис — такие прогнозы сделали украинские политологи после того, как народные депутаты во вторник, 18 ноября, не смогли проголосовать за увольнение министра юстиции Германа Галущенко и министра энергетики Светланы Гринчук . Представление об отставке двух министров было подано в связи с разоблачением Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП) масштабной коррупционной схемы в энергетике и дальнейшим расследованием этого дела.

«Европейская солидарность» требует отставки всего правительства

На заседании парламента Украины во вторник оппозиционная фракция «Европейская солидарность» (ЕС) заблокировала трибуну Верховной рады с требованием отправить в отставку все правительство Юлии Свириденко, а не только двух министров.

«Вы этими двумя козлами отпущения хотите решить вопрос доверия, когда доказано, что сотни миллионов долларов и миллиарды гривен командой «Али-Бабы» (псевдоним одного из вероятных фигурантов коррупционной схемы, который упоминается на аудиозаписях НАБУ и САП. — Ред.) и 40 разбойников из правительства и пяти менеджеров разворовывались и продолжают разворовываться!? Вы ведете к уничтожению Верховной рады, власти и украинского государства. (…) Косметика здесь не работает. (…) Нужна новая коалиция и правительство национального единства. Мы уже начали сбор подписей за отставку кабмина «, — заявил глава «Европейской солидарности», народный депутат Петр Порошенко с парламентской трибуны.

«Голос» и «Батькивщина» поддержали требования «ЕС»

К требованиям «Европейской солидарности» присоединились фракции «Голоса» и «Батькивщины». Как призывает в своем заявлении «Голос», новое правительство должно быть создано «голосами новой, проукраинской коалиции в Верховной раде, ведь именно парламентская ответственность, а не кулуарное влияние является основой здоровой конституционной демократии». «В правительство необходимо приглашать технократов и гарантировать им отсутствие каких-либо проявлений «телефонного права» и работу в соответствии с конституционными процедурами», — убеждены в политсиле.

Кроме того, в «Голосе» выступают за перезагрузку парламентских комитетов, в частности за полное очищение их от представителей пророссийских сил или групп, работавших в интересах, отличных от интересов Украины как государства, а также за перезагрузку Офиса президента.

«Три источника мне сообщили, что уже готова отставка (якобы дают пока возможность уйти по собственному желанию) вице-премьера по вопросам восстановления Алексея Кулебы. Он, как говорится, может быть «следующим клиентом НАБУ», так что, может, что-то у власти изменилось в голове и поняли, что повторять этот цирк уже третий раз (как было с Чернышовым или Галущенко) сейчас не надо. Но… пообщался с коллегами по залу сегодня, если бы все это президент предложил в первый же день скандала — то ок. А сейчас точно не потушит скандал», — написал в Telegram-канале депутат от фракции «Голоса» Ярослав Железняк.

Эксперты ждут кадровых решений президента Украины

Эксперты считают, что заблокированная оппозицией трибуна в Раде может быть началом серьезного парламентского кризиса в Украине , который продлится несколько недель и может привести к переформатированию коалиции. Как отметил политолог Игорь Рейтерович, блокирование трибуны — это уже один из элементов политического кризиса. Хотя пока что, по его мнению, сохраняется шанс его преодолеть.

«Все зависит просто от кадровых решений президента. Если он, например, отправит того же Ермака (Андрей Ермак, руководитель Офиса президента. — Ред.) в отставку, то ситуацию удастся достаточно быстро решить. А если нет, то мы пойдем в очень нестабильный процесс, при котором Верховная рада, в том числе и монобольшинство, которое там есть, будут методом итальянской забастовки блокировать все инициативы, с которыми будет выступать Офис президента», — отметил эксперт. По его словам, депутаты фракции «Слуга народа» после коррупционного скандала чрезвычайно дезориентированы, и в их рядах нет единодушия (…) даже и без блокирования трибуны парламента. «С ними никто не общается, с ними никто не говорит. Они снова не хотят оказаться крайними в этой ситуации и нести ответственность за то, что происходит», — оценил ситуацию в разговоре с DW Рейтерович.

Политолог Вадим Денисенко считает, что ныне украинский парламент остался без большинства и меньшинства, и принимать какие-либо решения ему будет сложно. «Таким растерянным в последний раз парламент был в 2014 году. На данный момент оппозиция имеет по разным оценкам от 150 до 170 голосов (половина — это бывшие «Слуги народа»). В ближайшие дни станет понятно, куда качнутся весы. Но парламент сейчас ключевая точка напряжения. Новая коалиция имеет все шансы быть созданной с соответствующей сменой спикера и правительства», — прогнозирует Денисенко в своем посте в Facebook.

О парламентском кризисе в Украине говорить рано?

В свою очередь, политолог, сооснователь Национальной платформы устойчивости и сплоченности Олег Саакян считает, что еще рано говорить о парламентском кризисе. «Часть тех, кто сейчас блокирует трибуну, уверен, делают это с желанием выставить свой счет власти с тем, чтобы, получив дивиденды, ее разблокировать. У части всех этих политических сил есть свои спонсоры из бизнеса. А у части из них есть четкие интересы в энергетическом секторе, поэтому могут быть какие-то запросы вполне прагматичного характера. Во-вторых, это возможные кадровые позиции — заместители министров или заместители по областям, в корпорациях, государственных компаниях», — сказал в интервью DW Саакян. Он предполагает, что следующие несколько дней покажут, есть ли в Верховной раде парламентский кризис и насколько он серьезен.

Блокирование Верховной рады оппозицией после коррупционного скандала , вызванного обнародованием результатов расследования НАБУ и САП по делу «Мидас», — это не парламентский кризис, а начало предвыборной кампании к выборам, провести которые еще собственно невозможно, считает политолог, доктор политических наук, профессор КНУ имени Шевченко Петр Олещук.

«Очевидно, что сейчас оппозиционные силы планируют использовать по максимуму эту тему в парламенте с целью постоянного напоминания о себе», — отметил эксперт. Однако, по его мнению, постоянное блокирование отставки министров, причастных к коррупционной схеме, может начать негативно влиять на саму оппозицию. «Их будут упрекать: смотрите, вы не даете отправить коррупционеров в отставку, так вы за кого? Поэтому я думаю, что они еще некоторое время будут блокировать, а потом все же будут вынуждены согласиться голосовать за отставку», — прогнозирует Олещук.

Тем временем спикер Верховной рады Руслан Стефанчук призвал народных депутатов Украины продолжить работу 19 ноября для того, чтобы принять решение об увольнении двух министров.

Exit mobile version