Украинец Сергей К., подозреваемый по делу о подрыве «Северных потоков», должен быть передан Германии в течение 10 дней, сообщил его адвокат со ссылкой на вердикт кассационного суда.Кассационный суд Италии, высшая судебная инстанция страны, окончательно подтвердил экстрадицию в Германию подозреваемого по делу о взрывах на газопроводах «Северный поток» гражданина Украины. Об этом вечером в среду, 19 ноября, сообщил журналистам его адвокат Никола Канестрини.
По словам защитника, 49-летний украинец Сергей К. должен быть передан ФРГ в течение 10 дней. Как пишет агентство dpa, предположительно, он предстанет перед судом в Гамбурге. Федеральная прокуратура Германии обвиняет Сергея К. в соучастии в совершении взрывов и в подрывной деятельности против конституционного строя.
Это уже второе рассмотрение апелляции на решение о выдаче ФРГ украинского гражданина. Ранее кассационный суд удовлетворил жалобу и направил дело на повторное слушание, которое вновь завершилось постановлением об экстрадиции.
Подозреваемый был задержан на морском курорте в Италии
Сергей К. был задержан летом на побережье Адриатического моря, где отдыхал с семьей. По данным немецких следователей, украинец руководил группой из семи человек , в том числе четырех водолазов. Для осуществления плана подрыва они арендовали в Германии яхту под названием Andromeda и вышли на ней в Балтийское море.
Другого подозреваемого по делу о взрывах на газопроводах «Северный поток», ранее задержанного в Польше 46-летнего украинца Владимира Ж., в середине октября экстрадировать в Германию отказался суд в Варшаве . Одновременно его постановили освободить из-под стражи, а судья Дариуш Любовский отметил, что запрос Берлина об экстрадиции «не заслуживает рассмотрения». Польский премьер-министр Дональд Туск назвал решение суда правильным.
Взрывы на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» осенью 2022 года вызвали широкий международный резонанс. Через полгода после начала войны России против Украины несколько подводных взрывов близ острова Борнхольм в Балтийском море разрушили трубы. Позднее на трех из четырех ниток газопровода были обнаружены утечки, транспортировка газа по ним стала невозможна.

